Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Востока

Средняя Азия

Постепенная колонизация русскими среднеазиатских территорий, которая началась в XVIII-XIX вв., шла с двух сторон, из Оренбурга, т.е. с запада, и со стороны Сибири и Казахстана. Ранее всего, в 1730-х гг., вошли в состав Российской империи на правах определенной автономии казахи Младшего жуза во главе со своим ханом. Чуть позже в русское подданство перешли кочевники Среднего жуза. Казаки начали строить на территории Казахстана укрепленные линии и крепости, первой из которых был Орск. Ханства Младшего и Среднего жузов были ликвидированы в 1820-х гг., вместо них была введена окружная система администрации с центрами в городах-крепостях. Часть казахов Старшего жуза приняла русское подданство в середине XIX в., после чего был основан город Верный. Города-крепости заселялись казаками и переселенцами из разных районов России, более всего из Западной Сибири. В 1860-е гг. завершилось присоединение Казахстана к России. Киргизские земли частями включались в состав России в середине XIX в., а целиком Киргизия была колонизована в 1863 г.

Стоит заметить, что число русских оседлых земледельцев и прочих колонистов на территории Казахстана и Киргизии в XIX и особенно в XX в. едва ли не превышало количество аборигенов-кочевников, издревле обитавших на этих землях.

Наступление русских войск на Узбекистан связано с началом 1860-х гг. В 1865 г. русскими войсками во главе с генералом М. Г. Черняевым был взят Ташкент, после чего была образована Туркестанская область, которая в 1867 г. была переименована в Туркестанское генерал-губернаторство во главе с генералом К. П. Кауфманом. В 1868 г. признали зависимость от России Кокандское и Бухарское ханства, а русские войска вошли в Самарканд. В 1869 г. части под командованием генерала Н. Г. Столетова оккупировали восточное побережье Каспийского моря, где был основан город Красноводск. В 1873 г. после победоносного похода Кауфмана русским протекторатом стало Хивинское ханство, а затем и Бухарское. После подавления генералом М. Д. Скобелевым восстания в Коканде (1874-1876) Кокандское ханство было преобразовано в Ферганскую область. В 1880-1881 гг. войсками Скобелева был взят Ашхабад, а в 1890-х гг. под властью России оказалась вся Туркмения.

К началу XX в. в состав Туркестанского генерал-губернаторства входили Закаспийская, Самаркандская, Семиреченская, Сырдарьинская и Ферганская области, а также на правах автономии (протектората) Бухарское и Хивинское ханства. В Туркестан с каждым годом приезжало все больше русских переселенцев, крестьян и казаков, а также городских жителей. Русские колонии в городах были значительными, а в некоторых из них едва ли не преобладающими.

В какой степени русских в этом восточном мусульманском регионе следует считать колонизаторами? В большинстве это были обычные колонисты, аналогичные многочисленным европейским в разных странах мира. Разумеется, русские чиновники представляли колониальную власть. Но вместе с тем именно с их помощью Средняя Азия и особенно ее кочевые народы быстрыми темпами приобщались к европейской культуре и достигали при этом немалых успехов, чему способствовала и администрация. Кроме того, национальные окраины империи были органично включены в ее состав и практически мало чем отличались от прочих губерний России (при всем том, что национальная самобытность и тем более религия местных народов сохранялись имперской администрацией).

После 1917 г. Туркестанское генерал-губернаторство претерпело ряд административных перестроек. В конечном счете на его обломках были созданы республики в составе СССР - Узбекская, Таджикская, Туркменская, Казахская и Киргизская. Советская власть, правление которой вообще-то было везде, включая и бывшие колониальные земли (Кавказ, Закавказье, Средняя Азия, Казахстан), несравненно более жестоким, чем господство предшествовавшего ей самодержавия, ставила целью воспитать в каждом из национальных районов свою партийную элиту, которой можно было бы доверять. С этой целью она не жалела средств на модернизацию национальных окраин и включение местного населения во всеобщее движение за создание нового общества. Бывшие колониальные территории стали формально равными исконным русским землям. Вместе с ними в страшные 1930-е гг. партийная элита и интеллигенция (как, впрочем, иные слои населения) здесь подвергались суровым репрессиям. Особо тяжелые репрессии во второй раз за жесточайшее для них десятилетие выпали в 1940-е гг. на долю ряда северокавказских народов, которые целиком были насильственно перемещены в Среднюю Азию и Казахстан. В общем и целом республики советского Востока разделили судьбу всей страны и добились политической независимости, кроме северной части Кавказа, лишь в 1991 г., после развала СССР.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы