Социальные установки

Одной из основных социально-психологических характеристик личности являются ее социальные установки. Социальная установка (social attitude — англ.) определяется как устойчивое отношение человека к людям, социальным группам, организациям, процессам и событиям, происходящим в обществе.

Если в связи с другими аспектами личности возникают определенные сомнения по поводу того, являются ли они собственно социально-психологическими, то по отношению к социальным установкам такого вопроса не возникает. Все специалисты сходятся во мнении, что изучение социальных установок представляет собой именно социально-психологический подход к пониманию личности.

Несмотря на существование единого определения социальной установки как устойчивого отношения человека к социальным событиям, объектам и фактам, термин "социальная установка" имеет в психологии несколько различных, отличающихся своими особенностями значений. В своем исходном, первоначальном значении термин attitude, от которого и произошло название социальной установки, на русский язык переводится словами "пригодность" или "соответствие". Следовательно, под социальной установкой первоначально понималась готовность человека к решению какой-либо задачи.

Объектами социальной установки (или тем, к чему она как внутреннее устойчивое состояние человека относится) могут быть сам человек, окружающие его люди, группы людей, социальные процессы и события, предметы материальной или духовной культуры и т. п. Так называемая социальная установка выступает как важный элемент социально-психологической характеристики личности, как способ объяснения ее поведения в обществе.

В процессе дальнейшего употребления термина "социальная установка" его значение изменилось. В социальной психологии под социальной установкой стали понимать устойчивое отношение человека или группы людей к кому-либо или к чему-либо. Внимательное изучение социальной установки показало, что она представляет собой сложное явление, которое не только можно отнести к разряду психических состояний, но и рассматривать как психологическое свойство личности. Как состояние, социальная установка выражает собой готовность человека к определенным социальным действиям, а как свойство — внутренне характеризует человека как личность.

В 1942 году М. Смит предложил и описал трехкомпонентную структуру социальной установки, выделив в ней когнитивный, аффективный (эмоциональный) и поведенческий компоненты.

Когнитивный компонент социальной установки включает в себя знания человека об объекте, к которому относится его социальная установка- Аффективный компонент содержит эмоции, переживаемые человеком в связи с данным объектом. Наконец, поведенческий компонент социальной установки включает в себя реальные (действительно совершаемые человеком) или потенциальные (те, которые он готов совершить) действия в отношении соответствующего объекта.

В структуре одной и той же социальной установки названные выше ее компоненты могут быть как согласованными, так и рассогласованными. Согласованными называют такие социальные установки, в которых их составляющие не противоречат друг другу. Например, согласованной будет считаться такая социальная установка, которая содержит позитивные знания, благоприятное эмоциональное отношение и положительные действия в отношении объекта установки. Несогласованной, или рассогласованной, будет считаться социальная установка, в которой, например, отрицательная информация об объекте сочетается с положительным к нему отношением и нейтральными действиями в отношении его.

Согласованная социальная установка по отношению к человеку вызывает последовательные (непротиворечивые), положительные или отрицательные действия по отношению к нему. Рассогласованная социальная установка, напротив, порождает противоречивое отношение, амбивалентные чувства и непоследовательные (противоречивые) действия по отношению к человеку.

Считается, что исследования социальных установок в социальной психологии прошли через три этапа. Первый этап относится к началу XX века (первые три десятилетия), когда было введено в научный оборот понятие социальной установки и ученые приступили как к теоретическим, так и к экспериментальным исследованиям социальных установок.

Эти исследования были стимулированы применением еще в годы Первой мировой войны средств так называемой "психологической войны", то есть пропаганды и агитации для оказания психологического воздействия на противника и на население воюющих друг с другом стран. Эти воздействия были направлены на формирование и изменение социальных установок противника.

В годы, предшествовавшие началу Второй мировой войны, и в первые годы после ее завершения соответствующие исследования практически не проводились (были свернуты), С конца 50-х годов (второй этап) они возобновились и не прекращаются до сих пор.

Если до начала последней четверти XX века социальные установки были в основном предметом научного изучения или же касались только пропаганды и агитации, то сейчас социальными установками интересуются во многих прикладных областях социальной психологии, например в тех, которые связаны с рекламой. Такое применение научных знаний о социальных установках представляет третий, современный, этап их исследования.

В ходе изучения социальных установок были выделены и описаны три основные функции, которые они выполняют в обществе.

  • 1. Познавательная. Данная функция проявляется в том, что установки (если они верные) позволяют человеку оперативно Получать знания о социальных объектах до того, как эти объекты будут познаны. Познавательная функция социальной установки реализуется через се когнитивную составляющую.
  • 2. Выразительная. Эта функция проявляется в том, что социальные установки представляют человека как личность в его отношениях к людям и к обществу в целом. Данная функция в основном реализуется через эмоциональный компонент социальной установки.
  • 3. Приспособительная. Эта функция состоит в том, что социальные установки, если они соответствуют реальному состоянию общества (социальной группы) и существующим в нем отношениям, позволяют индивиду адаптироваться в соответствующем обществе (в данной социальной группе). Соответствующая функция социальной установки реализуется в основном через сс поведенческий компонент.

Значительный вклад в исследования процесса формирования и изменения социальных установок внес американский ученый К. Ховланд. Он показал, что на социальные установки людей оказывают влияние три группы факторов, связанные соответственно с источником информации, направленной на изменение социальных установок, содержанием информации и аудиторией, которой эта информация адресована.

От источника информации сформирование и изменение социальных установок может зависеть следующим образом.

  • 1. При положительном отношении людей к источнику информации их социальные установки изменяются больше, чем при нейтральном отношении.
  • 2. При отрицательном отношении к источнику информации социальные установки людей могут измениться противоположным ожидаемому образом (эффект бумеранга).
  • 3. Если источник информации воспринимается людьми как свой (между ним и людьми не существует социально-психологической дистанции или она сравнительно небольшая), то такой источник в состоянии оказать большее влияние на социальные установки людей.
  • 4. Тот источник информации, который людьми воспринимается как чужой (между ним и людьми существует большая социально-психологическая дистанция), не способен оказать существенного воздействия на их социальные установки.

От содержания и порядка поступления информации процесс формирования и изменения социальных установок людей может зависеть следующим образом.

  • 1. Та информация, которая поступает к людям первой по порядку, способна больше повлиять на социальные установки, чем информация, воспринимаемая второй или следующей по порядку (соответствующее явление получило название "эффект первичности"). Это происходит при следующих условиях:
    • а) люди получают соответствующую информацию непрерывным потоком;
    • б) она поступает к ним в течение времени, когда у людей начинает наблюдаться физическая и психологическая усталость от ее восприятия (отключение внимания, утрата интереса к ней и т. п.).
  • 2. Информация, которая поступает к людям второй или следующей по порядку, больше воздействует на социальные установки при таких обстоятельствах:
    • а) ее люди получают частями, с большими интервалами времени между ними;
    • б) эта информация поступает к людям в течение очень длительного времени, и они в конце концов забывают то, что услышали вначале.
  • 3. Если до получения информации людям дается аргументированное предупреждение о том, что ей нельзя доверять, или если воздействующую информацию они получают заранее, хоть и в небольшом объеме (явление прививки), то люди становятся уже невосприимчивыми к соответствующей информации, когда она поступает к ним в полном объеме, и нс изменяют свои социальные установки.
  • 4. Если предупреждение о недоверии к источнику информации запаздывает и люди его получают уже в то время, когда процесс восприятия информация начался или закончился, то такое предупреждение уже никак не влияет на формирование и изменение социальных установок.
  • 5. В большинстве случаев сложная и противоречивая информация хуже влияет на социальные установки, чем простая и непротиворечивая. Например, если людям представляются две разные точки зрения по одному и тому же вопросу, в которых непосвященному человеку трудно разобраться, то они, скорее всего, не изменят свои социальные установки в ответ на данную информацию. Если же людям предлагается только одна простая и ясная точка зрения, а вторая просто не упоминается, то они, скорее всего, примут предлагаемую им точку зрения, несмотря на то что знают о существовании прямо противоположной ей.

От особенностей аудитории восприятие и оценка информации (формирование и изменение социальных установок) может зависеть следующим образом.

  • 1. Люди, заранее положительно настроенные по отношению к источнику информации, примут его точку зрения даже в том случае, если она недостаточно логична непоследовательна и слабо аргументирована.
  • 2. Люди, заранее настроенные по отношению к источнику информации отрицательно, скорее всего, не примут его точку зрения даже в том случае, если она убедительна, последовательна и логична.
  • 3. Люди, имеющие высокий уровень интеллекта, образования и культуры, больше реагируют на разумные доводы, чем на эмоции.
  • 4. Люди с низким уровнем интеллекта, образования и культуры, напротив, с большей готовностью реагируют на эмоции, чем на разумные доводы.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >