Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Россия в годы первой мировой войны

Главной причиной войны было обострение противоречий между ведущими мировыми державами. Германия, совершив в конце XIX в. мощный экономический рывок и выйдя по уровню экономического развития на первое место в Европе, стала претендовать на английские и французские колониальные владения, на главную роль в международных отношениях и в военно-морской сфере. Франция стремилась к реваншу за поражение во франко-прусской войне 1870–1871 гг. Россия претендовала на черноморские проливы. Все европейские державы стремились к усилению своего влияния на Балканах. В начале XX в. в Европе сложились два военно-политических блока. Англия, Франция, Россия образовали Антанту. В ходе войны она расширилась за счет присоединения Италии, Японии, США и др. стран. Германия нашла себе союзницу в лице Австро-Венгрии. К ним присоединились Турция и Болгария. Возник Четверной союз.

Поводом к началу войны стало убийство в Сараево сербским националистом наследника австрийского престола. В июне 1914 г. Австро-Венгрия (подталкиваемая Германией), стремившаяся к завоеванию Сербии, предъявила ей ультиматум, составленный в нарочито оскорбительном тоне и содержавший заведомо неприемлемые условия. После отказа Сербии от его принятия Австро-Венгрия объявила ей войну. Сербия обратилась за поддержкой к России. Русское правительство начало мобилизацию. В ответ на это 1 августа 1914 г. Германия объявила войну России, а 3 августа – Франции. На следующий день в войну вступила Англия. Постепенно в мировую войну втянулось 33 государства с населением свыше 1,5 млрд чел. По своему характеру начавшаяся война была империалистической, захватнической со стороны обоих блоков.

В 1914 г. Россия, стремясь оказать помощь своей союзнице Франции (на которую пришлась основная тяжесть немецкого нашествия), вторглась в Восточную Пруссию. Однако вскоре Восточно-Прусская операция закончилась для России поражением. Успешнее развивались боевые действия русских войск против Австро-Венгрии. Здесь русские войска захватили Галицию.

К 1915 г. проявилась неготовность России к современной войне. Военно-стратегические запасы, которыми царское правительство намеревалось вести скоротечную, как оно полагало, войну, растаяли. Армии остро не хватало самого необходимого: винтовок, патронов, артиллерийских орудий, снарядов. Государственные военные предприятия оказались не в состоянии в необходимом объеме обеспечивать армию.

Зная о тяжелом военно-экономическом положении России, германское командование в 1915 г. поставило своей задачей разгромить ее и вывести из войны. В результате немецкого наступления русская армия понесла значительные потери и вынуждена была оставить Галицию, Польшу, часть Прибалтики и Белоруссии. В этих условиях русскому правительству пришлось обратиться за помощью к частному капиталу. Российские промышленники организовали Центральный военно-промышленный комитет и его отделения на местах. Они привлекли для нужд фронта порядка полутора тысяч предприятий. Активизировались союзы земств и городов. В результате страна добилась известных успехов в военном производстве, в снабжении армии оружием, боеприпасами, обмундированием. Это позволило русским войскам в 1916 г. предпринять наступление на Юго-Западном фронте ("Брусиловский прорыв"). Однако развить его не удалось.

В целом война резко ухудшила экономическое положение страны. Возник дефицит топлива, металла, продовольствия. Значительно снизился жизненный уровень широких народных масс. Среди них зрели антивоенные настроения. Усиливалось забастовочное движение. Общественность все активнее выступала против царского режима, обвиняя его в неспособности довести войну до победного конца. К 1917 г. Россия стояла на пороге грозных событий.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы