Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

Экспертиза хозяйственных договоров на соответствие законодательству РФ

В условиях рыночных отношений договор - основной юридический акт, из которого возникают обязательственные правоотношения, главное средство регулирования товарно-денежных связей, определяющее содержание правоотношений, права и обязанности его участников.

Общие положения о договорах, понятие, условия договора, их заключение, изменение и расторжение предусмотрены в ГК.

Экспертиза включает в себя следующие действия.

  • 1. Аудитор определяет круг договоров, которые используются клиентом в его деятельности, из общей совокупности видов договоров, предусмотренных ГК: купли-продажи, аренды, перевозки, комиссии, поручения, подряда, выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, возмездного оказания услуг, транспортной экспедиции и т.д.
  • 2. Проводится устный опрос руководства о порядке заключения договоров, о том, собирается ли до подписания договора досье на нового клиента и каким образом. Для этого следует ознакомиться с учредительными документами аудируемой организации (уставом, учредительным договором) и свидетельством о ее регистрации. Рекомендуется обратить внимание на то, кто является ее учредителем, каков размер ее уставного фонда и сформирован ли он, где располагается офис (а не просто так называемый юридический адрес), в каком банке организация обслуживается, каковы ее финансовое положение и коммерческая репутация.

Через партнеров, контрагентов, банкиров следует собрать о ней и ее руководителях как можно больше информации.

3. Особое внимание аудитор обращает на то, кем подписан договор, - соответствует ли подпись лица расшифровке фамилии, а должность лица, подписавшего договор, - важности этого документа.

Отсутствие необходимых полномочий у подписавшего договор представителя может повлечь впоследствии невозможность получить плату за поставленные товары или добиться возврата выплаченных сумм за товары либо товары будут поставлены не в полном объеме или с существенными недостатками.

Как показывает практика, нередко недобросовестные контрагенты, не желая исполнять свои обязательства по договору и нести ответственность, объявляют о том, что лицо, подписавшее договор, не имело на это полномочий (один из самых распространенных способов мошенничества). Для того чтобы такого не случилось, необходимо удостовериться в личности представителя, для чего корректно попросить его представить документы, подтверждающие полномочия.

Если представитель контрагента - директор предприятия, который не имеет доверенности, необходимо ознакомиться с приказом о его назначении либо (это в основном касается государственных предприятий) с протоколом собрания учредителей предприятия (для коммерческих организаций). В отношении учредителей следует обратить внимание на то, что зачастую на некоторых предприятиях, особенно там, где директор работает по найму, учредители в той или иной степени ограничивают его полномочия и предоставляют ему их только с согласия правления, совета директоров, собрания учредителей и т.д. Например, в уставе организации в разделе "Компетенция директора" может быть указано, что директор вправе совершать сделки на сумму свыше 1 млн руб. только с согласия совета директоров предприятия. Поэтому следует ознакомиться с соответствующим этому разделом устава организации-контрагента и убедиться, что полномочия директора не ограничены.

Если представитель имеет доверенность, следует проверить, есть ли на бланке доверенности подпись руководителя организации и ее печать, какого числа она выдана (если дата не указана, то доверенность вообще недействительна), срок ее действия, объем полномочий по доверенности.

4. Изучая предмет договора, аудитор должен обратить внимание на то, нет ли в нем двусмысленности, нечеткости фраз. В договоре имеет значение каждое слово. Если не понятно, что означает тот или иной термин, какой смысл несет то или иное словосочетание, фраза и т.д., надо выяснить это с привлечением специалистов. Впоследствии в случае спора по условиям исполнения договора контрагент будет пытаться любую неточную формулировку в договоре интерпретировать в свою пользу. Более того, партнер может специально включить в договор не ясные, но хорошо попятные ему самому формулировки и положения, в которых интересы проверяемого предприятия могут быть ущемлены.

Очень часто в договорах допускаются неточности юридических торговых международных терминов, в частности определяющих базисные условия поставки. Так, нередко из области водных перевозок торговые термины используются для железнодорожного, автомобильного транспорта или смешанных перевозок (несколькими видами транспорта). При отсутствии в договоре положений, разъясняющих, что стороны имели в виду, могут возникнуть трудности при разрешении споров, в частности о моменте, в который товар считается поставленным, и о моменте перехода риска с продавца на покупателя.

5. При формулировании условий об обстоятельствах, освобождающих от ответственности (форс-мажорных оговорок), необходимо учитывать последствия той или иной формулировки, что может привести к снижению или повышению имущественной ответственности стороны договора.

При включении в договор оговорки, предусматривающей конкретный перечень обстоятельств, наступление которых освобождает от ответственности при нарушении обязательства, арбитражные суды, как правило, принимают решение о взыскании со стороны убытков, явившихся следствием обстоятельств, находившихся вне контроля, если они не предусмотрены перечнем, содержавшимся в договоре.

6. Следует установить, визируются ли договоры экономического субъекта юристами.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы