Модель образовательного процесса и педагогической деятельности на ступени основного общего образования

Образовательные ситуации на ступени основного общего образования.

Образовательные ситуации на ступени основного общего образования

В соответствии с описанными выше типичными ситуациями развития подростков выделяются три основные образовательные ситуации на средней ступени образования: учебно-экспериментальная, проектно-исследовательская и предпрофессионального самоопределения. Каждая из образовательных ситуаций описывается в соответствии с выделенными компонентами модели образовательного процесса и педагогической деятельности.

Учебно-экспериментальная образовательная ситуация

Содержание базового образовательного процесса. Основу содержания базового образовательного процесса в учебно-экспериментальной ситуации составляет процесс обучения. Приоритетной целью обучения в данной образовательной ситуации является развитие учебной самостоятельности школьников как инициативного, самостоятельного, ответственного поведения в учебных ситуациях. Отдельной целью и направлением работы в образовательной ситуации выступает обеспечение благополучной адаптации школьников 5-6-х классов к обучению па основной ступени. В процессе обучения школьникам создаются условия для учебного позиционирования. Действенной формой заявления позиции в учебной деятельности выступает организация работы с младшими, при которой младший подросток действует из позиций "умельца" и "учителя" ("учащего другого"), рефлексирует основания своих учебных действий. В учебной деятельности осваиваются обобщенные способы действий в новых и все усложняющихся областях теоретической деятельности человека, формируются учебно-познавательные мотивы, мотивы собственного роста и самосовершенствования.

Уникальные возможности реализации учебно-экспериментальной деятельности создаются в школьном экспериментарии, который представляет собой экспозицию приборов или объектов, с которыми можно проводить самостоятельные эксперименты в игровой форме в области естественных наук. Принципиально важным в создании экспериментария является вовлечение учащихся в создание его элементной базы. Такая деятельность требует не только активной творческой позиции, но и согласования действий в группах - как моновозрастных, так и разновозрастных, - а также между учащимися и педагогами.

Учащийся участвует в совместной учебно-экспериментальной деятельности под руководством взрослого, осваивает новые учебные предметы и предметные области, учится работать в поле теоретических проблем: формулирует проблемы, предлагает пути их решения, моделирует способы действия с понятием, научается работать с системой понятий, устанавливать межпредметные связи, систематизировать полученную информацию. Оставаясь субъектом совокупной деятельности, младший подросток начинает осознавать свою роль в ней; проявляет желание освоить целостную деятельность и стать ее автором.

В учебно-экспериментальной образовательной ситуации школьник занимает позицию "учащегося", "экспериментатора", психологические предпосылки которой были сформированы на начальной ступени обучения. В учебно-экспериментальной образовательной ситуации происходит осознание личностного смысла учения, развитие мотивов самоизменения, саморазвития.

Сопряженной с позицией "экспериментатора" данной образовательной ситуации является позиция "младшего учителя" по отношению к другому или к самому себе, которая обусловлена тем, что подростку для понимания собственных возможностей действовать и отвечать за свои действия требуется ситуация самостоятельного и ответственного действия. Младший подросток может и должен на какое-то время стать учителем более маленьких школьников, чтобы окончательно утвердиться в собственной позиции "учащегося".

Позиция "учащегося", "экспериментатора" реализуется в определенной программе действий. "Учащийся" ставит учебную задачу, контролирует и оценивает способ ее выполнения, аргументирует свою учебную позицию, вступает в дискуссию, выражает отношение к излагаемой точке зрения, содержательно оценивает достоинства и недостатки своих действий, а также действий и суждений своих одноклассников в учебно-экспериментальной деятельности. "Учащийся" последовательно наращивает потенциал самостоятельных учебных действий, экспериментируя с учебным предметным содержанием, осваивая средства самостоятельного информационного поиска и работы с информацией в различных областях учебной деятельности. В самостоятельном исследовательском действии происходит становление способности осознанно, инициативно и ответственно строить свое действие в окружающей среде.

Смысл действий учащегося в учебно-экспериментальной образовательной ситуации состоит в ориентации на самостоятельный поиск обобщенных способов действия, их моделирование и преобразование, систематизацию осваиваемых знаний и их интеграцию, установление границ своих возможностей и поиск недостающих средств и способов решения учебных противоречий.

Педагог выступает в позиции "учителя", "эксперта", удерживая по-прежнему целостный контур совместной учебно-экспериментальной деятельности. Вместе с тем, учитель последовательно смещает учебную инициативу на полюс ученика, переводит его на паритетные отношения, создает условия для реализации школьниками позиции "младшего учителя", занимая педагогическую позицию " консультанта ".

Действия педагога в учебно-экспериментальной образовательной ситуации состоят в следующем. Учитель ставит проблемы и предлагает способы их решения, выводит учеников на моделирование способа решения учебного противоречия. Он организует перенос или преобразование общих способов действия, осваиваемых учениками в рамках одного учебного предмета, в другие учебно-предметные области. Он преобразует учебную деятельность из пространства учебной дискуссии в пространство учебного позиционирования; выводит ученика в позицию "учителя", т.е. строит отношения между учащимися из разных позиций, изменяет отношения между ними; создает учебные ситуации, которые учат школьников принимать разные точки зрения, прежде всего высказанные авторами учебников и учебных хрестоматий; строит ситуации, позволяющие проявлять учащимся инициативу, высказывать свое мнение и отношение, участвовать в совместной деятельности, работать в условиях альтернативы и выбора.

Смысл действий педагога - организация учебно-экспериментальной деятельности, учебного взаимодействия и учебной дискуссии, пространства учебного позиционирования для самостоятельного выхода учеников на постановку учебной задачи и поиска обобщенных способов ее решения, на развитие учебной инициативы и самостоятельности учащегося.

Проектно-исследовательская образовательная ситуация

Содержание базового образовательного процесса составляет содержание учебной деятельности и других культурных практик, обеспечивающих возможности социального позиционирования школьников, реализующих ценности развития у подростков способностей практического воплощения собственных проектов, формирования деятельностных способностей анализа, проектирования, планирования, организации, контроля и оценки, выработки способов взаимодействия в совместной деятельности и коммуникативных умений, развития рефлексивных умений посмотреть на себя со стороны, сформировать ясные представления о своих достоинствах и недостатках. В данной ситуации проектируется образовательная среда для самореализации подростков, поддержки ученического авторства, освоение ими проектирования как способа познания. В многоплановой социально значимой деятельности школьники через разработку и реализацию учебно-исследовательских и социальных проектов по собственному замыслу, через экспертизу своих проектов и проектов других учатся решать задачи личностного самоопределения, осваивают целостную структуру учебной деятельности, развивают у себя деятельностные способности, осознают свои потенциальные возможности. Работа школьников в проектно-исследовательском режиме обеспечивает им возможность перехода в режим саморазвития и самообразования, обеспечивает выход на стадию утверждения собственной позиции на собственное образование и самообразование.

Педагог и учащийся выполняют совместно распределенную деятельность в многообразии ее обликов - учебную, проектную, исследовательскую, конструкторскую, продуктивную, спортивную и т.п. В проектной деятельности в полной мере воплощаются потребности подростков в реализации себя в социально значимых акциях и действиях. Проектирование как совместная деятельность подростков и взрослых выявляет образцы взрослого поведения и ответственных действий. Исследовательская деятельность реализует потребности учащихся в самостоятельной индивидуальной деятельности. Продуктивная деятельность, ориентированная на социальное окружение, позволяет осмыслить ее социальный контекст, способствует развитию активной жизненной позиции учащегося и осознанию себя в социальном пространстве.

Позиция школьника в проектно-исследовательской образовательной ситуации - позиция "автора проекта (исследования)". Школьники вместе с педагогами замысливают проекты и исследования, разрабатывают сценарии и программы их реализации, распределяют и координируют совместные действия, реализуют и оценивают их последствия. В позиции "автора проекта (исследования)" школьники осваивают образцы и эталоны учебного исследования, учебного проектирования, организационной деятельности.

Действия учащихся. Школьник принимает новые ожидания взрослого ("ты сам") и реализует их в совместной с ним деятельности. Школьникам 7-8-х классов в большей мере доступен учебно-исследовательский проект с элементами научно-практического эксперимента. Работа над проектом не отменяет изучение программного материала, но изменяет характер взаимодействия участников совместного проекта: происходит постепенный переход от классно-урочной формы работы к консультационным, семинарским и зачетным формам, что создает больше возможностей для обсуждений и представлений замыслов учащихся, для защиты своих проектов. При реализации своего проекта школьник осваивает нормы проектно-исследовательской деятельности, обнаруживает ограничения в своей деятельности, наращивает ресурсы, средства и способы субъектной позиции, обретает личное знание. В социально значимой деятельности школьник экспериментирует со своими способностями, познает самого себя. В рефлексии собственной деятельности развивается синтезирующая рефлексия.

Педагог в проектно-исследовательской образовательной ситуации выступает в позиции "умельца", "консультанта". Педагог владеет нормами и средствами проектной и исследовательской деятельности и демонстрирует их школьникам в совместном исследовании или проекте.

Действия педагога заключаются в инициировании самостоятельной поисковой, проектно-исследовательской деятельности школьников. Педагог совместно с учащимся организует пространство обсуждения, позиционного самоопределения школьников в совместном проекте, рефлексивного осмысления возможных последствий предстоящих проектов и исследований. Педагог демонстрирует образцы культуры проектирования и исследования. Педагог консультирует учащихся по вопросам проектирования и реализации учебного исследования, учебного и социального проектирования.

Смысл действий педагога - приобщить подростка к различным видам социально значимой деятельности, помочь ему проанализировать и обобщить лежащую в основании этих деятельностей систему общечеловеческих ценностей, освоить способы и средства построения и реализации конкретных видов деятельности.

Ситуация предпрофессионального выбора

Содержание базового образовательного процесса задается ценностями и целями развития у школьников способностей осознанно, инициативно и ответственно строить свое действие в мире, основываясь не только на видении собственного действия безотносительно к возможностям его реализации, но с учетом отношения мира к своему действию, желания и умения практического воплощения собственных проектов и гипотез, деятельностных способностей, сформировать ясные представления о своих достоинствах и недостатках, построить целостный образ себя. Достижение целей образовательной ситуации осуществляется в личностно-ориентированных формах учебной деятельности, проектно-исследовательской, организационной, спортивной деятельности и др. Особая целевая направленность образовательного процесса в ситуации предпрофессионального выбора - решение старшими подростками задач первичного социального и профессионального самоопределения, выбора профиля обучения или профессии, завершение процесса профилизации, подготовка к системе профильного обучения; завершение основного образования и подготовка к итоговой государственной аттестации.

Содержание совместной образовательной деятельности. Педагог и учащийся выполняют многоплановую совместно распределенную социально и личностно значимую деятельность, в которой педагог является "консультантом", "настав-

Таблица 9. Модель образовательного процесса и педагогической деятельности на ступени основного общего образования

Модель образовательного процесса и педагогической деятельности на ступени основного общего образования

ником", а учащийся становится "субъектом учебной деятельности".

Позиция школьника. Школьник выступает в позиции "учащегося" - субъекта учебной деятельности.

Действия школьника. Школьник ориентирован на апробацию своих личных целей действием. Он активно заявляет свою позицию в детско-взрослой общности. Он продолжает наращивать ресурсы, средства и способы субъектной позиции, организуя самостоятельно свою деятельность, вовлекая в нее других субъектов деятельности. Ставит задачу проектирования индивидуальной образовательной программы в соответствии с личными целями и профессиональными предпочтениями.

Подросток осваивает позиции субъекта учебной деятельности, становится разработчиком и реализатором проекта, способным к выбору личного профиля обучения, к профессиональному самоопределению; в учебно-познавательной деятельности осваивает научную терминологию и ключевые понятия научной теории предметов; приобретает умения объяснять события и процессы предметного характера с использованием теорий, овладевает методами поиска информации в открытых источниках (библиотеки, Интернета, медиапособия), научается самостоятельно анализировать и оценивать гипотезы решения проблем и применять имеющиеся знания в реальных жизненных ситуациях.

Позиция педагога. Он выступает в позиции "наставника" - организатора, координатора, эксперта и консультанта многоплановой совместно распределенной деятельности со школьниками.

Действия педагога. Педагог обеспечивает формирование предпрофильных групп в составе действующих классов. В учебно-познавательной деятельности педагог осуществляет формирование научных представлений о генезисе, развитии и преобразованиях в научных процессах, о тинах и видах отношений, а также существенных преобразованиях изучаемых объектов. Он создает условия для того, чтобы школьники овладели методами самообучения.

Смысл действий педагога - подготовить учащихся к выбору и реализации индивидуальных образовательных траекторий, содействовать становлению профессионального самоопределения учащихся, определению их склонностей, интересов и способностей, реализации личностно значимых образовательных целей учащихся (табл. 9).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >