Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Рыночные механизмы

Частная собственность — основа рыночной экономики

Формирование рыночных механизмов связано: а) с частной собственностью на ресурсы, позволяющей получать доходы от предпринимательства; б) со свободой экономического выбора сферы приложения труда и предпринимательства; в) с рыночной конкуренцией и свободным ценообразованием на производимые блага и услуги в частном секторе экономики. Таким образом при наличии перечисленных условий рыночная экономика способна обеспечить более эффективное приращение общественного богатства, чем любая другая система. Почему? Ответ на этот вопрос известен: владелец частной собственности лично заинтересован в доходах и по этой причине постоянно изыскивает способы роста ее эффективности. Изыскивая способы роста прибыли, он создает рабочие места и доходы для других занятых в экономике. Причем происходит это более эффективно, чем если бы он обязан был решать эту задачу по долгу государственной службы. Если частная собственность приносит предпринимателю прибыль, то на ее основе он по закону присваивает предпринимательский доход, а также обязан выплатить соответствующие доходы в форме заработной платы рабочим и служащим, ренту и налоги государству, арендную плату и проценты за использование ресурсов других собственников.

Получение перечисленных доходов различными группами населения служит источником их благосостояния. Однако, несмотря на это, частная собственность отвергается некоторой частью общества. Причиной тому служат проявления экономического и социального неравенства, которое обычно возникает вследствие дифференциации доходов, неравенства в их распределении между предпринимателями как владельцами частной собственности и остальной частью населения, тем более если речь идет о таких основополагающих ресурсах предпринимательства, как земля, ее недра и капитал. Не менее тягостно такое социальное явление, как безработица, т.е. недостаточная занятость трудовых ресурсов, особенно в случае незанятости квалифицированных и образованных специалистов.

Свобода предпринимательства и выбора выступает продолжением такого условия формирования рыночной системы, как право частной собственности на экономические ресурсы. Для всех трудоспособных граждан это право означает свободный выбор сферы деятельности для получения соответствующего дохода как вознаграждения за выполняемую работу. Свобода предпринимательства — это одновременно также и право капитализации полученных доходов для покупки любых экономических ресурсов. Земля, капитал, труд наемных работников привлекаются в производство и оплачиваются не государством, а предпринимателем за счет собственных капитализированных доходов. Предприниматель осуществляет выпуск товаров на свой страх и риск, самостоятельно принимает решения об объеме, ассортименте, качестве, издержках, технологиях и ценах выпускаемых товаров. В результате: либо успех и новые денежные доходы от продажи выпущенных товаров (если они пользуются спросом), либо неудача, убытки, банкротство и необходимость покинуть данную отрасль.

Свобода выбора означает также право потребителя на получение качественных товаров и услуг, оплачиваемых его деньгами. Именно потребитель, совершая или не совершая покупку выпущенной продукции, решает вопросы о том, что производить и какие стандарты качества считаются приемлемыми при данной цене. Оплачивая покупку собственными денежными доходами, потребитель, по существу, определяет направления разделения труда и распределения ресурсов в те отрасли экономики, которые выпускают товары, пользующиеся спросом. Кроме того, уплатив цену товара, покупатель фактически признает приемлемыми уровень издержек на его выпуск, технологию этого выпуска, а также цены. Таким образом, покупатель решает вопрос о том, как производить данный вид продукции.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы