История становления социальной работы с группой

Основные понятия

Группа встреч – групповая психотерапевтическая методика, родственна Т-группе. В отличие от нее здесь акцент делается на эмоциональных, личностных и экзистенциальных проблемах.

Групповая идентификация – отождествление себя с обобщенным образом члена какой-либо социальной группы или общности, за счет которого происходит принятие, часто некритическое, ее целей и ценностей.

Групповое мышление – стиль мышления людей, которые полностью идентифицируют себя с конкретной социальной группой. При этом создается ситуация, когда единомыслие становится большей ценностью, чем следование логике и рациональному выбору решений.

Основные вопросы

  • 1. Оформление групповой работы в 40–90-е гг. XIX в.
  • 2. Становление социальной работы с группой в первой четверти XX в.
  • 3. Развитие социальной работы с группой в 30–40-е гг.
  • 4. Состояние социальной работы с группой в 50–60-е гг.
  • 5. Социальная работа с группой в конце XX в.

Оформление групповой работы в 40-90-е гг. XIX в.

Социальная работа с группой идеологически оформляется в сеттльментах, именно там находились первые агентства взаимопомощи, центры поддержки конфессиональных организаций, а также образовательные центры по развитию грамотности среди населения (рис. 10.1).

Практика групповой работы в 90-с гг. XIX в.

Рис. 10.1. Практика групповой работы в 90-с гг. XIX в.

Первые группы в агентствах представляли собой группы по интересам, которые собирались для отдыха, получения образования, установления дружеских отношений, и они мало были похожи на группы и работали с клиентами группы риска.

Так, например, в Лондоне в 1844 г. Дж. Вилльямс основал Молодежную мужскую христианскую ассоциацию в целях воспитания молодых людей в христианских традициях и идеалах. Такие же организации начинают образовываться не только в Англии, но и в США.

В 1851 г. основана подобная организация в г. Балтиморе, в 1866 г. – Молодежная женская христианская организация в Бостоне. Эти организации открывали специальные школы, летние лагеря, организовывали рациональный досуг молодежи.

Можно отметить, как постепенное социальное реформирование общества включало в интересы благотворительных и конфессиональных организаций проблемы различных социальных групп. Бедность и нищета среди рабочих слоев населения, эксплуатация, политическая коррупция вносили коррективы в их деятельность.

Социальная поддержка безработных, обеспечение питанием голодных, лечение больных – таковы основные акции и программы действий, которые разворачиваются в данный период в групповой работе.

Первые активисты, работающие с группой, идеологию деятельности обосновывали на принципах самопомощи малообеспеченным слоям населения, в этом просматривалась своеобразная реакция на промышленную революцию. Однако уже в ранних подходах закладывались принципы будущей профессиональной деятельности, которые были направлены на удовлетворение социальных и витальных потребностей человека.

В групповой работе искали способ улучшение жизни отдельного человека, а также возможность изменения окружающей среды, развитие демократических начал в обществе.

Наиболее распространенная форма групповой деятельности этого периода была связана с работой клуба. Клуб, состоящий из небольшой группы людей, объединял на основе общей проблемы различные слои населения. Например, существовали клубы, деятельность которых была связана с организацией жизнедеятельности "детей улиц", беспризорных детей. Другие клубы объединяли людей на основе политических интересов, например дискуссионные клубы рабочих, изучающих теории социализма, или женщин, борющихся за свои права. Однако эти клубы строили свою деятельность по определенным организационным принципам.

Деятельность клубов была построена либо на общности интересов, либо на индивидуальных дружественных связях. Как правило, они были автономны, имели свои уставы и членские обязанности. Наиболее авторитетный человек избирался директором клуба. Однако он осуществлял функции наблюдателя, отвечал за общее развитие, урегулирование отношений, за эффективность взаимоотношений между членами клуба. Развиваясь как небольшие автономные ассоциации, клубы формировали определенную идеологию работы.

Дж. Аддамс писала о стратегиях работы в этот период: "Необходимо не терять гибкость, готовность изменить методы работы, поскольку окружающая среда может требовать решение новых проблем... Это должно требовать от резидентов (проживающих в сеттльменте) научного терпения в накоплении фактов и устойчивого проведения политики расположения к нуждающимся. Философия расположения должна быть основана на человеческой солидарности, философия, которая не изменяется от характера случая и проблемы нуждающегося, представленной женщиной-пьяницей или мальчиком-идиотом. Резиденты должны быть освобождены от тщеславия и готовы пробуждать общественное мнение на защиту прав проживающих в сеттльменте".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >