Ситуация 2.13. Требуемый уровень доходности для экономически интегрированного проекта переработки вторичного алюминия на предприятии "Экотех"

Научно-производственное предприятие "Экотех" занимается разработкой, внедрением и обеспечением экологически чистых технологий на крупных предприятиях черной и цветной металлургии, химической промышленности. Собственный капитал предприятия составляет 184 220 долл. Заемный капитал представлен краткосрочным кредитом в сумме 30 252 долл. Кредит предоставлен под ставку 16% годовых в долларах США при ставке рефинансирования Центрального банка РФ 18% годовых. Коэффициент ß компании оценивается на уровне 0,83. Станка налога на прибыль — 35%.

Компания предполагает осуществить в Московской области нетипичный для нее проект организации производства алюминия из вторичного сырья. По мнению экспертов компании, производство цветных металлов из лома и отходов обладает преимуществом по сравнению с их выплавкой из рудного сырья, что, в частности, видно из сопоставления основных экономических показателей двух способов получения данного металла в промышленности:

Основой реализации данного проекта является использование вторичных цветных металлов для производства сортовых сплавов согласно ГОСТ 1583—89, в частности сплавов марки АК-7 и АК-5. Закупка недорогого плавильного оборудования (печи плавильные электрические с объемом выплавки 1600 кг/сут) позволяет в короткие сроки наладить выпуск алюминиевых сплавов на освободившихся в первой половине 1990-х гг. производственных площадях предприятий оборонного комплекса.

Потребность проекта в инвестициях составляет 105 тыс. долл. Эти деньги предполагается получить в коммерческом банке в виде кредитной линии под ставку 18% годовых. В связи с тем что проект исключительно доходный, погасить эти обязательства намечено уже в течение года. Получателем кредитной линии является компания "Экотех".

Данные финансового рынка:

Безрисковая ставка в долларах США 5,5% годовых Рыночная премия за риск инвестирования

в собственный капитал российских компаний 25% годовых

Безрычаговый коэффициент РУ для отрасли

"Цветная металлургия" 0,95

Необходимо определить, какова требуемая доходность для рассматриваемого инвестиционного проекта и какова средневзвешенная стоимость капитала компании "Экотех" после того, как будут начаты работы по проекту.

Решение

Поскольку проект осуществляется за счет кредитной линии, можно было бы предположить, что единственным источником его финансирования и является эта кредитная линия. Однако такое решение было бы ошибочным, так как приводило бы нас к абсурдному с точки зрения финансовой теории выводу о том, что сами учредители предприятия "Экотех", не вкладывая ни копейки в данный проект, могут претендовать на какие-то доходы от него.

На самом деле получателем кредита является компания "Экотех". Она берет на себя финансовый риск, связанный с привлечением этих ресурсов, а потом перераспределяет эти ресурсы в пользу данного проекта. Проект экономически интегрирован в компанию, так как не имеет отдельной структуры финансирования, а получает деньги непосредственно из фондов, аккумулированных компанией.

Следовательно, финансовый риск будет определяться финансовым рычагом всей компании, а не конкретного проекта. Другими словами, для проекта будет характерна та же структура капитала, что и для компании в целом.

Соотношение заемного и собственного капитала компании после привлечения долга будет равно

Весь капитал компании

D + Е = 184 220 долл. + 105 000 долл. + 30 252 долл. = 319 472 долл. Удельный вес каждого вида капитала в общем капитале компании: собственный капитал те - 184 220 долл./319 472 долл. х 100% = 57,76%;

кредит под 16% годовых *л = 30 252 долл./319 472 долл. х 100% = 9,47%;

кредитная линия под 18% = т т /т т х 100о/о = 32 87"/о

годовых "г 1

Бизнес-риск, на который идут учредители проекта, — это риск, связанный с отраслевой принадлежностью проекта, спецификой технологии и организации производственного процесса, рынка сбыта продукции и т.п. Следовательно, безрычаговый коэффициент р0 берется не по предприятию, а по отрасли, к которой принадлежит проект. То есть р0 = 0,95.

Этот коэффициент мы и скорректируем на финансовый риск, т.е. на рассчитанный нами финансовый рычаг компании по формуле Р. Хамады:

Стоимость собственного капитала проекта:

Требуемый уровень доходности для проекта равен

Средневзвешенная стоимость капитала для компании в целом, т.е. для всех проектов компании, будет отличаться от требуемого уровня доходности данного проекта, поскольку предприятие "Экотех" осуществляет также проекты иной отраслевой принадлежности. Зная, что коэффициент ß портфеля активов равен средневзвешенной величине из соответствующих коэффициентов активов, входящих в портфель (весами является вложенный капитал), составим расчетную таблицу:

Средневзвешенный коэффициент ра активов компании "Экотех" равен:

Стоимость капитала всего предприятия найдем по модели САРМ:

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >