ФЕНОМЕН ЛИЧНОСТИ В СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЛИЧНОСТИ В ЗАРУБЕЖНОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Специфика анализа личности в социальной психологии

Проблема взаимосвязи личности и общества является ключевой для социально-психологического знания. Особенно в современной ситуации стремительных цивилизационных изменений социальная психология обращена к исследованию проблемы личности. По мнению Г. М. Андреевой, в зарубежной психологии выделяется как минимум два подхода к личности:

  • 1) попытки определения специфики социально-психологического исследования личности "от противного". Трудность этого подхода заключается в том, что только в зависимости от понимания личности в той или иной конкретной концепции можно понять специфику ее как предмета в социальной психологии. В психологии разработано множество теорий личности, поэтому проблема имеет множество решений;
  • 2) особенности социально-психологического решения проблемы личности могут быть очерчены описательно – через анализ феноменов, в которых она проявляется (например, конформизм, социальное реферирование и др.).

Феноменологическое основание выделения проблематики личности связано с тем фактом, что человек как социальный субъект формируется в процессе выполнения различных социальных ролей, в рамках различных социальных групп, через расширение социальных связей с миром в процессах общения и взаимодействия.

Гносеологические причины связаны с субъективным восприятием и интерпретацией социально-психологической реальности и необходимостью "повторного прочтения" социальной психологии – со стороны личности. Анализ личности также связан с такими областями, как социальная работа и психотерапия.

Современная ситуация развития психологической науки отличается тем, что, как и все другие науки, психология ищет пути решения не столько отдельных локальных социальных проблем, сколько проблем глобальных цивилизационных, государственных, национальных и др.

Стремительно изменяющаяся социальная ситуация вносит радикальные изменения в социальный заказ психологической науке, направленный на разработку такой психологической теории и практики, которая позволит конструктивно решать глобальные проблемы, увеличение числа которых демонстрирует несостоятельность старых, традиционных способов решения. Все более актуальным становится обращение к теоретическим и методологическим основаниям формирования личности как субъекта продуктивных решений глобальных проблем.

Возникновение социально-психологических механизмов формирования личности на разных этапах развития общества (античная личность, средневековая личность, личность эпохи Возрождения и Нового времени) можно проанализировать в логике теории функциональных систем В. К. Шабельникова. Фундаментом здесь выступают основные теоретические положения о личности как функциональной системе, формирующейся на противоречиях детерминирующих систем, интериоризация которых задает напряжения, необходимые для развертывания и становления личности.

Понятие "личность" имеет в психологии два разных смысла. В одном смысле, личность – это субъект, подчиняющий свое поведение общественным правилам и нормам, в чем-то противостоящим логике его физиологических потребностей и инстинктивных действий. В этом смысле личностью является всякий человек, способный подчиняться общественным требованиям. Такая личность может не иметь своих особых взглядов и позиций, отличающих ее от окружающих, может быть полностью подчинена общественным стереотипам.

В другом смысле личность выступает как достаточно поздний исторический продукт и частично находит отражение в понятии "индивидуальность". Такая личность обладает способностью принимать решения на основе своих собственных взглядов и представлений, нередко не совпадающих с мнением и требованиями ближайшего окружения.

Автономность позиции предполагает наличие "духовного мира" личности как реальности, более значимой, чем непосредственное социальное окружение, оказывающее давление на человека. На разных этапах развития общества социальная логика действий изменяется, поскольку в пространстве детерминирующих систем меняются базовые противоречия, социальные напряжения, определяющие формирование личности. В развитии как общества, так и личности существуют определенные разрывы между уровнями их структуры, что приводит к "резкой переориентировке" личности и предполагает наличие соответствующих механизмов.

Начиная с Г. Гегеля, формирование личности рассматривается как повторение стадий развития единого духа. Г. Гегель писал о том, что отдельный индивид должен и по содержанию пройти ступени образования всеобщего духа, но как формы, уже оставленные духом, как этапы пути, уже разработанного и выровненного... Это прошлое наличное бытие – уже приобретенное достояние того всеобщего духа, который составляет субстанцию индивида и, таким образом являясь ему внешне, – неорганическую природу. Заслуга Г. Гегеля заключалась в том, что опираясь на его представления можно понять действие скрытого от непосредственного восприятия механизма, определяющего стадии развития личности как функциональной системы в логике организации детерминирующей системы.

Критериями выделения социально-психологических механизмов формирования личности на разных стадиях развития общества выступают исторические особенности социальной ситуации, уровень противостояния личности социальному окружению, разрешение личностью детерминирующих и внутренних противоречий, система переориентировки в социальной ситуации.

Л. С. Выготский, опираясь на идеи К. Маркса о социальной детерминации сознания человека, раскрыл психологические представления о "социальной ситуации развития" и о "социальной детерминации" психики и личности. Разрабатывая эти идеи, В. К. Шабельников отмечает, что ребенок рождается на свет, не имея ни системы личностных ценностей, ни своих взглядов, ни сложившихся потребностей, ни мировоззрения, ни способов мышления и понимания мира. Однако все эти черты его будущей личности определенно уже существуют в той конкретной социальной ситуации, частью которой он и является. Черты будущей личности существуют в виде образцов и возможностей будущего поведения, в сложившихся способах деятельности и мышления, во взаимоотношениях родителей и других людей, в противоречиях и напряжениях социальной ситуации.

Все черты личности ребенка, еще до его рождения невидимо распределенные в окружающих людях или в "социальной ситуации развития", затем переходят в актуальные качества личности, локализуются в человеке в виде его "формы". Сущностью и механизмом формообразования личности является ее активное взаимодействие с окружающим миром, выполнение человеком своих функций по отношению к миру и к людям.

На разных стадиях развития общества социально-психологические механизмы формирования личности имеют свои особенности. Так, доличностный период или латентный период формирования личности соотносится с этапом семейно-родового общества. В нем еще только складывались условия для появления личности в дальнейшем. Основой мироощущения народов в этот период является переживание духовно-материальной целостности мира. Особенностью психологии людей было чувство субъектности самого окружающего мира.

Человек в то время не воспринимал себя в качестве особого автономного субъекта деятельности. Главным организатором событий выступала биосфера, которая определяла содержание деятельности, придавала жизни цикличность, связанную с годичными циклами природы. Человек являлся частью рода как единого социального организма. Как индивид, он выполнял только те функции в организации жизнедеятельности, которые ему доверяли род и семья. Родовая организация жизнедеятельности востребовала проявления индивидных свойств.

Даже герои устного народного творчества не были носителями личностного начала, поскольку их подвиги являлись следствием того, что в них вселялись боги, которые побеждали врагов или совершали другие чудеса. В мистериях Древних царств человек возвращался к истоку социальной жизни, когда богами были заложены все основы бытия. На этапе семейно-родового общества можно говорить о человеке только как социальном индивиде, обладающем мифологическим сознанием. Являясь частью мирового субъекта, он включен в единую структуру деятельности рода через механизм взаимоожиданий в реализации базисных культурных сценариев и социальной логики действий.

В стабильных ситуациях управляющие человеком природные социо-биосферные механизмы не отражаются людьми, не входят в содержание их образов. В этих случаях люди как социальные индивиды психически ориентируются лишь внутри действий. Процессы формирования потребностей и мотивов, логика смысловой и целевой организации деятельности остаются за пределами их восприятия и понимания.

Возникновение античной личности связано в первую очередь с разрушением родовых систем и потерей человеком стабильности формообразующей его социальной структуры. Это привело к возникновению социальной ситуации, связанной с поисками новых способов жизнедеятельности, предполагающих планирование и предвосхищение будущих действий, отличающихся от тех, которые сложились в традиционном укладе жизни, а также смену психологических переживаний по поводу конфликта с культурой и ее базисными схемами действий. Разрушаясь, управляющие человеком механизмы души переносились в форму идеальных представлений, связывающих индивида с высшими уровнями его детерминации и принимающих на себя роль "запасного поля", в котором происходила часть ориентировки в деятельности.

В мифологии Платона (428-347 до н.э.) подчеркивалась ценность стабильного идеального духовного мира, как противопоставление миру ощущаемому, непосредственно воздействующему на человека. Аристотель (384-322 до н.э.) считал, что сущностью и механизмом формообразования личности является ее активное взаимодействие с окружающим миром, выполнение человеком своих функций по отношению к миру и к людям. По его мнению, это активное взаимодействие и является "душой", "формой", процессом одухотворения и формообразования личности. По отношению к душе Аристотель применял определение направленности или цели и показывал, что функция или цель существуют изначально, как условие возникновения и существования каждого человека. Они определяют место человека в мире, его взаимодействие с другими объектами, условия его рождения и формообразования.

"Глобализация" источника души или "атомизация" образа мира лежит в основе психологических механизмов снятия напряжений у человека. В данном случае речь идет об отношении "личность-ситуация", в котором решение проблемы достигалось как с помощью "глобализации" основ личности через слияние с "верховным разумом" (Нусом), что делало личность сильной и независимой, так и девальвации ситуации путем сомнения в их реальности, сведения их к невидимым атомам или нереальным ощущениям.

Кроме философии, важными факторами становления античной личности первоначально выступали суд и театр, которые, с одной стороны, демонстрировали зрителям способы ориентировки в ситуациях трагической амехании (невозможности действовать в условиях необходимости действовать), предполагающие преодоление традиций и обычаев, с другой стороны, задавали формы социальной рефлексии нового личностного опыта. Вследствие этого формировалось индивидуальное видение мира, конкретизировались представления о своем "Я", своем месте в мире и среди других людей. Но античный человек еще не являлся субъектом, источником знаний и деятельности, он еще только подражал "верховному разуму", который созерцает и мыслит самого себя, проясняет и упорядочивает собственное бытие.

В эпоху средневековья были подвергнуты критике античные способы понимания и объяснения мира и человека. Исходя из христианского учения – основы культуры этого периода трактовались священные тексты. Если старые родовые мифы служили целям сохранения и усиления значения племенных структур, то христианство, напротив, строило свои концепции в направлении снятия избыточной активности рода.

Христианство, обращаясь к каждому индивиду, теряющему свою земную родовую структуру, детерминировавшую его деятельность, заменило ему семью новой образной родовой связью с вечной и стабильной космической семьей. В связи с этим мотивы миграции в поисках "обетованных земель" интериоризировались в духовный мир общества как основание нового образа жизни человека и становления средневековой личности.

Разрыв человека с родовой системой укрепился в христианстве в виде новых форм конфликта, новых векторов борьбы и противостояния. Конфликт "хорошие паши – плохие чужие" породил ощущение греховности. Интериоризации греха, перенос его в духовный мир индивида создали мощный энергетический источник души: человек стремился разрешить внутренние противоречия, используя механизм самоагрессии, развертывания агрессии на себя, на устройство своей души, на ее мифы, базовые образы и организацию своей деятельности. Самоагрессия реализовалась христианством в процедурах исповеди и покаяния.

Исповедь – это выражение личного психического мира в речевых образах и характеристиках, доступных общественному сознанию. Рассказывая о своем грехе, человек восстанавливает утрачиваемые связи между своей индивидуальной психикой и организующей его жизнь социальной душой – общественным субъектом деятельности. Исповедь восстанавливает родовую регуляцию, и этим возрождает изначальные коллективные основы души.

Покаяние, очищая душу от греха, переводит грех, как ранее интериоризированный конфликт, снова во внешний план, в план межличностной, "интерпсихической" и социальной организации деятельности. Этим покаяние возвращает человека на более ранний уровень его духовного развития – на уровень родового субъекта деятельности. Покаяние снимает с человека личную ответственность за организацию своего поведения и перекладывает функции построения деятельности на слушающего, как на носителя социального духа. Индивид все более ясно ощущает себя личным творцом своих взглядов и представлений, автором картины мира и образов вещей. Личность развертывается в пространстве смысловой устремленности души к великому и прекрасному.

В средние века сущность человека как основа и опора развития его активности рассматривалась в отношении к Богу. Стремление реализовать себя в истории, подобно Христу, становилось распространенным мотивом деятельности человека. Рост личностных амбиций требовал расширения пространства для их реализации. В круг задач личности все более явно входило преобразование всей социальной жизни и окружающей природы.

Психологические условия приобщения человека к Богу раскрыл М. Экхарт (1260-1326), он показал, что "выход из себя самого" дает человеку возможность взаимодействовать со своей нелокальной сущностью: "Где человек в послушании выходит из себя самого и отрекается от своего, именно там волей-неволей должен снизойти на него Бог. Ведь когда кто-нибудь для себя ничего не желает, Бог за него должен желать тем же образом, каким Он желает для Себя Самого..." М. Экхарт выше всяких молитв и стремления к личному спасению ставит социальное служение человека, уже прошедшего через "отрешенность" и ставшего "внутрь-обращенным". Индивидуалистические идеи, высказанные М. Экхартом, предварили лютеровский протестантизм и стали одним из оснований разрушения религиозной картины мира в Новое время.

Процесс становления христианской личности ученые стали связывать с "преображением" средневекового человека на основе принятия им образов Творца, Христа, подчинения поведения идеям христианства, христианской любви, бескорыстной помощи ближнему. По В. С. Библеру особенностью средневековой личности выступает "сопряжение" в сознании средневекового человека двух голосов – Схоласта и Простеца, обусловленных столкновением и единством (средневековый Собор) двух культур – архаической (народной) и церковной (ученой). Именно в этом "в (о)круге – собора – бытии" "верх и низ", образ Простеца и Схоласта слиты в одно, антитетически напряженное целое – в идею личности, в горизонте которой сосредоточивается и обособляется индивид.

Открытие и преображение личности происходит в лоне церкви и ее социальных практик. Средневековая личность – это человек, переделывающий себя из ветхого в нового, находящий в рамках культуры индивидуальное решение противоречий, с которыми он сталкивается в жизнедеятельности. По мере же разрушения стабильных родовых структур и интериоризации механизмов деятельности в пространство индивидуальной души человек приобретает психические возможности быть субъектом-организатором жизни. Личность развертывается в стремлении к преобразованию социальной жизни и окружающей природы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >