Типы признаков (переменных)

Исследуемые переменные (признаки) по виду шкалы принимаемых значений подразделяются на количественные, порядковые и классификационные.

Количественные признаки измеряются либо в непрерывной шкале, например температура, длина, либо в интервальной или дискретной шкале — когда об их величине судят по попаданию наблюдения в определенный диапазон (интервал) значений, например измерение времени при усадке материала с точностью до недели.

Порядковые (ординальные) признаки не поддаются количественной оценке. Реальным содержанием их измерений является тот порядок, в котором выстраиваются объекты по степени выраженности измеряемого признака, например уровни музыкальных и математических способностей учащихся; двигательные и умственные способности детей. На сколько или во сколько раз признак более выражен — не имеет значения, действительны лишь операции типа >, <. Так, эксперт, учитель или экзаменатор выставляет тестовый балл, например, по времени, затраченному на выполнение задания. Нельзя утверждать, что ребенок, получивший четверку, имеет двигательные способности на единицу лучше, чем ребенок, получивший тройку. Для умений, знаний, способностей нет единицы измерения. Можно утверждать лишь, что первый ребенок более ловок, чем второй.

Содержанием измерений классификационных (номинальных) признаков являются лишь соотношения типа х = с или х * с; х е (а; Ь) или х g (а; b). Взаимный порядок здесь уже не имеет значения. Каждый признак делит группу исследуемых объектов на подгруппы. Например, при обработке социологических анкет признак пола разделяет людей на мужчин и женщин; профессия имеет уже большее число наименований. Для классификации цветов и оттенков в текстильной промышленности, в полиграфии используются альбомы с цветовыми образцами (в России — каталог стандартизованных цветов «Радуга», в США — Pantone). Цвет указывается по соответствующему номеру.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >