Санкции, применяемые органом страхового надзора

В случае выявления проблемы в отношении субъекта страхового дела орган страхового надзора принимает незамедлительные корректирующие меры. В России такие меры сводятся к применению:

  • - санкций в виде предписания, проставления, ограничения и отзыва лицензии;
  • - мер по предупреждению банкротства и введению временной администрации.

Применение санкций является поэтапным.

I этап. Выдача предписания

При выявлении нарушения страхового законодательства субъектом страхового дела орган страхового надзора выдает предписание, которое представляет собой письменное указание органа страхового надзора, обязывающее субъекта устранить выявленное нарушение в установленный срок.

Предписание дается в случаях:

  • - осуществления деятельности, запрещенной законодательством;
  • - несоблюдения установленных требований по формированию и размещению средств страховых резервов;
  • - несоблюдения установленных требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности;
  • - нарушения установленных требований о представлении в орган страхового надзора установленной отчетности;
  • - непредставления в установленный срок документов, затребованных в порядке осуществления страхового надзора.

Субъект страхового дела обязан представить в орган страхового надзора документы, подтверждающие устранение выявленных нарушений, в установленный предписанием срок. Устранение нарушений является основанием для признания предписания исполненным.

В случае неисполнения предписания надлежащим образом или в установленный срок действие лицензии ограничивается или приостанавливается.

II этап. Приостановление и ограничение действия лицензии

Ограничение действия лицензии означает запрет на заключение договоров страхования и внесение изменений в них в части увеличения обязательств по отдельным видам страхования и по перестрахованию.

Приостановление действия лицензии означает:

  • - во-первых, запрет на заключение договоров страхования и внесение изменений в них в части увеличения обязательств по всем видам страхования и по перестрахованию - для страховщиков;
  • - во-вторых, приостановление деятельности, на которую выдана лицензия, - для страховых брокеров.

Действие лицензии ограничивается или приостанавливается со дня опубликования в печатном органе, определенном органом страхового надзора, решения об ограничении или о приостановлении действия лицензии. В случае устранения субъектом страхового дела выявленных нарушений, явившихся основанием для приостановления и ограничения действия лицензии, лицензия на страховую деятельность может быть возобновлена. Возобновление действия лицензии означает восстановление права субъекта страхового дела на осуществление деятельности, на которую выдана лицензия, в полном объеме. Решение о возобновлении действия лицензии вступает в силу со дня его принятия.

III этап. Отзыв лицензии

Лицензия отзывается в случае неустранения в установленный срок субъектом страхового дела нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для ограничения или приостановления действия лицензии, а также в случае, если субъект страхового дела не приступил к осуществлению деятельности в течение 12 месяцев со дня получения лицензии или добровольно отказался от лицензии.

Право субъекта страхового дела на осуществление деятельности прекращается со дня опубликования в средствах массовой информации решения об отзыве лицензии.

Субъект страхового дела, в отношении которого принято решение об отзыве лицензии, обязан принять в соответствии с законодательством РФ решение о прекращении своей деятельности.

Дополнительно субъекты страхового дела обязаны до истечения шести месяцев после вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии:

  • - исполнить обязательства по страхованию (перестрахованию), в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям -для страховых организаций и обществ взаимного страхования;
  • - осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования (страховой портфель), - для страховых организаций;
  • - произвести расторжение договоров страхования, договоров перестрахования - для страховых организаций и обществ взаимного страхования;
  • - произвести расторжение договоров по оказанию услуг страхового брокера - для страховых брокеров.

Заявление о выдаче лицензии юридическому лицу, учредители, руководители или акционеры которого были признаны виновными в ликвидации субъекта страхового дела, может быть рассмотрено органом страхового надзора не ранее чем через два года со дня ликвидации указанного субъекта страхового дела.

Обобщим изложенное выше и представим порядок применения санкций (табл. 3.15).

Таблица 3.15. Порядок применения санкций

Этапы

Наименование

санкции

Основание применения

I этап

Предписание

Нарушения страхового законодательства

II этап

Приостановление и ограничение действия лицензии

Неисполнение предписания

III этап

Отзыв лицензии

Неисполнение предписания, явившегося основанием для ограничения или приостановления действия лицензии

Неосуществление деятельности в течение 12 месяцев со дня получения лицензии

Другие случаи, определенные законодательством РФ

Одновременно с ограничением, приостановлением и отзывом лицензии орган страхового надзора назначает временную администрацию страховой организации по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)". Временная администрация может вводиться также и для реализации плана восстановления платежеспособности, как и в случае его неисполнения.

Страховой надзор за деятельностью страховщиков с долей иностранного участия в уставном капитале

Страховые организации, являющиеся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (основным организациям) либо имеющие долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49%, не могут осуществлять в Российской Федерации следующие операции страхования:

  • - страхование жизни;
  • - обязательное страхование;
  • - обязательное государственное страхование;
  • - имущественное страхование, связанное с осуществлением поставок или выполнением подрядных работ для государственных нужд;
  • - страхование имущественных интересов государственных и муниципальных организаций.

В случае если размер (квота) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций превышает 25%, орган страхового надзора прекращает выдачу лицензий на осуществление страховой деятельности страховым организациям, являющимся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (основным организациям) либо имеющим долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49%.

Страховая организация обязана получить предварительное разрешение органа страхового надзора на увеличение размера своего уставного капитала за счет средств иностранных инвесторов, на продажу акций и долей в уставном капитале иностранным инвесторам.

Лица, осуществляющие функции руководителя и главного бухгалтера страховой организации с иностранными инвестициями, должны иметь гражданство РФ.

Страховая организация, являющаяся дочерним обществом по отношению к иностранному инвестору (основной организации), имеет право осуществлять в Российской Федерации страховую деятельность, если иностранный инвестор (основная организация) не менее 15 лет является страховой организацией, осуществляющей свою деятельность с соблюдением законодательства соответствующего государства, и не менее двух лет участвует в деятельности страховых организаций, созданных на территории РФ.

Правила, установленные по ограничению видов страховых операций, и требования к руководителю и главному бухгалтеру не распространяются на страховые организации, являющиеся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (основным организациям) государств - членов Европейского сообщества, являющихся сторонами Соглашения о партнерстве и сотрудничестве или имеющих долю таких иностранных инвесторов в своих уставных капиталах более 49%.

Создание эффективного и стабильного страхового рынка, формирование на нем доверия и уважения со стороны участников страховых отношений зависят от прочности системы регулирования как результата воздействия множества факторов - макроэкономической политики, развития общего и специального законодательства, наличия квалифицированного персонала, осуществляющего надзор, и т.п.

Изменение и возрастание вероятности наступления рисковых событий, увеличение тяжести их последствий требуют постоянного совершенствования нормативных требований и методов контроля для обеспечения соответствия условиям, характеризующим страховой рынок.

Определение основных принципов страхового надзора, полнота учета факторов, воздействующих на состояние страхового рынка путем их законодательного закрепления, определяют эффективность страхового надзора.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >