Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России до конца XVII столетия

Политическая история

Михаил Федорович (1613-1645) родился 12 июля 1596 г. Его мать - Ксения Ивановна Шестова, дочь костромского дворянина. Во время ссылки родителей жил на Белоозере с теткой княгиней Черкасской, с 1603 г. жил с матерью в Клину. В 1606-1610 гг. жили с отцом. Затем отец 9 лет пробыл в плену. Второе ополчение освободило Михаила из Московского Кремля, и вместе с матерью уехали в Кострому. В 1613 г. был избран царем. Династия Романовых укрепилась, когда из польского плена вернулся Филарет (родился около 1555 г., пострижен в 1601 г., умер 1 октября 1633 г.). Правительство страны возглавлял племянник Филарета князь И. Черкасский. Он также пережил опалу от Бориса Годунова и пользовался полным доверием Филарета.

После Смуты роль Земских соборов возросла, больше представительство низших сословий. Депутаты соборов получали от избирателей наказы, представляли интересы сословий. В начале правления Михаила Соборы выполняли роль распорядительного органа, собирались почти ежегодно. С возвращением Филарета и формированием правительства соборы в основном только возбуждали ходатайства перед верховной властью. Постепенно Земские соборы стали собираться реже, отобранные властями лица принимали волю царя. В полном смысле законодательным органом соборы не стали. Приговор Земского собора имел силу закона, если в его работе участвовал царь и Боярская Дума. Смерть

Филарета и поражение от Речи Посполитой способствовали возобновлению практики соборов.

На смотре невест Михаил выбрал Марию Хлопову, но против Салтыкова, и мать Марфа не дала благословения. Из-за рвоты невесту обвинили в болезни и сослали в Тобольск, затем в Верхотурье. В сентябре 1624 г. Михаил женился на княжне Марии Долгорукой. После ее смерти женился на Евдокии Стрешневой (мать Алексея).

Алексей родился 19 марта 1629 г. Царь Алексей Михайлович вступил на престол в 16 лет, был человеком одаренным. Мечтал обустроить государство, чтобы каждый в нем чувствовал себя спокойно и уверенно: "Государево царствование и земское дело утвердить и на мере поставить", чтобы "Московского государства всяких чинов людям от большого до меньшего чину суд и расправа была во всяких делах всем равна, а государево уложение о них впредь было прочно и неподвижно". Сподвижники царя - сначала воспитатель боярин Борис Иванович Морозов, потом князь Никита Иванович Одоевский, патриарх Никон, Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин, Артамон Сергеевич Матвеев. Морозов - глава Стрелецкого и Аптекарского приказа, а также приказа Большой Казны: сосредоточил контроль за стрелецким гарнизоном столицы и финансами. Желая породниться с царем, Морозов избрал в невесты себе и Алексею родных сестер - дочерей неприметного боярского сына Ильи Милославского. В 1648 г. женился на Марии, а Морозов через 10 дней на Анне. Милославская умерла в 1669 г., родив 13 детей.

Система управления

Царь. Боярская дума - высший совет. В XVII в. ее численность росла. Самый престижный чин - боярский - два десятка наиболее знатных родов Рюриковичи, Гедиминовичи (4/5 составляли князья), старомосковские боярские роды. Следующий чин - окольничий, до половины князья, остальные - потомки московских бояр. Среди думных дворян князей не было, в основном они из рядовых дворян, выдвигались благодаря личным заслугам. Думные дворяне - 3 чин, думные дьяки - четвертый (из дьяков, подьячих). 3 и 4 чин имели административный опыт, опора власти в делах управления. Дьяки докладывали в Думе вопросы, формулировали решения. В целом состав Думы аристократический, но много не очень или совсем не знатных.

В конце 1670-х гг. вся Дума составляла около 100 человек. Дума заседала в Москве или вне ее, когда царь ездил по подмосковным имениям или монастырям. Разбирала наиболее важные вопросы - война и мир, новые законы и налоги. Спорные вопросы из приказов, местнические споры. Председательствовал царь или, по его поручению, кто-то из знатных бояр. Решения (приговоры) Думы носили характер закона, его разъяснения или распоряжения по конкретному вопросу. Наряду с Большой Боярской думой - ближняя дума - группа из наиболее доверенных лиц. Ее роль возрастала по сравнению с Большой Думой.

Земские соборы собирались реже. Осенью 1648 г. в Москве открылся Земский собор, в январе ему было представлено Соборное Уложение 1649 г. Готовила комиссия Одоевского. Использовали русские судебники, новые статьи, византийская Кормчая, Литовский статут 1588 г. В РГАДА сохранился подлинный столбец уложения с подписями членов собора. 2000 печатных экземпляров. Первые статьи - охрана чести и здоровья царя, государева двора и церкви. Введено понятие государственное преступления. Расширены права помещиков. Выморочные поместья оставались теперь в роду умершего сына боярского. 11 глава "Суд о крестьянах" Бессрочный сыск беглых осуществлялся на основе писцовых книг 1626 г. Т.е. могли вернуть не только крестьянина, записанного в книги, но его сына и внука. Возвращалась вся семья с имуществом. За поселение у себя беглых вводилось суровое наказание вплоть до торговой казни и тюремного заключения на год. Виновный землевладелец должен был уплатить 10 руб. за каждый год укрывательства чужого крестьянина. Для поддержания государственного фонда земель запрещено переводить крестьян с поместных земель на вотчинные. Дворяне осуществляли надзор за крестьянами, собирали с них подати для казны, отвечали за выполнение ими государственных повинностей. Крестьяне лишены права самостоятельно отстаивать интересы в суде. Землевладельцам запрещено насильно лишать крестьянина имущества, но долги хозяина погашались за счет его крестьян и холопов. Городское население требовало ликвидации белых слобод бояр и духовенства. Глава 19 "О посадских людях". Все белые слободы конфискованы в казну и обязаны платить налоги.

Земский собор 1653 г., принявший решение о воссоединении с Украиной, стал последним. Правительство иногда собирало выборных от сословия для рассмотрения разных вопросов. Более важной опорой стали аппарат управления и армия.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы