Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Действие инфракрасных излучений на организм человека и их нормирование

Инфракрасное излучение (ИКИ) – часть спектра электромагнитных излучений с длиной волны от 780 нм до 1000 мкм, энергия которых при поглощении веществом вызывает тепловой эффект. В зависимости от биологического действия ИКИ диапазон спектра по длине волны подразделяется на три области: ИК-А – от 780 до 1400 нм, ИК-В – от 1400 до 3000 нм и ИК-С – от 3000 нм до 1000 мкм.

В производственных условиях гигиеническое значение имеет диапазон от 0,76 до 70 мкм.

Длинноволновое излучение обжигает сильнее, чем коротковолновое.

Коротковолновая радиация проникает глубоко в ткани и вызывает повышение температуры глубоколежащих тканей. Максимальной проникающей способностью обладают красные лучи видимого спектра и короткие инфракрасные лучи с длиной волны до 1,5 мкм, мало поглощаемые поверхностью кожи. Коротковолновые ИКИ могут фокусироваться на сетчатке, вызывая ее повреждение.

Характер теплового ощущения и время переносимости в зависимости от интенсивности теплового потока приведены в табл. 8.4.

Таблица 8.4

Характер теплового ощущения и время переносимости в зависимости от интенсивности теплового потока

Интенсивность теплового потока, Вт/м2

Характер теплового ощущения

Время переносимости анализатором, с

277-555

Слабое

Неопределенно долго

556-1027

Умеренное

180-300

1028-1583

Среднее

40-60

1584-2083

Значительное

20-30

2084-2777

Высокое

12-24

2778-3472

Сильное

8-10

3473

Очень сильное

2-5

Биологическое действие инфракрасного излучения помимо усиления теплового воздействия на организм работающего имеет и специфическое влияние, зависящее от интенсивности энергии излучения отдельных участков его спектра.

ИКИ могут вызывать изменения в миокарде, водно-электролитном балансе организма, влиять на состояние верхних дыхательных путей.

Под влиянием ИКИ в организме человека происходят биохимические сдвиги и изменения функционального состояния ЦНС:

  • • образуются специфические биологически активные вещества типа гистамина, холина, повышается уровень фосфора и натрия в крови, усиливается секреторная функция желудка, поджелудочной и слюнной желез;
  • • развиваются тормозные процессы, уменьшается нервно-мышечная возбудимость, понижается общий обмен веществ.

Нормируется ИКИ по интенсивности допустимых суммарных потоков излучения в зависимости от длины волны, размера облучаемой площади, защитных свойств спецодежды в соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96 “Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений”.

Действие видимого (светового) излучения

Видимое (световое) излучение – диапазон электромагнитных колебаний от 780 до 400 нм. Этот вид излучения может представлять опасность для кожи и глаз при высоких уровнях энергии. Пульсация яркого света вызывает сужение поля зрения у человека, ухудшает зрение, оказывает влияние на ЦНС. Световой импульс большой энергии может привести к ожогам открытых участков тела. Может происходить повреждение сетчатки при длительном воздействии света умеренной интенсивности голубой части спектра. Желто-зеленые лучи воспринимаются глазом как самые яркие, красные и фиолетовые кажутся самыми слабыми.

Исследования ученых по воздействию цветового спектра на организм человека позволили сделать следующие выводы:

  • • красный цвет стимулирует нервные центры, левое полушарие, заряжает энергией печень и мышцы. Однако при длительном воздействии может вызвать усталость и учащение сердцебиения. Противопоказан красный цвет при лихорадке, нервном возбуждении, гипертонии, воспалительных процессах, невритах, плохо воздействует он и на ярко-рыжих людей;
  • • желтый и лимонный цвета активизируют двигательные центры, генерируют энергию для мышц, стимулируют работу печени, кишечника, кожи, обладают слабительными и желчегонными действиями, вызывают радостное настроение. Эти цвета противопоказаны при повышенной температуре тела, невралгии, перевозбуждении, воспалительных процессах и зрительных галлюцинациях;
  • • зеленый цвет устраняет спазмы кровеносных сосудов и понижает кровяное давление, расширяет капилляры, стимулирует гипофиз, способствует хорошему настроению;
  • • синий цвет способствует спазму сосудов и повышает кровяное давление. Обладает противомикробным действием, используется при дезинфекции помещений, лечении болезней уха, горла, носа, желудочно-кишечного тракта. При длительном воздействии темно-синий цвет может вызвать усталость и депрессию;
  • • белый цвет – холодный, спокойный, создает впечатление праздничности и торжественности и в то же время скромности и простоты. Помещения с белыми стенами светлые, уютные и вместе с тем достаточно парадные;
  • • серый цвет – унылый, вызывает апатию, скуку. Темно-серый цвет действует угнетающе;
  • • черный цвет – мрачный, тяжелый. Ассоциируется с ночью, темнотой. Действует угнетающе, резко снижает настроение и работоспособность.

Характеристики воздействия на организм фиолетового цвета примерно те же, что и синего цвета.

Видимые и инфракрасные излучения больших уровней могут приводить к истощению обменных процессов и развитию атеросклероза в организме.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы