Пример из практики

Технопарк "Ингрия", Санкт-Петербург, 2013

Технопарк "Ингрия" сформирован и развивается на базе Университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича. Такой подход вполне соответствует идеологии технопарков, зародившейся в США после Второй мировой войны. Профессор Ф. Э. Терман предложил сдавать в аренду свободные площади на территории Стэнфордского университета высокотехнологичным компаниям. Данный проект стал базой всемирно известной "Кремниевой долины", по сути, являющейся технопарком в сфере высоких технологий. Аналогично формируется и "Ингрия". Будучи построенной на базе университета (рис. 5.12), технопарк в настоящее время развивается как большой имущественный комплекс. Очень важно, что технопарк обеспечивает не только возможности для инновационной деятельности, но и закрывает остро стоящий вопрос социальной обеспеченности инноваторов и изобретателей. Технопарк включает бизнес-инкубатор, офисные площади, жилье для сотрудников, гостиницу, социальную инфраструктуру (детский сад, спортивные сооружения), техническую инфраструктуру (энергетика, телекоммуникационные каналы). Проект финансируется при участии государства, но 68% частных вложений свидетельствуют об уверенности в потенциале технопарка со стороны институциональных инвесторов.

Технопарк

Рис. 5.12. Технопарк "Ингрия", Санкт-Петербург, 2013 г.

"Технопарк “Ингрия” создан на принципах государственно-частного партнерства при поддержке Правительства РФ и Санкт-Петербурга. Началом проекта послужило принятие распоряжения Правительства РФ от 25.12.2007 № 328-р “О создании в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий” и учреждение управляющей компании ОАО “Технопарк Санкт-Петербурга” в июле 2007 г. Общий объем инвестиций в создание технопарка “Ингрия” составляет 28,5 млрд руб., из которых 68% – частные инвестиции, 32% – вложения государства. Завершение строительства объектов технопарка планируется к 2015 г."

Технопарк является имущественным комплексом, предоставленным резидентам – МИП, размещенным на его территории и поддерживаемым его сервисами, для осуществления изобретательской и инновационной деятельности. Инноватор, приходящий в технопарк только с идеей, выходит из него уже с состоявшимся инновационным проектом (портфелем проектов) с долгосрочным инвестиционным финансированием. "Ингрия" становится ведущим технопарком России в сфере высоких информационных и телекоммуникационных технологий, профильной национальной технологической платформой.

Создание центров инновационной инфраструктуры государство старается консолидировать по отраслевому и географическому принципу. Этот подход основан на кластерной концепции организации изобретательства, НИОКР и производства.

Инновационный кластер – это объединение по территориальному признаку субъектов инновационной деятельности, центров инновационной инфраструктуры, позволяющее создать эффективное региональное партнерство, направление на выпуск морально новой продукции.

Проще говоря, государство старается собрать в одном месте всех участников инновационного процесса (рис. 5.13). Территориальная близость обеспечивает тесный коммуникационный контакт участников – обмен идеями, подготовку кадров с участием профильных производства и науки, да и просто личный контакт специалистов одной сферы. Последнее очень важно – личный контакт не заменяется общением в виртуальных сетях, поскольку он обеспечивает важнейшую компоненту сотрудничества – доверие.

Территориальная близость ресурсов, производства, трудовых ресурсов и предпринимателей, организация их в инновационные кластеры обеспечивают эффект синергии в инновационной деятельности.

Структура территориального инновационного кластера

Рис. 5.13. Структура территориального инновационного кластера

Синергия (от греч. συνεργία – сотрудничество, содействие, помощь, соучастие, сообщничество) – суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы.

На практике это означает, что инновационный предприниматель в рамках кластера может реализовать не один, а множество проектов. Например, собрав в одном кластере двух инноваторов с двумя идеями в одной отраслевой плоскости, мы можем получить три инновации за счет того, что еще одна инновация возникнет на пересечении, слиянии идей. А теперь представьте потенциал формирования идей участников кластера (см. рис. 5.13) и подсчитайте количество парных связей в диаграмме (маленькое упражнение на математику). Кластер – эго комплексная платформа для инноватора, способная подхватить все его идеи и довести их до коммерческого результата – инновации. В этом и заключается синергетический эффект взаимодействия – лавинообразный рост инноваций на платформе организованного кластера. В августе 2012 г. Правительством РФ утверждено 25 инновационных территориальных кластеров, поддерживаемых Правительством РФ (рис. 5.14).

Карта инновационных кластеров Российской Федерации на 2012 г.

Рис. 5.14. Карта инновационных кластеров Российской Федерации на 2012 г.:

  • 1. Алтайский край. Биофармацевтический кластер;
  • 2. Архангельская область. Судостроительный инновационный территориальный кластер;
  • 3. Калужская область. Кластер фармацевтики, биотехнологий и биомедицины;
  • 4. Кемеровская область. ИТК "Комплексная переработка угля и техногенных отходов";
  • 5. Красноярский край. Кластер инновационных технологий ЗАТО г. Железногорска;
  • 6. Москва. Кластер "Зеленоград";
  • 7. Москва. Новые материалы, лазерные и радиационные технологии (г. Троицк);
  • 8. Московская область. Биотехнологический инновационный территориальный кластер Пущино;
  • 9. Московская область. Инновационный территориальный кластер ядерно-физических и нанотехнологий в г. Дубне;
  • 10. Московская область. Кластер "Физтех XXI" (г. Долгопрудный, г . Химки);
  • 11. Нижегородская область. Нижегородский индустриальный инновационный кластер в области автомобилестроения и нефтехимии;
  • 12. Нижегородская область. Саровский инновационный кластер;
  • 13. Новосибирская область. Инновационный кластер информационных и биофармацевтических технологий;
  • 14. Пермский край. Инновационный территориальный кластер ракетного двигателестроения "Технополис “Новый звездный”";
  • 15. Республика Башкортостан. Нефтехимический территориальный кластер;
  • 16. Республика Мордовия. Энергоэффективная светотехника и интеллектуальные системы управления освещением;
  • 17. Республика Татарстан. Камский инновационный территориально-производственный кластер;
  • 18. Самарская область. Аэрокосмический кластер;
  • 19. Санкт-Петербург. Развитие информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций;
  • 20. Санкт-Петербург. Ленинградская область. Кластер медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий;
  • 21. Свердловская область. Титановый кластер;
  • 22. Томская область. Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии;
  • 23. Ульяновская область. Консорциум "Научно-образовательно-производственный кластер “Ульяновск-Авиа”";
  • 24. Ульяновская область. Ядерно-инновационный кластер города Димитровграда;
  • 25. Хабаровский край. Инновационный территориальный кластер авиастроения и судостроения.

Посмотрев на карту инновационных кластеров Российской Федерации (см. рис. 5.14), мы видим, что она повторяет структуру размещения национальной промышленности. В регионах, концентрирующих промышленные ресурсы определенных отраслей, создаются соответствующие кластеры. Промышленные предприятия, вузы и лаборатории НИОКР объединяются в организации, формируют солидарные программы инновационного развития. Именно эти программы получают финансовую поддержку Правительства РФ. Ниже представлены опыт кластера "Титановая долина" и его программа инновационного развития.

Инновационный кластер "Титановая долина", Свердловская область, 2013

У каждого кластера есть ядро – крупное промышленное предприятие или научно-исследовательская лаборатория. Ядром кластера "Титановая долина" является промышленное предприятие ОАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА" (входит в ГК "Ростехнологии"), расположенное в г. Верхняя Салда Свердловской области. Предприятие является мировым лидером производства титана – 27% мирового объема. Именно это позволяет определить его как ядро развития образовательной, инновационной, научной и индустриальной компонент, представленных на сегодняшний день более чем 100 организациями (рис. 5.15), в том числе 65 МИП. Кооперация участников кластера реализуется через управляющие органы – координационный центр и совет кластера. Кооперация объективно направлена на получение синергетического эффекта в инновационной деятельности. Составлены программы процессных и продуктовых нововведений – повышения производительности производства титана и выпуска продукции с улучшенными техническими характеристиками.

Организационная структура кластера

Рис. 5.15. Организационная структура кластера "Титановая долина"

В программу развития кластера включены НИОКР и производство инновационных изделий из титана для других отраслей (авиация, судостроение, энергетическое и транспортное машиностроение).

Таблица 5.6

Основные характеристики этапов развития кластера "Титановая долина"

Показатели

2008 г.

2010 г.

2012 г.

2015 г.

Объемы производства титана, % к уровню 2007 г.

108,0

144,0

180,0

204,0

Доля кластера в мировом производстве титанового проката, %

27

30

32

35

Объем инвестиций, суммарно с 2007 г., млрд руб.

13

26

39

52

Численность организаций в кластере

15

100

200

300

В том числе малых

10

65

132

200

Из общей численности организаций доля осуществляющих инновации, %

5

10

20

35

Численность занятых на предприятиях кластера, тыс. чел.

19,0

21,0

25,0

27,0

Уже сегодня достигнут уровень инновационности кластера 40% и, разумеется, ожидается его рост в процессе развития основных экономических параметров объединения (табл. 5.6).

Резюме

Итак, инновационная инфраструктура – это государственная система поддержки процессов инновационного предпринимательства, ресурсная платформа превращения идей в нововведения. Инновационная инфраструктура представлена набором различных по функциям центров, фокусирующихся на решении проблем инноваторов и изобретателей. С географической и отраслевой точек зрения инфраструктура консолидируется в территориальных кластерах, в которых ожидается эффект синергии инноваций.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >