РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ

В результате изучения этой главы студент должен:

знать

  • • фундаментальные понятия и свойства рынка ценных бумаг;
  • • структуру рынка ценных бумаг и его компоненты;
  • • виды ценных бумаг и их классификацию;
  • • особенности рынка ценных бумаг различных моделей организации;
  • • классификационные признаки рынков ценных бумаг;

уметь

  • • давать характеристику первичному и вторичному рынку ценных бумаг;
  • • моделировать выполнение сделок и операций с ценными бумагами;
  • • оценивать финансовые инструменты на рынке срочных контрактов;

владеть

  • • понятийным аппаратом в области рынка ценных бумаг;
  • • навыками выполнения финансовых расчетов на рынке ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг и его структура

Рынок ценных бумаг является частью финансового рынка, на котором происходит обращение временно свободных денежных средств и личных сбережений граждан посредством ценных бумаг. Однако в научной и деловой практике нашел применение и термин "фондовый рынок", который употребляется как синоним понятия "рынок ценных бумаг". На фондовом рынке представлены такие фондовые ценности, как эмиссионные ценные бумаги, а на рынке ценных бумаг — все виды ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг призван выполнять ряд важнейших функций:

  • • финансовое посредничество и перераспределение денежных ресурсов в наиболее эффективные сферы хозяйствования;
  • • централизацию капитала;
  • • повышение степени концентрации капитала.

Исследование основ рынка ценных бумаг предполагает классификацию рынков по различным признакам, таким как территориальный признак, форма организации торговли ценными бумагами, характер решаемых задач на рынке ценных бумаг, виды рынков ценных бумаг, сроки обращения ценных бумаг и выполняемых с их участием операций.

По территориальному признаку нашли признание: региональный (местный) рынок ценных бумаг; национальный (внутренний); международный и мировой (внешний) рынки ценных бумаг.

По форме организации торговли ценными бумагами различают: биржевой рынок и внебиржевой рынок ценных бумаг.

По характеру решаемых задач на рынке ценных бумаг существуют: первичный и вторичный рынки ценных бумаг.

По видам рынков ценных бумаг функционируют: рынок акций; рынок облигаций; рынок государственных долговых обязательств; вексельный рынок; рынок производных финансовых инструментов.

По срокам обращения ценных бумаг выделяют рынок кратко- и долгосрочного обращения ценных бумаг, а также среднесрочный рынок ценных бумаг.

На рынках выполняются следующие операции: размещение и погашение ценных бумаг; покупка и продажа; кредитование под залог ценных бумаг; арбитражные операции; конверсионные операции; операции репо (продажа ценных бумаг с обязательством последующего выкупа по фиксированной цене); маржинальные операции (покупка клиентом ценных бумаг на заемные средства, полученные, например, у брокерской компании); учетные операции с векселями; кассовые операции (сделки, исполняемые немедленно); срочные операции (форвардные и фьючерсные).

Из этого следует, что назначение рынка ценных бумаг сводится к концентрации временно свободных денежных средств и направлению их в перспективные отрасли экономики. Выполнение важнейших функций поддерживает структура рынка ценных бумаг (рис. 12.1).

Структура рынка ценных бумаг

Рис. 12.1. Структура рынка ценных бумаг

Основными участниками рынка ценных бумаг являются инвесторы, эмитенты и профессиональные участники рынка цепных бумаг.

К инвесторам как поставщикам инвестиционных ресурсов относятся юридические и физические лица, резиденты и нерезиденты, а заинтересованными в их привлечении могут быть государство и другие юридические лица, имеющие право именоваться эмитентами, которые обязаны нести от своего имени или от имени публично-правового образования обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ценными бумагами.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг, юридические лица, осуществляют свою деятельность на основе лицензии с соблюдением законодательных норм.

Брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом.

Дилерская деятельность связана с совершением сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки или продажи определенных ценных бумаг.

Под деятельностью по управлению ценными бумагами понимается деятельность по доверительному управлению ценными бумагами, денежными средствами, предназначенными для совершения сделок с ценными бумагами и заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.

Депозитарная деятельность — оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг, учету и переходу прав на ценные бумаги.

Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг связана со сбором, фиксацией, обработкой, хранением данных, составляющих реестр владельцев ценных бумаг, и предоставлением им информации.

Деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг считается предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг. Организатором торговли на рынке ценных бумаг может быть фондовая биржа, отвечающая законодательным нормам.

Инфраструктура рынка ценных бумаг, формируемая профессиональными участниками рынка ценных бумаг, является связующим звеном между инвестором и эмитентом, обеспечивая концентрацию денежных средств инвесторов и направляя финансовые потоки на приобретение ценных бумаг эмитентов, гарантируя им высокую доходность.

Следовательно, рынок ценных бумаг является тем механизмом, который помогает эмитентам привлекать финансовые ресурсы, инвесторам — преумножать свой капитал и сбережения путем вложения денежных средств в ценные бумаги, а профессиональным участникам рынка ценных бумаг оказывать услуги, помогающие им совершать сделки гражданско-правового характера. При этом важная роль отводится контролирующим органам, к которым относятся Банк России, Минфин России и саморегулируемые организации участников рынка ценных бумаг.

Институциональный подход к организации взаимодействия между участниками позволяет выделить три модели рынка ценных бумаг: рейнскую, англосаксонскую и смешанную. Рейнская модель — это такая организация рынка, при которой функцию профессиональных посредников выполняют финансовые организации и их объединения. Примером этой модели является фондовый рынок Германии. Англосаксонская модель характерна для США. Осуществлять профессиональную деятельность в рамках такой модели могут многопрофильные компании, предлагающие все виды услуг с ценными бумагами. Смешанная модель свойственна России, в которой функции профессиональных посредников выполняют как коммерческие банки, так и небанковские финансовые институты.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >