Экономические блага как объекты экономики

Объектами хозяйственного развития являются экономические блага. Благом называют средство, которое прямо или косвенно удовлетворяет потребность человека. Великое множество благ условно делят на две большие группы: блага, которые являются результатом хозяйственной деятельности людей, и блага, созданные природой (леса, вода, воздух и т.д.). Первую группу называют экономическими благами. К ним относятся продукты, созданные трудом человека.

Экономические блага полезны, ограниченны (редки) и ресурсоемки. Полезность блага состоит в том, что с его помощью удовлетворяются потребности людей (в одежде, пище, жилье, в услугах учителя, врача и т.д.). Редкость означает, что благо производится в относительно ограниченном количестве.

Ограниченность благ может происходить в силу естественных причин (редкость драгоценных металлов), общественных условий (ограничение охоты или рыбной ловли) и по сравнению с безграничными потребностями индивидов. Ресурсоемкость указывает на факт использования факторов производства в процессе создания благ. В зависимости от удельного веса тех или иных затрат продукцию принято делить на трудоемкую, капиталоемкую и материалоемкую.

Блага, созданные природой, называют свободными, или даровыми. Они не требуют человеческого труда и средств, которые используются в процессе производства. Такие блага доставляются природой без усилий человека.

Классификация экономических благ на этом не заканчивается. В зависимости от использования определенного критерия проводится дальнейшая их градация.

По вещественному содержанию экономические блага делятся на материальные и нематериальные. Материальные блага - это продукты, которые можно осязать. На их производство, как правило, требуется время. Это продукты питания, одежда, жилье, мебель, оборудование и т.д. Многие из материальных благ могут накапливаться, храниться длительное время, поставляются потребителям по мере необходимости. Наличие благ на данный момент называется запасом, а процесс их пополнения в течение определенного периода - потоком.

По сроку использования различают материальные блага: длительного пользования (их потребление распределено по времени, например дома, мебель, бытовая и производственная техника) и разового (кратковременного) пользования (продукты питания, электричество и т.п.).

Нематериальные блага представлены услугами, а также такими условиями жизни, как здоровье, способности человека, деловые качества, профессиональное мастерство и т.п. Личные качества, способности людей Маршалл называет "внутренними благами", поскольку они заключены в самом человеке, а услуга направлена на других.

В отличие от материальных благ услуги не могут накапливаться и сохраняться в течение длительного времени. Процессы их производства и потребления совпадают. Обеспеченность населения услугами считается в настоящее время важнейшим показателем социально-экономического развития общества.

Существует множество видов услуг, которые условно делятся на следующие категории.

  • 1. Коммуникационные - услуги транспорта, связи (способствуют передвижению грузов, людей, передаче информации).
  • 2. Распределительные - торговля, сбыт, складское хозяйство (связаны с процессом реализации материальных благ, что позволяет связать сферы производства и потребления и снизить затраты в процессе реализации продукции).
  • 3. Деловые - финансовые, страховые услуги, услуги аудита, лизинг, маркетинг и т.п. Эти услуги нацелены не только на удовлетворение личных интересов, но и на создание необходимых предпосылок для хозяйственной деятельности в различных сферах экономики. Они способствуют ускорению процесса экономического оборота в целом, более рациональному использованию ресурсов, развитию рыночных отношений.
  • 4. Общественные - услуги органов государственной власти (обеспечивают стабильность в обществе).
  • 5. Социальные - услуги образования, здравоохранения, искусства, культуры, социального обеспечения (направлены на повышение качества жизни населения, укрепление его здоровья, образовательного уровня, поддержку в старости и в случае потери трудоспособности).

По назначению экономические блага делятся на потребительские, или конечные, продукты и услуги и производственные, или косвенные (промежуточные), блага. Первые служат непосредственно удовлетворению потребностей людей (например, хлеб, одежда). Вторые используются для производства других благ и поэтому служат удовлетворению потребностей только опосредованно (станки, сырье, материалы, оборудование и т.д.). Подобное различие имеет значение с точки зрения экономической стабильности, так как производство продуктов разового пользования связано с равномерным спросом, а производство продукции длительного пользования менее стабильно, потребность в ней изменчива.

Потребительские блага окончательно покидают процесс производства и поступают в личное потребление населения. Они включают и услуги, направленные на человека. Рост потребительских услуг и расходов на покупку непродовольственных товаров в развитых странах характеризует не только экономический, но и социальный прогресс общества. Россия еще значительно отстает от развитых стран по этому показателю (табл. 3.1).

Таблица 3.1. Структура потребительских расходов домашних хозяйств

(по материалам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, %)

Потребительские расходы

2006

2007

2008

2009

2010

Всего

100

100

100

100

100

В том числе:

расходы на покупку продуктов для домашнего питания

39,7

31,5

33,0

36,6

34,4

расходы на питание вне дома (общественное питание)

0,5

1,4

1,5

2,0

2,2

расходы на покупку алкогольных напитков

1,6

1,3

1,6

1,5

1,4

расходы на покупку непродовольственных товаров

34,6

43,6

40,3

32,5

35,2

расходы на оплату услуг

23,6

22,2

23,6

27,4

26,8

В зависимости от характера потребления экономические блага делятся на частные и общественные. Частные экономические блага предоставляются потребителям с учетом их индивидуального спроса. Такое благо делимо, и каждая его единица может быть потреблена только одним человеком (продукты питания, одежда, дом, машина и т.д.). Эти блага принадлежат индивиду на правах частной собственности, могут наследоваться и обмениваться.

Общественные (коллективные) блага не находятся в частной собственности, а производятся для совместного потребления. Это услуги государственной администрации, организаций здравоохранения, просвещения, дороги, мосты, общественный транспорт и пр.

Выделяют также взаимозаменяемые и взаимодополняемые блага.

Взаимозаменяемые блага называют субститутами. Это блага, которые удовлетворяют одну и ту же потребность и могут замещать друг друга в процессе потребления (белый и черный хлеб, мясо и рыба и т.д.).

Взаимодополняемые блага, или комплементы, дополняют друг друга в процессе потребления (стол и стул).

При этом все блага делятся на нормальные и низшие. К нормальным благам относятся те, потребление которых увеличивается с ростом благосостояния (дохода) потребителей, а низшие блага обладают противоположной закономерностью, т.е. по мере роста доходов их потребление уменьшается, а при уменьшении дохода - увеличивается (классический пример - картофель и хлеб).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >