Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Экономический рост

Сущность, показатели и факторы экономического роста

Поддержание макроэкономического равновесия служит одним из условий обеспечения устойчивого экономического роста. Анализ его темпов и факторов, перемежающиеся спады и подъемы позволяют вести работу по разработке экономических прогнозов и выработке экономической политики государства.

Проблемы экономического роста все более привлекают внимание ученых. Эта проблема многоаспектна и наряду с чисто экономическими сторонами связана с вопросами социологического, политического, нравственного и общечеловеческого характера. Вместе с тем не вызывает сомнений, что растущая экономика обладает большей способностью удовлетворять новые потребности и решать социально-экономические проблемы как внутри страны, так и на международной арене. Возможности обеспечения достаточно высоких темпов экономического роста особенно расширились в связи с развертыванием в середине XX в. научно-технической революции и ее дальнейшим углублением.

Однако в начале третьего тысячелетия человечество столкнулось с грузом нерешенных проблем - старых и вновь возникших. Это заставило задуматься над тем, нужен ли вообще экономический рост после достижения обществом определенного уровня жизни, а если необходим, то каковы границы, за пределами которых он становится социально опасен. Так ли бесспорно положение о неограниченном росте потребностей в условиях ограниченных ресурсов, обостряющейся проблемы ресурсного обеспечения и возрастающей нагрузки на среду обитания человека?

Что касается России, то, безусловно, сегодня нет задачи более важной, чем переход и инновационному типу экономического роста.

Экономический рост - наиболее употребляемый критерий экономического развития наряду с отраслевой структурой экономики и качеством жизни населения. Обычно под экономическом ростом принято понимать количественное и качественное совершенствование произведенного ВВП. Но нужно иметь в виду, что не любое увеличение и улучшение означает экономический рост. Целью любого производства и, соответственно, экономического роста является повышение благосостояния населения страны, поэтому только увеличение, направленное на максимальное удовлетворение потребностей, можно считать экономическим ростом. Экономический рост подразумевает не просто увеличение ВВП, но расширение ассортимента выпускаемых товаров и услуг, приспособление структуры выпускаемых товаров к структуре общественных потребностей.

Национальное хозяйство развивается постоянно, но периоды быстрого роста, подъема могут перемежаться периодами спада, сокращения объемов производства. Поэтому экономический рост характеризует общую тенденцию, отражающую положительные изменения в экономическом развитии.

К сожалению, отдельного конкретного показателя, определяющего экономический рост, не существует. Рассматривая экономический рост как критерий экономического развития страны, чаще всего его измеряют или темпами роста объема произведенного ВВП, или темпами роста этого показателя в расчете на душу населения. Именно постоянно возрастающие объемы производимого в стране ВВП обеспечивают повышение уровня жизни населения, позволяют осуществлять необходимые инвестиции, решать экологические и оборонные проблемы.

Темироста определяется соотношением ВВП изучаемого периода к аналогичному показателю базового периода, выраженным в процентах. Подобным образом измеряются темп роста и темп прироста ВВП на душу населения. В этих показателях находит отражение уровень эффективности национальной экономики.

Какими должны быть эти показатели? Все зависит от условий развития страны и задач, решаемых национальной экономикой. Особенностью экономического роста в последние десятилетия стало снижение его темпов. Причин этого явления несколько. Одна из них - исчерпание экономических ресурсов. Как известно, все ресурсы (материальные, природные, трудовые) обладают одним общим свойством - относительной редкостью. Особенно это касается невоспроизводимых природных ресурсов. Рост цен на все ресурсы усиливает действие закона убывающей отдачи, чем и объясняется торможение экономического роста. Эта проблема особенно актуальна для промышленно развитых стран, которые для поддержания высоких темпов роста вынуждены ввозить сырье и энергетические ресурсы в значительных объемах.

Сдерживающим фактором выступает и загрязнение окружающей среды. Возросшие масштабы производства увеличивают и объем производственных отходов, обезвреживание которых или предотвращение требует все возрастающих средств и снижает показатели эффективности. Наконец, сдерживание темпов экономического роста происходит в ходе реализации антициклической политики, которая предотвращает возникновение кризисов производства и спадов в экономике через ограничение темпов развития отдельных производств.

Но противодействующие факторы, стимулирующие экономический рост, позволяют поддерживать его темпы.

Все факторы подразделяются на три группы: факторы предложения, факторы спроса, факторы распределения.

Факторы предложения - все то, от чего зависит объем предложения: природные ресурсы, размеры капитала, наличие и качество рабочей силы, НТП. Они делают возможным рост производства и тем самым обеспечивают предложение разнообразных товаров и услуг. Но способность к наращиванию производства недостаточна для реального роста, для реального использования факторов предложения, поскольку это возможно, только если действуют факторы спроса. Факторы спроса зависят от системы потребностей, от уровня доходов в стране, задач развития производства. Побудительным мотивом к росту служат также уровень экономической активности, циклические колебания и НТП. Эффективное распределение ресурсов с целью получения максимального количества полезной продукции обеспечивают факторы распределения. Они служат дополнительными стимулами роста.

Все факторы взаимосвязаны. Для их комплексного анализа используется производственная функция. В макроэкономике она отражает соотношение выпущенных продуктов и использованных факторов. Предложили расчет с использованием этой функции американский экономист П. Дуглас и математик Ч. Кобб. Она позволяет оценить вклад каждого фактора производства в увеличение национального продукта:

Y = AхKxL,

где Y - объем произведенной продукции (национальный доход);

А - постоянный коэффициент, характеризующий соотношение труда, капитала и результатов производства;

К - затраты капитала;

L - затраты труда.

На основе этой функции Р. Салоу, лауреат Нобелевской премии по экономике, создал модель факторного анализа экономического роста и модель, показывающую влияние сбережений, роста трудовых ресурсов и НТП на динамику уровня жизни. Первая модель - это модификация модели Кобба-Дугласа, куда введен показатель уровня технологии. По мнению Солоу, именно НТП приведет к увеличению предельного продукта капитала и труда. Доли в приросте труда и капитала определяются на основе роста производительности. Если их вычесть из общего прироста, останется "остаток Солоу", т. е. прирост на счет НТП. Вторая модель показывает взаимосвязь между сбережениями, накоплением капитала и экономическим ростом. В дальнейшем в нее был введен показатель роста численности работников.

Сторонники кейнсианской теории, англичанин Р. Харрад и американец Э. Домар, рассматривали экономический рост в зависимости от одного фактора - роста накопления капитала, т. е. от размера инвестиций.

В настоящее время все больше внимания уделяется новому качеству экономического роста. Это понятие предполагает, что экономический рост становится более интенсивным, значит, ведет к росту эффективности на основе НТП. В связи с этим меняется структура ВВП и новая структура, состоящая в основном из продуктов отраслей, обеспечивающих НТП, обеспечивает новый уровень потребления. Одновременно в обществе осуществляется динамичный рост сферы услуг и информатики, которые оттесняют старые отрасли.

Новое качество экономического роста также требует установления границ, за пределами которых рост нецелесообразен или даже просто опасен. Введение ограничений вызвано объективными факторами - необходимо сохранение природной среды и невоспроизводимых природных богатств.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы