Основные методы анализа биржевой конъюнктуры

Для успешной торговли на бирже необходимо постоянно осуществлять анализ биржевой конъюнктуры и уметь прогнозировать изменение цен на товары и ценные бумаги, вращающиеся на бирже. Существует два основных способа анализа биржевой конъюнктуры: фундаментальный и технический.

Фундаментальный анализ - это метод предсказания будущих движений котировок ценных бумаг и цен на товары на основе экономических, политических и других значимых факторов, влияющих на спрос и предложение на товары или ценные бумаги.

Фундаментальный анализ включает четыре основных блоков анализа:

  • 1) общий экономический анализ;
  • 2) отраслевой анализ;
  • 3) анализ финансового положения эмитента, качества управления;
  • 4) исследование качества биржевого актива. Нескомпенсированное увеличение предложения товаров

или ценных бумаг приводит к снижению цены, а нескомпенсированное повышение спроса приводит к росту цены. Сложность фундаментального анализа заключается в сложности осуществления точной оценки экономических и финансовых показателей.

Фундаментальный анализ применяется для исследования финансово-экономического состояния компаний. С его помощью можно достичь двух целей:

  • o осуществить отбор эмитентов, акции которых могут принести наибольшую прибыль;
  • o определить "справедливую" или, как еще говорят, "внутреннюю" стоимость акций.

В рамках фундаментального анализа производится углубленное изучение информации о текущем состоянии компании и перспективах ее развития, материалов, которые компания публикует о себе, бухгалтерских отчетов о прибыли и убытках. Также учитывается ряд макроэкономических показателей, таких как инфляция, процентная ставка Центрального банка, уровень деловой активности. При этом аналитик-фундаменталист абстрагируется от поведения рыночных котировок акций, не принимая их во внимание. Поэтому фундаментальный анализ прекрасно дополняет технический анализ, базирующийся на изучении динамики рыночной цены и объема торгов.

Фундаментальный анализ включает широкий набор различных методов определения инвестиционной привлекательности отраслей и эмитентов. Их можно разделить на две большие группы по своему функциональному назначению. Первая группа предназначена для отбора акций компаний, характеризующихся устойчивыми финансово-экономическими показателями и имеющих высокий потенциал для дальнейшего развития. Другая группа представлена методиками нахождения "справедливой" стоимости акции.

В фундаментальном анализе широко используется следующий набор макроэкономических показателей, влияющих в среднесрочном периоде на конъюнктуру рынка: валовый национальный продукт, паритет покупательной способности, уровень процентных ставок, уровень безработицы и инфляции, состояние платежного баланса страны, различные сводные индексы (промышленный, делового оптимизма). Кроме того, существует ряд краткосрочных факторов - форс-мажорные, политические события, высказывания глав государств. Одной из важнейших задач, стоящих перед участником биржевой торговли, является разделение всех компаний-эмитентов на две группы; "фундаментально сильные" и "фундаментально слабые". Классический фундаментальный анализ не дает точного ответа на этот вопрос. Каждый инвестор самостоятельно формирует список наиболее важных для него критериев, основываясь на собственных инвестиционных предпочтениях. В первую очередь требуется выяснить, чем занимается данная компания и какой вид деятельности приносит ей основной доход. В идеале инвестор должен хорошо разбираться во всех отраслях, представленных на фондовом рынке. Если же это не так, то лучше всего сосредоточиться па работе с бумагами из наиболее понятных видов бизнеса, избегая вложений в те отрасли, относительно которых отсутствует четкое понимание их "внутренней кухни".

Технический анализ - это метод предсказания изменения цены на биржевой товар, путем изучения графиков, исторических изменений на рынке. Ряд аналитиков па основании изучения изменения цен на бирже предложили три постулата, которые и были положены в основу основных методов технического анализа:

  • 1) движение цен на рынке учитывает все возможные изменения. Согласно этой аксиоме вся информация, влияющая на цену товара, уже учтена в самой цене и объеме торгов и нет необходимости отдельно изучать зависимость цены от политических, экономических и прочих факторов. Достаточно сосредоточиться на изучении динамики цены/объема и получить информацию о наиболее вероятном развитии рынка;
  • 2) модели движения цен действительно существуют (известные модели действительно повторяются на регулярной основе). Цепы изменяются не просто случайным образом, а следуют при этом некоторым трендам (тенденциям), т.е. временные ряды цен можно разбить на интервалы, в которых преобладают изменения цен в определенных направлениях;
  • 3) история повторяется (психология человека не изменилась). Имеет смысл применять графические модели (фигуры) изменения цен, разработанные на основе анализа исторических данных, поскольку изменения цеп отражают довольно устойчивую психологию рыночной толпы -на схожие ситуации участники реагируют схожим образом. Но повторяется и характер движения. Известно, что цена во многих случаях возрастает относительно плавно, а падает скачками (это происходит из-за закрытия "коротких позиций").

Технический анализ - прогнозирование изменений цен в будущем на основе анализа изменений цен в прошлом. В его основе лежит анализ временных рядов цен - "чартов" (от англ. chart). Помимо ценовых рядов, в техническом анализе используется информация об объемах торгов и другие статистические данные. Наиболее часто методы технического анализа используются для анализа цен, изменяющихся свободно, например, на биржах.

В техническом анализе разработано множество различных инструментов и методов, но все они основаны на одном общем предположении - путем анализа временных рядов посредством выделения трендов (на основе паттернов и/или технических индикаторов) возможно спрогнозировать поведение цен в будущем.

Предпосылками к возникновению технического анализа были наблюдения изменений цен па биржах па протяжении веков. Самый старый инструмент из арсенала технического анализа - диаграммы "японские свечи", разработанные японскими торговцами рисом в XVII-XVIII вв. В конце XIX в. американский журналист Ч. Доу опубликовал серию статей о рынках ценных бумаг, которые легли в основу теории Доу и послужили началом бурного развития методов технического анализа в начале XX в. Развитие компьютерных технологий во второй половине XX в. способствовало усовершенствованию инструментов и методов анализа, а также появлению новых методов, использующих возможности вычислительной техники.

Технический анализ не рассматривает причины того, почему цена изменяет свое направление (например, вследствие низкой доходности акций, колебаний цен на другие товары или изменения иных условий), но учитывает лишь тот факт, что цена уже движется в определенном направлении.

С точки зрения аналитика, доход может быть получен на любом рынке, если верно распознать тренд и открыть позицию в направлении тренда, а затем вовремя закрыть торговую позицию. Так, если цена упала до нижнего предела, надо пользоваться случаем и открывать позицию на покупку, а если цена выросла до верхнего предела и развернулась - открывать позицию на продажу. Возможен также учет объемов торгов.

Помимо трендов, в техническом анализе рассматриваются и анализируются так называемые паттерны - типовые рисунки, "фигуры", формирующиеся на графиках. Наиболее известными являются "Флаг", "Двойная вершина", "Тройная вершина". Разновидностью тройной вершины является фигура "Голова и плечи", у которой первая и третья вершины ниже второй. Достаточно большое разнообразие различных треугольников.

К основным инструментам технического анализа относятся:

  • o график баров;
  • o график "крестиков и ноликов";
  • o японские свечи;
  • o осцилляторы;
  • o показатели среднего движения курса (Moving Average - MA).

Выводы, полученные на основании технического анализа, могут расходиться с выводами, получаемыми от фундаментального анализа. В основном фундаментальный анализ основывается на том, что реальная стоимость товара (ценной бумаги, валютной пары) отличается от рыночной цены - она переоценена или недооценена. Если можно рассчитать "верную" цену, то можно предполагать, что рынок "скорректируется" до нужного уровня (коррекция может происходить вверх или вниз). Поэтому рекомендации фундаментального анализа могут противоречить рекомендациям технического анализа.

Необходимо отметить, что оба метода не учитывают возможного искажения рыночной конъюнктуры пользователями инсайдерской информации. Особенно это актуально и условиях отсутствия закона об инсайдерах. Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и окончательно вступит в силу в 2013 г.

В качестве первичной информации для технического анализа используют следующие статистические показатели торгов:

  • o цена, по которой совершаются сделки;
  • o объем торгов и ликвидность инструментов;
  • o показатели спроса и предложения.

На основе указанных показателей либо вычисляют технические индикаторы, либо ищут паттерны. Торговые решения принимаются на основе совмещения первичной и вычисляемой информации. Технический анализ (ТА) - это совокупность методов определения подходящего момента для покупки или продажи каких-либо активов (чаще всего ценных бумаг или валюты).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >