Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Документоведение arrow Основы делопроизводства. Язык служебного документа
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

История русской деловой письменности и развитие документа

Русская официально-деловая письменная речь началась с возникновения первых документов, составителями которых сначала были монахи, служители церкви. Монахи, понимая трудоемкость процесса написания деловой бумаги, справедливо утверждали, что письменная речь "для благородных людей, а устная речь для черни". Этими словами они хотели подчеркнуть сложность процесса написания документа, которому следует долго и кропотливо обучаться.

Краткое знакомство с историей появления и развития документов позволит лучше понять закономерности формирования особого официально-делового стиля языка и выявить национальное и интернациональное в культуре русского делового письма.

Древний период

Зарождение русской официально-деловой речи начинается с X в. с принятием христианства, с эпохи Киевской Руси, и связано с оформлением договоров между Киевской Русью и Византией.

В период Древнерусского государства существовали не только договоры, но и другие виды документов: подорожные грамоты, житийные записи, закладные кабалы, завещания, купчие грамоты, и др. В этих документах в основном фиксировались конкретные частно-правовые отношения: заем денег, покупка и продажа людей, жизнеописание и завещание конкретных граждан и др. Важнейший памятник древнерусского права – "Русская правда" – сборник законодательных установлений Древнерусского государства.

Язык договоров и других документов был именно тем языком, из которого позднее выработался литературный язык. Напомним, что древнерусский или общевосточнославянский язык выделился из праславянского языка, который был прародителем всех славянских языков: восточных (русского, украинского, белорусского), западных (польского, чешского, словацкого) и южных (болгарского, сербскохорватского, словенского, македонского). Древнерусским называют этот язык потому, что восточные славяне, создав самостоятельное государство – Киевскую Русь, образовали единую древнерусскую народность. Из нее в XIV–XV вв. образовались три народности: русская, украинская и белорусская.

В Древней Руси главным образом использовался славянский алфавит (кириллица), созданный последователями Кирилла и Мефодия – двух братьев-монахов, составителей первой славянской азбуки (глаголицы). Кириллица постепенно изменялась: уменьшалось количество букв, упрощалось их начертание, были введены новые буквы – "э", "й", "е". В кирилловском письме прописные буквы употреблялись только в начале абзаца. Эти заглавные буквы (буквицы) затейливо разрисовывались сложными составами красок из растертых изумрудов и рубинов, их начертание передавало определенный смысл (табл. 7.1).

Таблица 7.1

Славянский алфавит

Буква

I Очертание

Числовое

значение

Чтение

Название

А

1

[а]

аз

Б

[б]

бу́ки

В

2

[в]

ве́ди

Г

3

[г]

глаголь

Д

4

[д]

добро

Е, Є

5

[е]

есть

Ж

[ж']

живе́те

S

6

[дз']

зело

7

[з]

земля́

И

8

[и]

йже (8-ричное)

І, Ї

10

[и]

и (10-ричное)

К

20

[к]

ка́ко

Л

30

[л]

лю́ди

М

40

[м]

мысле́те

Н

50

[н]

наш

О

70

[о]

он

П

80

[и]

покой

Р

100

[р]

рцы

С

200

[с]

слово

Т

300

[т]

тве́рдо

ОУ, Y

(400)

[у]

УК

Ф

500

[ф]

ферт

X

600

[х]

хер

!!!

800

[о]

оме́га

Ц

900

[ц']

цы

Ч

90

[ч']

червь

Ш

[ш']

ша

Щ

[ш'т'] ([ш'ч'])

ща

Ъ

[ъ]

ер

Ы

[ы|

еры́

Ь

[ь]

ерь

[ǽ], [ие]

ять

[йу]

ю

[йа]

а йотированное

[йэ]

е йотированное

(900)

[эн]

юс малый

[ои]

юс большой

[йэи]

юс малый йотированный

[йои]

юс большой йотированный

60

[кс]

кси

700

[пс]

пси

9

[θ], [ф]

фита́

400

[и], [в]

и́жица

Сложность написания документов потребовала создания специальных учебных заведений, где бы обучали письму и делопроизводству. Известно, что в Киеве было несколько таких школ для бояр и дружинников, готовящих судейских секретарей, писцов и дьяков для ведения дел князей и крупных феодалов. Учеников обучали в большой строгости: лишали жалованья или даже наказывали битьем за малейшую ошибку в записях.

Основным материалом для письма на Руси в это время был пергамент. Пергамент – это особым образом выделанная телячья, баранья или козлиная кожа. Пергамент стоил очень дорого, особенно если его привозили из Греции или каких-либо других стран.

Документ имел форму столбца: один лист пергамента подклеивался к другому. Если документ терял ценность, пергамент счищали, подравнивали, обрезали обтрепанные места и снова использовали для записи.

В Древней Руси документы писались сплошным текстом, без разделения на отдельные слова. Все буквы были одного размера и прямого очертания, использовалась уставная манера письма. Первый знак препинания начал появляться в документах лишь к XIV в.: это была точка в конце предложения.

Однако уже в X–XI вв. формируются некоторые традиции составления документов, вырабатываются первые образцы (формуляры) документов, создается процедура подготовки документа (черновик, редакция, беловик), а также устанавливаются приемы удостоверения документов, призванных воспрепятствовать подделке (скрепы, печати).

Обратите внимание

В древнерусский период постепенно складываются традиции создания документов, их обработки и хранения, начинает создаваться профессиональный цех специалистов по работе с документами, формируются начальные лингвистические черты русских документных текстов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика