Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Основы медицинских знаний и здорового образа жизни

Гнойничковые болезни кожи (пиодермиты)

Гнойничковые болезни кожи (пиодермии, пиодермиты) относятся к наиболее частым заболеваниям. Возбудителями этих болезней являются гноеродные бактерии (пиококки), преимущественно стафилококки и стрептококки, которые повсеместно распространены в окружающей природе и постоянно находятся на поверхности кожи, одежде, предметах обихода, во вдыхаемом воздухе. Однако заболевание они вызывают только при определенных условиях. Главными из этих условий являются нарушения целостности кожного покрова и снижение естественной сопротивляемости (иммунитета) организма человека.

Пиодермиты могут проявляться как поверхностными, так и глубокими формами заболевания. В зависимости от возбудителя пиодермиты разделяются на стафилодермиты и стрептодермиты.

Стафилодермиты

Стафилодермиты вызываются стафилококками и характеризуются поражением сально-волосяных фолликулов и потовых желез, выводные протоки которых на поверхности кожи при неблагоприятных условиях становятся "входными воротами" для стафилококков. В зависимости от глубины локализации гнойного процесса различают следующие клинические формы: остиофолликулит, сикоз, фолликулит, фурункул, карбункул, гидраденит, стафилодермия новорожденных.

Остиофолликулия. Для этого заболевания характерно высынаиие небольших, величиной с булавочную головку, пустул, расположенных в устье волосяного фолликула, пронизанных в центре волосом и окруженных узкой розовой каемкой. Пустулы высыпают то ограниченно, на небольшом участке кожного покрова, то рассеянно, в большом количестве. Располагаются чаще всего на коже лица (область бороды), шеи, предплечий, голеней, бедер. Высыпания сопровождаются легким зудом. На 4–5-й день пустулы подсыхают с образованием корочек и заживают, не оставляя следов.

Заболевание возникает чаще всего под влиянием механических раздражений кожи: трения, бритья, втирания мазей, мацерации кожи под компрессами или длительными повязками и в результате потливости, расчесов при чесотке и педикулезе.

Лечение: вскрытие отдельных пустул, обработка спиртовыми растворами (2%-ным салициловым спиртом), присыпка борной или сульфаниламидной пудрой, смазывание 5–10%-ной серной суспензией. Главным условием успешного лечения является устранение фактора, способствовавшего возникновению болезни.

Сикоз. Это хроническое стафилококковое поражение кожи. Наблюдается у взрослых мужчин. Поражение располагается на коже лица, в области усов и бороды, на внутренней поверхности крыльев носа, реже в области бровей, подмышечных впадин.

Постепенно кожа пораженного участка в результате развивающегося вокруг фолликулов воспалительного инфильтрата (уплотнения) уплотняется и приобретает синюшную окраску. Вскрывающиеся пустулы подсыхают с образованием гнойных корок. Заболевание протекает длительно, месяцы и годы, то обостряясь, то затихая. Отмечается легкий зуд в пораженных участках кожи.

Лечение: у специалиста-дерматолога (с применением антибиотиков, глюкокортикостероидов, проведением аутогемотерапии, специфической иммунотерапии, физиолечения).

Фолликулит. Характеризуется высыпанием болезненных узелков красного цвета величиной от горошины до вишни, иногда увенчанных пустулой, пронизанной волосом. Через несколько дней узелки или рассасываются, или нагнаиваются, превращаясь в небольшой абсцесс, и вскрываются. Локализация разнообразна. Чаще всего элементы глубокого фолликулита выявляются наряду с высыпанием остиофолликулитов. Нередко их высыпание наблюдается на волосистой части головы и задней поверхности шеи. После заживления остается небольшой точечный рубчик.

Лечение: обтирание пораженных участков 2%-ным салициловым спиртом. Смазывание отдельных элементов спиртовым раствором анилиновых красителей или чистым ихтиолом.

Такие кожные заболевания, как фурункул, карбункул, мы рассматриваем в главе, посвященной хирургической инфекции.

Гидраденит это гнойное воспаление апокринных потовых желез. Чаще всего возникает в подмышечных впадинах (обычно с одной стороны), реже – в области заднего прохода, у женщин – в области больших половых губ.

В толще кожи образуются вначале небольшие, величиной с горошину, болезненные узлы, которые быстро увеличиваются и достигают величины лесного ореха или голубиного яйца и возвышаются над уровнем окружающей здоровой кожи. Кожа над ними окрашена в бордово-красный цвет. Вначале плотные узлы быстро размягчаются и вскрываются небольшим перфорационным отверстием, из которого выделяется большое количество гноя. Постепенно полость абсцесса заполняется грануляциями, и процесс заканчивается образованием небольшого втянутого рубца. Количество узлов от одного до нескольких. При множественных узлах образующиеся отдельные абсцессы могут сливаться в одну сплошную полость.

Заболевание начинается остро, затем может принять хроническое течение, когда вследствие распространения инфекции узлы появляются один за другим. Общее состояние больных, как правило, не нарушено, лишь при одновременном множественном высыпании может повыситься температура тела. Гидраденит наблюдается исключительно после возраста полового созревания, одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.

Лечение проводится специалистами, чаще всего хирургами, особенно при распространенных высыпаниях, в некоторых случаях проводится рентгенотерапия.

Множественные абсцессы кожи у детей (псевдофурункулез Фингера). Это стафилококковое поражение эккринных потовых желез. Заболевание наблюдается у детей грудного и раннего возраста и характеризуется образованием большого числа заложенных в толще кожи плотных узлов величиной с горошину, увеличивающихся затем до размеров вишни и полностью размягчающихся с образованием абсцесса. Кожа над абсцессами окрашена в багровый или синюшно-красный цвет. Абсцессы долго не вскрываются.

При проколе их выделяется большое количество гноя. Поражение располагается на коже туловища, особенно на спине, на волосистой части головы (затылок), ягодицах, верхних и нижних конечностях. Наряду с узлами нередко отмечается одновременное высыпание небольших, величиной с просяное зерно, поверхностных пустул, образующихся в устье выводного протока потовых желез. Кожное поражение может привести к развитию такого грозного осложнения, как сепсис.

Лечение: проводится специалистами с применением антибиотиков, общеукрепляющих средств, применением арсенала препаратов для наружного применения – ихтиола, спиртовых растворов анилиновых красителей и других средств.

Профилактика заболевания заключается в соблюдении гигиенических мер: необходимо избегать чрезмерного укутывания детей, не допускается их нечистоплотное содержание. Необходимо обеспечить полноценное питание детям, страдающим общими инфекциями, энтеритами, рахитом и другими истощающими заболеваниями.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы