Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Расселение населения

Одной из основных задач географии населения является изучение расселения населения, т.е. процесса распределения и перераспределения населения по территориям и его результата – сети поселений. Это понятие включает размещение населения, взаимосвязи населенных мест и миграций населения.

Расселение населения – это сложный социально-экономический процесс, поэтому наряду с географией населения он изучается демографией, социологией, этнографией и другими науками. При этом для географии важно рассматривать расселение во взаимодействии с природной средой. Историко-географический подход позволяет проследить историю освоения человеком ойкумены, т.е. обитаемой территории, включающей все заселенные, освоенные или иным образом вовлеченные в орбиту жизни, производственной или иной деятельности людей территории.

Главная закономерность расселения населения – соответствие форм расселения уровню и особенностям развития экономики. Так, для первобытного общества был характерен медленный процесс заселения территории, причем на каждого члена общества требовалось относительно много используемых угодий, что соответствовало низкому уровню развития производительных сил. Расселение в эту эпоху характеризуется дисперсностью, нередко с преобладанием кочевых форм. С переходом к земледелию начала формироваться локально закрепленная сеть поселений.

В ранних государственных образованиях углубление общественного разделения труда способствовало формированию сети городских поселений. Наряду с небольшим числом относительно густонаселенных регионов существовали обширные слабозаселенные и вовсе незаселенные пространства.

Что же касается индустриального и постиндустриального обществ, то им присущ тип урбанизированного расселения населения: невиданная до этого концентрация мест приложения труда в городах, формирование городских агломераций и урбанизированных районов, резко возросшая территориальная подвижность населения, снижение доли сельского населения.

Развитие процесса расселения населения на территории той или иной страны определяется совокупностью различных факторов. Факторы, влияющие на характер расселения населения, подразделяются на три группы:

1) социально-экономические – уровень развития и сложившееся размещение отраслей хозяйства; региональные различия в уровнях доходов населения; распределение основных фондов; развитие транспортной инфраструктуры и др.;

2) природные – климат, рельеф местности, почвы, полезные ископаемые и другие природные ресурсы. При всей важности этих факторов в процессе расселения населения отмечается следующая закономерность: чем выше уровень развития экономики, тем меньше прямая зависимость расселения от природных условий и ресурсов;

3) демографические – это прежде всего региональные различия миграционных процессов и интенсивности протекания процессов воспроизводства населения.

В Российской Федерации основная часть населения концентрируется в пределах так называемой главной полосы расселения, иод которой понимается территория со значительной плотностью населения, имеющая форму клина и тянущаяся от западных границ (где находится основание клина) на восток, постепенно сужаясь и превращаясь за Красноярском в узкую полосу, следующую за всеми изгибами Транссибирской магистрали (вплоть до Тихого океана). Таким образом, вся обширнейшая территория России к востоку от Урала до Тихого океана не только слабо заселена, но и фактически не охвачена развитой сетью расселения.

Постоянно изменяется и глобальный рисунок расселения человечества, общая численность которого в 2012 г., по оценкам демографов, достигла 7 млрд человек. Новейшие исследования ООН показывают, что мир неизбежно будет двигаться к нулевому росту населения. Такой переход должен произойти в течение XXI в., в основном после 2050 г., когда примеру Европы последует большинство стран Азии и Африки. Демографы склоняются к тому, что стабилизировавшаяся численность населения Земли составит 10–12 млрд человек, что больше всего соответствует экологической и ресурсной емкости планеты для ожидаемого уровня развития производительных сил и реальных возможностей противостояния экологическому кризису. Грядущая стабилизация населения мира будет в большой степени определяться ростом образования в развивающихся странах и их переходом на планирование семей, а также постепенным вхождением молодых, активно развивающихся цивилизаций в период умеренного воспроизводства населения, характерного для зрелых этносов.

Сегодня более 75% народонаселения мира проживает в странах Азии, Африки и Латинской Америки, где численность населения растет быстрее, чем в других регионах мира. Согласно последним расчетам демографической службы ООН, население земного шара в 2050 г. достигнет 9,1 млрд человек при среднегодовых темпах роста в ближайшие полвека 0,8%. Причем максимально возрастет население Африки – в 2,5 раза (в период 2000–2050 гг.), а население зарубежной Европы и стран СНГ сократится соответственно на 12 и 15%. Эти же регионы претерпят наибольшие изменения удельного веса их населения относительно мирового уровня. В итоге к 2050 г. 57% населения мира будет проживать в Азии, почти 22 – в Африке, около 14 – в Америке и только 5 – в зарубежной Европе, 2,6% – в странах СНГ (для сравнения: в 1900 г. в Европе проживало 25% населения мира, а в Африке – всего 8%). Как итог, прирост населения Земли будет происходить исключительно за счет беднейших государств. Количество жителей США, стран Европы и других развитых регионов должно неуклонно сокращаться.

Анализ возможных перспектив изменений глобального расселения человечества обнаружил такие закономерности:

• в ареале европейско-азиатского пространства (северные и средние широты), который играя наиболее важную роль в мировой политике и экономике XX в., на рубеже XXI в. обнаружились признаки устойчивого падения темпов роста населения и даже абсолютного его сокращения;

• "тревожная закономерность состоит в том, что чем менее благополучна общая экономическая и политическая ситуация в азиатских и африканских, а также латиноамериканских и тихоокеанских странах, тем быстрее увеличивается, согласно прогнозам (т.е. на основе выявившихся в конце века тенденций), их население... Иначе говоря, зоны высокого демографического давления совпадают с районами низкого экономического роста. Отсюда с очевидностью просматривается накопление факторов глубокой стагнации с возможными всплесками (“протуберанцами”) внутриполитической и геополитической дестабилизации".

Важной характеристикой расселения является степень равномерности размещения населения по территории. Для ее определения используют метод анализа ближайшего соседства (подсчет расстояний от каждого поселения до ближайшего к нему населенного пункта, суммирование таких показателей и расчет среднего расстояния по всей территории):

где Rn показатель, характеризующий территориальную концентрацию поселений; D – среднее расстояние между ближайшими поселениями; S – площадь изучаемой территории; п – число поселений.

При совершенно равномерном распределении показатель Rn получает максимальное значение (около 2,15); при скученности населения в одном поселении – равен 0; при беспорядочном, случайном их распределении 1.0. Таким образом, создается возможность описать числом по непрерывной шкале значений от 0 до 2,15 любое распределение поселений по территории. Степень равномерности размещения населения измеряется также с помощью индекса территориальной концентрации kтк, определяемого по формуле

k = 1/2 (Si – Pi) 100%,

где и Si и Р – доля площади и доля населения i-го региона в общей площади и населении всей страны.

Одно из основных понятий географии населения – опорный карте расселения (ОКР). Он представляет собой сочетание крупных центров, фокусов экономической, политической и культурной жизни страны (региона) и соединяющих их магистралей. Внимание к этому объекту географического изучения привлек Η. Н. Баранский, который писал: "С экономикогеографической точки зрения города плюс дорожная сеть – это каркас, это остов, на котором все держится, остов, который формирует территорию, придает ей определенную конфигурацию".

Термин "опорный каркас" расселения (ОК) был введен Б. С. Хоревым. Первую научную монографию, посвященную этой категории, опубликовал Π. М. Полян. Крупный отечественный специалист в области географии населения Г. М. Лаппо дает следующие характеристики: "ОК – сердце- вина территориальной структуры хозяйства, ее наиболее устойчивая и в то же время динамично развивающаяся часть. Это совокупность наиболее динамичных и прогрессивных звеньев расселения и одновременно фактор, определяющий дальнейшие перемены в расселении в целом. ОК – генерализованный, свободный от деталей, географический образ страны или региона, выражающий основные черты их территориальной организации". Лаппо предложил программу и методику исследования ОК, в том числе: а) его узловых и линейных элементов (узлы ОК – это города и агломе-

рации; линейные элементы – магистрали и полимагистрали); б) процесса формирования ОК и следствий этого процесса; в) свойств и особенностей ОК, а также так называемого каркасного эффекта (рис. 9.1, 9.2).

Каркасный эффект (по Г. М. Лаппо)

Рис. 9.1. Каркасный эффект (по Г. М. Лаппо):

– единица административного деления;– гипотетическое (центральное) расположение центра;– фактическое (смещенное) расположение центра; сплошная линия – граница экономического района; пунктирная линия – граница ареала концентрации больших городов

Влияние каркаса на дифференциацию территории по условиям развития населения (по Г. М. Лаппо)

Рис. 9.2. Влияние каркаса на дифференциацию территории по условиям развития населения (по Г. М. Лаппо):

– узлы опорного каркаса, многофункциональные крупнейшие города; – городские агломерации; – полимагистрали (экономические оси, Формирующие коридоры умеренной концентрации хозяйства и населения); – городские поселения в зоне спутников и в зонах умеренной концентрации; – межагломерационные пространства; – организационно-хозяйственные центры (небольшие города в межагломерационных пространствах; – зоны умеренной концентрации хозяйства и населения

Длительное время два основных вида расселения – городское и сельское – развивались раздельно друг от друга. Но по мере расширения и углубления разнообразных (в особенности экономических) связей между странами и районами, между промышленностью и сельским хозяйством эти виды расселения становятся все более взаимосвязанными. В этом отношении большую роль играет проникновение в сельскую местность городского образа и уклада жизни, городских функций.

На этой основе была создана концепция единой системы расселения, главными авторами которой были Б. С. Хорев и К. К. Шешельгис. Эта концепция представляет собой систему тесно взаимосвязанных городских и сельских поселений различной величины и специализации, объединенных развитыми транспортно-производственными связями, общей производственной инфраструктурой, единой сетью общественных центров социально-культурного обслуживания и мест отдыха.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика