Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ПСИХОЛОГИЯ РЕКЛАМЫ И PR
Посмотреть оригинал

Модели коммуникативной личности

В. Б. Кашкин в книге «Введение в теорию коммуникации»[1] отмечает, что люди не передают механически информацию друг другу, они создают последствия (перспективы) коммуникации, действуя совместно. Американский специалист по теории коммуникации П. Хани пишет о возможном эффекте нашего обращения к получателю сообщения, что отношение получателей к нам, и, что более важно, их поведение по отношению к нам, определяется в значительной степени нашим отношением к ним. Это находится в полном соответствии с диалогическим, интерактивным принципом коммуникации.

Общение осуществляют индивиды, они используют свою коммуникативную компетенцию, определяют стратегию и тактику коммуникативного поведения, накапливают определенный опыт. Разумеется, каждый из них делает это индивидуально, что и позволяет говорить о коммуникативной личности. Под коммуникативной личностью В. Б. Кашкин предлагает понимать совокупность индивидуальных коммуникативных стратегий и тактик, когнитивных, семиотических, мотивационных предпочтений, сформировавшихся в процессах коммуникации как коммуникативная компетенция индивида, его «коммуникативный паспорт» (И. А. Стер- нин), «визитная карточка» (И. Н. Горелов). Коммуникативная личность — содержание, центр и единство коммуникативных актов, направленных на другие коммуникативные личности, коммуникативный деятель. Обмен коммуникативной информацией между представителями отдельных социальных групп и субкультур (заключенные, молодежь и подростки, ученые и пр.), использование ими бранной лексики, жаргонизмов, регионализмов, профессионализмов и прочих стилистических средств служат и фатиче- ской контактоустанавливающей функции, и сохранению соответствующей среды общения (подтекст: «Мы с тобой одной крови, ты и я»).

Термин «личность» представляет собой перевод латинского слова persona — маска актера. Еще античные философы различали человека как физическое тело, средоточие физиологических процессов и как совокупность собственно человеческих черт. Таким образом противопоставлялись душа и тело в человеке. Аристотель писал, что душа есть начало живых существ, в природе одни ее проявления составляют ее собственные состояния, другие же присущи — через посредство души — живым существам. Противопоставление двух начал, материального и духовного, дуализм тела и души, свойственны картезианской парадигме, названной по имени Р. Декарта. Некартезианская парадигма не ставит жесткой границы между духовным и телесным, субъектом и объектом, допускает их диалогическое взаимодействие и взаимовлияние. По определению философского энциклопедического словаря (1998 г.), личность представляет собой содержание, центр и единство актов, интенционально направленных на другие личности. Многие современные определения личности опираются на понятия диалогической (некартезианской) парадигмы, основы которой связаны с работами нашего соотечественника, литературоведа, языковеда и философа М. М. Бахтина. Человеческий индивид, наделенный волей и стремлениями, настроениями и оценками, соединен с другими такими же человеческими индивидами, обладающими своей манерой обращения, высказывания, поведения (в том числе и речевого).

Коммуникативная личность неоднородна. Она может включать различные роли (голоса, многоголосие личности), при этом сохраняя свою идентичность. Сейчас говорят, что коммуникативная личность включается в различные дискурсы, например Чехов как писатель и как врач. Один и тот же человек может быть студентом, продавцом, покупателем, рэкетиром, жертвой, ребенком, родителем и т.д. Но при этом приемы коммуникативной тактики, например обмана или убеждения, вымогательства или просьбы, будут сходными в разных ролевых контекстах, но в близких коммуникативных ситуациях. Различаться они будут индивидуальной окрашенностью (студент-троечник и преподаватель-троечник).

Основные параметры для коммуникативной личности: мотивационный, когнитивный и функциональный. В. П. Конецкая базирует на этих трех параметрах свою двухступенчатую модель коммуникативной личности. Аналогичные параметры выделяются и Р. Димблби и Г. Бертоном: потребности, комплекс знания — верования — стереотипы — предположения - ценности — (предшествующий) опыт, обратная связь в процессе коммуникации (восприятие собеседника и его сообщений, самопрезентация, выбор и взаимооценка ролей, эмоциональное состояние).

Мотивационный параметр определяется коммуникационными потребностями и занимает центральное место в структуре коммуникативной личности. Если потребности нет, то нет и коммуникации, либо есть псевдокоммуникация, определяемая, скорее всего, психологической потребностью в процессе коммуникации как таковом, а не в передаче сообщения (одиночество, игровая социализация и т.п.).

На основе коммуникативной потребности формируется коммуникативная установка, которая преследуется коммуникативной личностью на протяжении определенного отрезка коммуникативной деятельности (варьируются средства коммуникации и тактика).

Когнитивный параметр включает в себя ряд характеристик, формирующих в процессе накопления познавательного опыта индивида его внутренний мир: знание коммуникативных кодов, умение осуществлять интроспекцию и ауторефлексию (самонаблюдение и самоосознание), метакоммуникативные навыки, способность адекватной оценки когнитивного и коммуникативного уровня партнера, мифы и предрассудки, стереотипы и верования. Эффективность коммуникации в большой степени зависит от совместимости когнитивных характеристик партнеров но общению.

Функциональный параметр включает три характеристики, определяющие коммуникативную компетентность индивида:

  • • практическое владение вербальными и невербальными средствами для осуществления коммуникативных функций;
  • • умение варьировать коммуникативные средства в процессе коммуникации в связи с изменением ситуации и условий общения;
  • • построение дискурса в соответствии с нормами кода и правилами этикета.

Когнитивный параметр в этой модели является связующим звеном между познавательным опытом и компетенцией коммуникативной личности, его коммуникативной потребностью и конкретной коммуникативной ситуацией.

В зависимости от способа использования коммуникативного потенциала, индивид может быть отнесен к тому или иному типу. Мы всегда невольно подстраиваемся под собеседника в процессе коммуникации, т.е. осуществляем метакоммуникагивную функцию. Опытный коммуникант-манипулятор должен постоянно сознательно осуществлять эту функцию (направление внимания на код и процесс общения, коррекция его хода). Каковы же характеристики основных типов коммуникантов?

  • Доминантный коммуникант стремится завладеть инициативой, не любит, когда его перебивают, резок, насмешлив, говорит громче, чем другие. Для противодействия такому коммуниканту бесполезно пользоваться его же приемами, лучше принять стратегию «речевого изматывания» (вступать в речь через паузу, быстро формулировать свою позицию, вопросы, просьбы, использовать «накопительную» тактику).
  • Мобильный коммуникант легко входит в речевой контакт, перескакивает с одной темы на другую, говорит много, интересно и с удовольствием, не теряется в незнакомой ситуации общения. Следует иногда в собственных интересах возвращать его к нужной теме.
  • Ригидный коммуникант испытывает трудности на контактоустанавливающей фазе общения, затем четок и логичен. Рекомендуется, общаясь с ним, использовать стратегию «разогревания» партнера (вступительная часть «о погоде и природе»; фатическое общение).
  • Интровертный коммуникант: не стремиться владеть инициативой, отдает ее, застенчив и скромен, скован в неожиданной ситуации общения. В общении с ним следует постоянно осуществлять фатическую функцию в вербальной и невербальной форме, не перебивать.

Эффективную классификацию типов общения в социальной группе предлагается теорией траисактного анализа американского психолога Эрика Берна. Состояния «Я», или ego-состояния, представлены поведенческими программами: Родитель, Взрослый и Ребенок. По Берну, люди в процессе общения постоянно переходят из одного состояния в другое с различной степенью легкости.

Коммуникативная личность — самая главная составляющая личности вообще, ведь коммуникация занимает 80% всего человеческого существования (аудирование — 45%, говорение — 30%, чтение — 16%, письмо — 9%).

  • [1] Кашкин В. В. Введение в теорию коммуникации. Воронеж : Изд-во ВГТУ, 2000.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы