Восприятие цвета по М. Люшеру

Люшер выделил восемь основных цветов (табл. 5.1): «яркие, чистые» (синий, зеленый, красный, желтый), «ахроматические» (серый, черный) и «смешанные» (фиолетовый, коричневый).

1) Синий цвет отражает потребность в эмоциональной привязанности, контакте, обращении к другим для достижения внешней защиты, эмоционального комфорта, покоя.

Люди, предпочитающие синий, интровертны и проявляют пассивность в сочетании с повышенной тревожностью и склонностью к пессимизму. Они стремятся к поиску опоры вовне, в других людях, вследствие чего у них формируются черты зависимости. Они чувствительны к критике извне, зависимы от оценок окружающих, но благодаря этому легко уживаются в коллективах и способны к сотрудничеству. Любители синего проявляют конформность установок, стремятся избегать конфликтов, способны вдумчиво подходить к ситуациям и склонны к самоанализу. У них ярко выражена потребность в понимании и сочувствии.

В отрицательном варианте характеристики могут перейти в страх перед трудностями, нерешительность в принятии решений. Интроверти- рованность, затруднения в общении и избыточная застенчивость и зависимость, нерешительность могут сочетаться с ощущением непонятости и невротической сосредоточенностью па своих проблемах.

2) Зеленый отвечает за потребность в отстаивании собственной позиции, амбициозность, оборонительную позицию, самозащиту.

Лица, выбирающие зеленый цвет в числе первых, стремятся отстаивать свои интересы, воспринимают мир как угрожающий, отличаются устойчивостью установок, упорством и настойчивостью, склонностью к систематизации. Придерживаются традиций и правил, при этом не терпят авторитарного руководства. Они проявляют изрядные таланты в точных науках и расчетах, опираются на уже имеющийся опыт, уважают мнения авторитетов, при этом озабочены проблемой собственного престижа и положения в коллективе. Могут проявлять конкурентность, стремление к лидерству и самостоятельности. Они готовы аргументировано спорить и отстаивать свою позицию. В общении осторожны, но не закрыты.

Если зеленый скорее неприятен, это свидетельствует о стремлении к обособленности, наличии межличностных конфликтов, затруднениях в общении с коллективом. Возможно, эти люди испытывают ощущение недооцененности, неприятия окружающими. Такая позиция может приводить к преувеличенной чувствительности к критике извне, субъективной уверенности в правоте и желании отстоять свою позицию.

3) Красный цвет говорит об уровне энергии, агрессии, завоевательских позициях, жажде достижений и открытий, высокой поисковой активности, потребности в обладании и лидировании, целеустремленности.

Предпочтение красного говорит об активной жизненной позиции; потребности в активности, направленной на достижение цели; самостоятельности; независимости и властности; возможно, даже о сильном стремлении командовать и авторитарности. Люди, предпочитающие красный, обладают сильной волей и характером, трудоспособностью и настойчивостью, умеют быстро принимать решения. Им свойственна высокая поисковая активность, заинтересованность, эмоциональная вовлеченность, любознательность вплоть до любопытства. Они могут ставить цели и достигать их, оперативно находя необходимую информацию и ресурсы. Па эмоциональном уровне красный интерпретируется как признак высокой возбудимости, импульсивности и высокой сексуальной заинтересованности.

Отрицательными аспектами характера людей, избирающих красный, могут быть снижение самоконтроля, преобладание чувств и сиюминутных желаний над продуманностью. Они могут быть импульсивны и даже агрессивны, позволять себе резкие высказывания, быстрые необдуманные поступки под влиянием внешних факторов. На уровне темперамента красный больше всего соответствует холерическому типу.

4) Желтый цвет отражает потребность в эмоциональных переживаниях и общении с другими людьми.

Выбор желтого цвета в числе первых свойственен людям эмоциональным. Им необходимо эмоционально насыщенное межличностное общение. Они легко заражаются эмоциональными состояниями, могут быстро вдохновляться и участвовать в деятельности вместе с другими или под влиянием их идей. Выбор желтого может говорить о преувеличении чувств, непостоянстве, нетерпеливости, и, как следствие, неустойчивости интересов. Такие люди могут проявлять артистизм, вплоть до наигранности и демонстративности. В высшей степени зависимые от настроения и активности окружения, они не умеют решать свои проблемы сами и склонны перекладывать выбор на других и предоставлять им решать свои проблемы.

Недаром желтый считается «детским» цветом: у любителей желтого могут проявляться инфантильность и незрелость суждений.

Если желтый в тесте цветовых выборов уходит на последние позиции, это может свидетельствовать о блокировании проявлений собственного «Я», о невротических попытках контролировать эмоции и об отсутствии естественности поведения. Такие люди склонны к интроверсии, у них наблюдается отчужденность, отстраненность от социума, осторожность в контактах, повышенное чувство собственного достоинства. Наряду с этим им свойственна тяга к конкретике, трезвость суждений и склонность к устойчивым привязанностям. Находясь в благоприятной обстановке, без стрессов и с хорошей поддержкой окружающих, чувствуя себя защищенными, они вполне могут быть целеустремленными и активными. У них отмечается выраженная потребность в спокойных условиях.

5) Фиолетовый — цвет, отвечающий за отношения с окружающей действительностью и самим собой. Это цвет интроверсии-экстраверсии, эмоциональности и рассудочности.

Фиолетовый в тесте Люшера — один из смешанных цветов, которые соответствуют сфере чувств и эмоций.

Любовь к фиолетовому, по цветовому тесту Люшера, означает сосредоточенность на эмоциональных переживаниях, индивидуализм вплоть до эгоизма, нереальные требования к жизни, и, как следствие, разочарование и уход в себя. Выбор фиолетового в числе первых цветов характерен для людей с затрудненной социальной адаптацией, часто встречается у невротиков, беременных женщин и подростков. Также может свидетельствовать о болезнях щитовидной железы, влекущих за собой эмоциональные расстройства.

Фиолетовый говорит о причудливости мышления, склонности к фантазиям и мистицизму. Это самый загадочный, колдовской цвет. Сравнение данных по другим психологическим методикам показало, что фиолетовый нравится людям, для которых важно обращать внимание на подсознательную деятельность: сны, фантазии, ассоциации. У таких людей хорошо развита интуиция и она преобладает над рассуждением и мышлением. Этот цвет указывает и на ослабление контроля сознания над эмоциональной сферой, свободу мышления, спонтанность выбора и новизну решений.

Если фиолетовый не нравится, это говорит о стремлении контролировать чувства, боязни демонстрировать эмоции, эмоциональной черствости, повышенной рассудочности. Такой человек делает ставку на разум, пренебрегает эмоциями, проявляет стремление к порядку вплоть до педантичности. Такие люди в большей степени экстраверты. Уход фиолетового на последние позиции в тесте Люшера может также свидетельствовать об отрицании сексуальности, боязни испытывать чувственные удовольствия в целом, аскетичности.

6) Коричневый — цвет, который рассказывает нам о комфорте или тревожности, физических потребностях и их удовлетворенности.

Если коричневый выбирается в числе первых, эго говорит о чувстве неуверенности и поиске комфорта. Такой человек нуждается в защите, отдыхе и уюте. Коричневый может свидетельствовать о гедонистической направленности личности, поиске удовольствий, но и о физическом недомогании, в ряде случаев об ипохондрических настроениях, неудовлетворенности физиологических потребностей. Коричневый часто выбирают люди, которые хотя бы на время лишены привычного комфорта, например путешественники, которые оказываются в непривычной обстановке и которым необходимо адаптироваться к незнакомому месту и режиму.

Если коричневый скорее неприятен, это свидетельствует о вытеснении или подавлении физических потребностей. Такие люди игнорируют потребности организма, они подчеркнуто аскетичны и могут критически относится к проявлениям гедонизма у других, быть нетерпимыми к проявлению слабостей, требовательными. Также оттеснение коричневого на последние позиции может говорить о стремлении к переменам, желании изменить обстановку.

7) Черный — цвет, отвечающий за сферу экзистенциальных вопросов: отношения с миром, самосознание, власти и подчинения, реальности и ирреальности.

Страсть к черному испытывают натуры, склонные к нонконформизму, люди, с претензией на свою четко обозначенную точку зрения и не вписывающиеся в общепринятые рамки. Выбор черного может говорить о нежелании мириться со сложившейся ситуацией, попытке защититься. Черный — цвет борьбы и противостояния, неприятия общепринятых правил, несогласия с авторитетами. Выбор черного может говорить и о неуправляемой агрессии.

Если черный в тесте цветовых выборов уходит на последние позиции, это говорит о примирении с ситуацией, нежелании сопротивляться внешним воздействиям, умении терпеть ограничения, поиске компромиссных и мирных путей выхода из конфликтов. Люди, нелюбящие черный, проявляют конформизм, соглашаются с условиями, могут стать приспособленцами.

8) Серый — цвет, который рассказывает нам об отношениях человека с обществом, о его социальной адаптированное™. Предпочтение серого может указывать как на временную усталость, так и на затяжной стресс и упадок сил. Это приводит к нежеланию общаться, затруднению межличностных контактов, попыткам отгородиться от внешнего мира. Серый выбирают люди дезадаптированные, с невротическими реакциями и неустойчивой личностью. Люди, предпочитающие серый, испытывают напряженность (или фрустрированность) основных потребностей, что ведет к изоляции от излишнего общения, повышению потребности в отдыхе и физическом комфорте. Могут проявлять реакции бегства от реальности, выбор серого характерен для интровертов.

Если серый остается в числе последних выбираемых цветов — это благоприятный знак. Подобный выбор говорит о комфортном состоянии, психологической устойчивости, хорошей социальной адаптированное™, здоровой потребности в общении, спокойном отношении к межличностным контактам, ориентированности на внешний мир, способности интересоваться событиями внешнего мира без страха и воспринимать реальность позитивно.

Краткая таблица цветов (по М. Люшеру)

Таблица 5.1

Цвет

Психологическое значения цвета

Нравится

Не нравится

Синий

Общение, отношения с людьми

Стремление к покою, потребность в приятном общении, стремление к гармонии, чувствительность, удовлетворенность своей деятельностью

Беспокойство, суетливость, отсутствие глубоких «сердечных» связей, неудовлетворенность отношениями и своей деятельностью

Зеленый

Положение в социуме, амбиции

Напряжение воли, самоутверждение, тщеславие, желание играть определенную роль

Низкий уровень притязаний, пассивное отношение к социальному порядку. Окружающие воспринимаются как оказывающие давление, принуждающее делать нежелаемое

Красный

Энергия,

активность,

власть

Стремление к эмоциям, активное участие, энергичность, нетерпеливость

Раздражительность, потребность в покое и бережном отношении, ощущение слабости, беспомощности, упадок сил, утомление, обиды

Желтый

Эмоции и отношения с людьми

Возбужденность, готовность к контактам, ожидание встреч, эмоциональная открытость, суетливость, бегство от проблем, иллюзии и фантазии

Беспокойное ожидание, критическое отношение к выбору контактов и увлечений, замкнутость, скованность, переутомление

Серый

Отношение к коллективу, интеграция

Отгораживание от людей, осторожность в общении, сдержанность, замкнутость, скрытность, социальная изоляция

Готовность к общению, заинтересованность в отношениях, стремление к социальному успеху, эмоциональная возбудимость

Фиолетовый

Чувствительность,

подсознание,

эротика

Стремление очаровывать, чувственность, ориентация на эмоции, внушаемость, интуиция и мистицизм

Контроль чувств, сдержанность, черствость, рациональность, упор на мышление и логику, стремление к порядку

Коричневый

Физические

потребности

организма

Регрессия к физическим потребностям, бегство от проблем, потребность в комфорте и физическом удовлетворении

Подавление, вытеснение или торможение физических потребностей

Черный

Отношения с миром, самоощущение своего места в мире

Выражение протеста, негативизм, импульсивно-агрессивное поведение, протест, бегство от действительности, склонность сгущать краски и преувеличивать проблемы

Способность терпеть ограничения, идти на компромиссы, соглашаться с условиями, конформизм, приспособленчество, беспечность и игнорирование угроз

Видеоролик компании Lancome аромата Tresor Midnight Rose выполнен в фиолетовой гамме. Духи презентуются текстами: «Tresor Midnight Rose — таинственная роза, которая распускается в полночь», «В аромате Tresor Midnight Rose есть волшебство середины ночи, как в цветке, который может распуститься лишь в это время» (актриса Эмма Уотсон). Рекламисты говорят, что хотели показать духи как «ночь, тайну, загадку», поэтому их выбор пал па фиолетовую гамму. Фиолетовый — самый загадочный и сексуальный цвет, он идеально подходит для «ночных» ароматов.

Аромат Versace Versus от Версачи также эксплуатирует фиолетовый цвет, ведь дизайнер всегда делает упор на сексуальность своих произведений, будь то одежда или аромат.

Красный как символ сексуальности, энергии и власти использован в знаковых красных туфлях на шпильках в рекламном фильме «Дьявол носит Prada». Красные туфли в католических странах — символ желаний и неконтролируемых страстей, а красные туфли на шпильках — символ женской сексуальности и непреодолимого соблазна. Красные лодочки на каблуке, превращающемся в дьявольский трезубец, стали символом фильма-плейсмента, полнометражном ролике, рассказывающем о дьявольской красоте и власти женщины в одеждах от Prada.

Рок-группа «Черный обелиск» не только использует тему «черного» в названии, но и систематически оформляет альбомы в черном цвете. Их особый почерк — черно- белые фотографии, черная одежда, черные концертные билеты. Черный — цвет протеста, нонконформизма, борьбы с установленными порядками. Он традиционсн для рок-музыки в целом как музыки протестной и контркультурной, но и философской, ставящей своей задачей скорее не развлечение, а осмысление мира.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >