Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право

Правовой режим и виды валютных операций. Оформление паспорта сделки

Обязательными участниками валютных операций являются ЦБР и банки.

Валютное регулирование - это деятельность государства, направленная на упорядочение расчетов и совершения сделок с валютными ценностями, с помощью которой государство ставит под свой контроль валютные операции, а также предоставление иностранным юридическим и физическим лицам кредитов и займов, ввоз, вывоз и перевод валюты за границу в целях поддержания равновесия платежного баланса и устойчивости валюты.

Валютное регулирование реализуется через механизм валютных ограничений и валютного контроля.

Валютные ограничения - это определенные меры, применяемые в целях регулирования валютных операций резидентов и нерезидентов страны, осуществления ими платежей, инвестиций, порядка перевода национальной и иностранной валюты за границу, порядка репатриации прибыли.

Современное валютное регулирование осуществляется ЦБР по следующим направлениям:

  • - поддержание курса рубля по отношению к иностранным валютам;
  • - лицензирование валютных операций, регламентация правил открытия и ведения счетов резидентов и счетов нерезидентов в иностранных валютах, а также правил осуществления по ним валютных операций;
  • - регламентация правил открытия и ведения счетов нерезидентов в рублях и осуществления по ним валютных операций;
  • - определение порядка ввоза и вывоза иностранной валюты;
  • - покупка валюты на внутреннем валютном рынке:
  • - регламентация экспортно-импортных операций и международных расчетов;
  • - осуществление кассовых операций в иностранной валюте и обмен валюты;
  • - управление валютными рисками, получение кредитов в иностранной валюте,
  • - инвестирование в иностранной валюте, участие зарубежных инвесторов в российском банковском секторе;
  • - бухгалтерский учет и отчетность кредитных организаций в связи с осуществлением ими валютных операций.

Все виды валютных операций ЦБР проводит самостоятельно. В п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании дается следующий перечень валютных операций:

  • а) приобретение резидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу резидента валютных ценностей на законных основаниях, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа;
  • б) приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа;
  • в) приобретение нерезидентом у нерезидента и отчуждение мере в пользу валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа;
  • г) ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг;

Таким образом, все валютные операции можно разделить на две группы:

  • 1) операции, влекущие переход прав на валюту и ценные бумаги;
  • 2) операции, не связанные с переходом упомянутых прав.

К первой группе относятся валютные операции, осуществляемые в отношениях между резидентами; между резидентами и нерезидентами; между нерезидентами.

При этом в отношениях между резидентами речь идет лишь об иностранной валюте и внешних ценных бумагах, а в отношениях между резидентами и нерезидентами и между нерезидентами с обеих сторон имеется в виду не только иностранная, но и российская валюта, а также как внешние, так и внутренние ценные бумаги.

Валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом.

Ко второй группе относятся валютные операции, при совершении которых субъект - обладатель прав на валюту и ценные бумаги не меняется; при этом валюта (как иностранная, так и российская) и ценные бумаги (как внешние, так и внутренние) пересекают границу России в наличной форме (при ввозе и вывозе) или в безналичной форме (при переводе со счета в уполномоченном банке на открытый на имя того же лица (резидента или нерезидента) счет в банке за пределами РФ и наоборот.

Особый вид валютной операции состоит в перемещении в безналичной форме (путем перевода) российской валюты, внешних и внутренних ценных бумаг между счетами одного и того же нерезидента в российских банках.

Проводить валютные операции могут только уполномоченные банки, т.е. те кредитные организации, которые созданы в соответствии с законодательством РФ и имеют право осуществлять на основании лицензий ЦБР банковские операции со средствами в иностранной валюте, или действующие на территории РФ в соответствии с лицензиями ЦБР филиалы кредитных организаций, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, имеющие право вести банковские операции со средствами в иностранной валюте.

Оформление паспорта сделки. В ч. I ст. 20 Закона о валютном регулировании предусмотрено право ЦБР устанавливать единые правила оформления резидентами в уполномоченных банках паспорта сделки при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами.

Порядок оформления паспорта сделки регламентирован разделом II Инструкции ЦБР от 4 июня 2012 г. № 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок".

Паспорт сделки должен содержать сведения, необходимые в целях обеспечения учета и отчетности и осуществления валютного контроля по валютным операциям между резидентами и нерезидентами. При осуществлении внешнеторговой деятельности в паспорте сделки указываются:

  • 1) номер и дата оформления паспорта сделки;
  • 2) сведения о резиденте и его иностранном контрагенте;
  • 3) общие сведения о внешнеторговой сделке (дата договора, номер договора (если имеется), общая сумма сделки (если имеется) и валюта цены сделки, дата завершения исполнения обязательств по сделке);
  • 4) сведения об уполномоченном банке, в котором оформляется паспорт сделки и через счета в котором осуществляются расчеты по сделке;
  • 5) сведения о переоформлении и об основаниях для закрытия паспорта сделки.

Паспорт сделки используется органами и агентами валютного контроля для целей осуществления валютного контроля в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Уполномоченные банки передают оформленные паспорта сделок в электронном виде органам и агентам валютного контроля в порядке, установленном ЦБР. Срок передачи оформленного паспорта сделки не может превышать три рабочих дня с даты оформления паспорта сделки в уполномоченном банке.

Паспорт сделки подлежит оформлению в связи с валютными операциями между резидентом и нерезидентом за вывозимые с таможенной территории РФ или ввозимые на таможенную территорию РФ товары, а также выполняемые работы, оказываемые услуги, передаваемую информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них по внешнеторговому договору (контракту), заключенному между резидентом (юридическим липом и физическим лицом - индивидуальным предпринимателем) и нерезидентом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы