Эффективность использования оборотных средств

Эффективность использования оборотных средств характеризуется системой экономических показателей, прежде всего оборачиваемостью оборотных средств.

Под оборачиваемостью оборотных средств понимается длительность одного операционного цикла с момента превращения оборотных средств в денежной форме в производственные запасы и до выхода готовой продукции и ее продажи. Кругооборот средств завершается зачислением выручки на счет. Оборачиваемость текущих активов является одним из основных факторов, определяющих доходность и развитие предприятия.

Оборачиваемость оборотных средств неодинакова на предприятиях как одной, так и различных отраслей экономики, что зависит от организации производства и продаж продукции, размещения оборотных средств и других факторов. Так, в тяжелом машиностроении с длительным производственным циклом время оборота средств наибольшее; быстрее оборачиваются оборотные средства в пищевой и добывающих отраслях промышленности.

Оборачиваемость оборотных средств характеризуется рядом взаимосвязанных показателей: длительностью одного оборота в днях; количеством оборотов за определенный период - год, полугодие, квартал (коэффициент оборачиваемости); суммой занятых на предприятии оборотных средств на единицу продукции (коэффициент загрузки).

Длительность одного оборота оборотных средств в днях (О) исчисляется по формуле

где С - остатки оборотных средств (средние или на определенную дату); Т - объем товарной продукции; Д - число дней в рассматриваемом периоде.

Уменьшение длительности одного оборота свидетельствует об улучшении использования оборотных средств.

Количество оборотов за определенный период, или коэффициент оборачиваемости оборотных средств (К"), исчисляется по формуле

Чем выше коэффициент оборачиваемости, тем лучше используются оборотные средства.

Коэффициент загрузки средств в обороте (К3), обратный коэффициенту оборачиваемости, определяется по формуле

Кроме указанных показателей также может быть использован показатель отдачи оборотных средств, который определяется отношением прибыли от реализации продукции предприятия к остаткам оборотных средств.

Показатели оборачиваемости оборотных средств могут исчисляться по всем оборотным средствам, участвующим в обороте, и по их отдельным элементам. От времени оборачиваемости таких элементов текущих активов, как запасы, дебиторская и кредиторская задолженности, зависит денежный цикл. Он увеличивается, если периоды оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности возрастают, и уменьшается, когда компания может отсрочить платежи, что продлевает период оборачиваемости кредиторской задолженности. Удлинение денежного цикла является для компании предупреждением о возможных проблемах с движением запасов или возвращением дебиторской задолженности. Эти проблемы могут быть частично решены увеличением времени оборачиваемости кредиторской задолженности. Таким образом, чем короче денежный цикл, тем меньше средств требуется компании для финансирования запасов и дебиторской задолженности, тем выше в итоге общая оборачиваемость.

Изменение оборачиваемости средств выявляется путем сопоставления фактических показателей с плановыми или показателями предшествующего периода. В результате сравнения показателей оборачиваемости оборотных средств выявляется ее ускорение или замедление.

При ускорении оборачиваемости оборотных средств из оборота высвобождаются материальные ресурсы и источники их образования, при замедлении - в оборот вовлекаются дополнительные средства.

Высвобождение оборотных средств вследствие ускорения их оборачиваемости может быть абсолютным и относительным. Абсолютное высвобождение имеет место, если фактические остатки оборотных средств меньше норматива или остатков предшествующего периода при сохранении или превышении объема продаж за рассматриваемый период.

Относительное высвобождение оборотных средств имеет место в тех случаях, когда ускорение их оборачиваемости происходит одновременно с ростом производства, причем темп роста объема производства опережает темп роста остатков оборотных средств.

Эффективность использования оборотных средств зависит от многих факторов, которые можно разделить на внешние - оказывающие влияние вне зависимости от интересов предприятия - и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять. К внешним факторам можно отнести такие, как общеэкономическая ситуация, налоговое законодательство, условия получения кредитов и процентные ставки по ним, возможность целевого финансирования, участие в программах, финансируемых из бюджета. Эти и другие факторы определяют рамки, в которых предприятие может манипулировать внутренними факторами рационального движения оборотных средств.

Кризис продаж произведенной продукции и неплатежи приводят к замедлению оборота оборотных средств. Следовательно, необходимы диверсификация производства, маркетинговые исследования, обеспечивающие выпуск продукции, которую можно достаточно быстро и выгодно продать, прекращая или значительно сокращая выпуск продукции, не пользующейся текущим спросом. В этом случае кроме ускорения оборачиваемости предотвращается рост дебиторской задолженности в активах предприятия.

Политика управления дебиторской задолженностью определяется многими факторами: степенью насыщенности рынка данной продукцией, емкостью рынка, системой расчетов и т.д. С увеличением сумм дебиторской задолженности растет потребность в финансовых ресурсах. В значительной степени управление дебиторской задолженностью опирается на стратегические решения в области кредитной политики, т.е. продаж продукции (работ, услуг) с отсрочкой платежа. Кредитная политика предполагает возможность предоставления скидок, которые выгодны как покупателю, так и продавцу. Покупатель снижает затраты на покупку товаров, а продавец получает выгоду от ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности, представляющей собой, по сути, иммобилизацию денежных средств.

При существующих темпах инфляции полученную предприятием прибыль целесообразно направлять прежде всего на пополнение оборотных средств. Темпы инфляционного обесценения оборотных средств приводят к занижению себестоимости и перетоку их в налогооблагаемую прибыль, где происходит распыление оборотных средств на налоги и непроизводственные расходы.

Значительные резервы повышения эффективности использования оборотных средств кроются непосредственно в самой компании. В сфере производства это относится, прежде всего, к производственным запасам. Являясь одной из составных частей оборотных средств, они играют важную роль в обеспечении непрерывности процесса производства. В то же время производственные запасы представляют ту часть средств производства, которая временно не участвует в производственном процессе. Рациональная организация производственных запасов является важным условием повышения эффективности использования оборотных средств. Основные пути сокращения производственных запасов сводятся к их рациональному использованию, ликвидации сверхнормативных запасов материалов, совершенствованию планирования, грамотному оформлению договорных условий поставок и обеспечению их выполнения, правильному выбору поставщиков, оптимизации доставки грузов. Важная роль принадлежит эффективной организации складского хозяйства.

Сокращение времени пребывания оборотных средств в незавершенном производстве достигается путем совершенствования организации производства, улучшения применяемых техники и технологии, совершенствования структуры капитала, экономии по всем статьям запасов.

Пребывание оборотных средств в сфере обращения не способствует созданию нового продукта. Излишнее отвлечение их в сферу обращения - отрицательное явление. Важнейшими предпосылками сокращения вложений оборотных средств в эту сферу являются рациональная организация продаж готовой продукции, оказания услуг, выполнения работ, применение оптимальных систем расчетов, своевременное оформление документации и ускорение ее движения, соблюдение договорной и платежной дисциплины, оперативный контроль состояния дебиторской задолженности.

Ускорение оборота текущих активов позволяет высвободить значительные суммы и, таким образом, увеличивать объем производства без дополнительных финансовых ресурсов, а высвободившиеся средства использовать в соответствии с потребностями организации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >