Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow История искусств

Реализм в английской литературе

Английский реалистический роман первой половины XIX в. складывался в трудные для Англии годы. Избирательная реформа 1832 г., "закон о бедных", отменивший пособие по безработице, 1840-е гг., которые сами англичане называли "голодные сороковые", предельно обострили общественную жизнь.

Литературный процесс в Англии имеет свою специфику по сравнению с аналогичными процессами в других европейских странах. В литературной традиции явственно проявляется реалистическая домината. Даже Д. Байрон отдавал в своем искусстве дань реализму, не говоря уже о В. Скотте и Д. Остин. У истоков английского реализма находится творчество У. Гудвина (1756-1836), в романе которого "Калеб Вильяме" (1794) заложена основа социального романа нового типа. Следовательно, в английской литературе классической реализм формируется практически одновременно с романтизмом, что объясняет присутствие романтического начала в творчестве английских реалистов. Хотя они не раз выступали против подражания романтической традиции (У. Теккерей), тем не менее романтические образы и ситуации имеются в произведениях Ч. Диккенса, Э. Гаскелл, сестер Э. и Ш. Бронте.

Для английского романа 1850-1860-х гг. характерно сужение диапазона изображаемого, социальные конфликты уступают место нравоописанию, акцент делается на занимательность сюжета. Вместе с тем все большее внимание писателей привлекало исследование характеров и психологии персонажей, возросла роль символики и подтекста. Д. Элиот, Э. Троллоп создавали типичные для эпохи произведения нравоописательного характера, отличающиеся большой психологической глубиной. Одновременно в английской литературе складывается "школа сенсационного романа" (У. Коллинз).

В 1850-е гг. в Англии возникает содружество поэтов и художников, принявших название "прерафаэлиты". Подобно романтикам они противопоставили современности Средневековье как некую поэтическую утопию.

Выдающий представитель английского критического реализма - Чарльз Диккенс (1812-1870). На первом этапе творческой деятельности (1834-1842) он создает юмористические рассказы и очерки, комическую эпопею "Записки Пикквикского клуба" (1837), а также первые социальные романы "Оливер Твист", "Николас Никльби", "Лавка древностей", в которых прослеживается формирование творческой манеры писателя-реалиста. В романах еще ощущается зависимость от романтической традиции. Важным композиционным элементом становится мотив "тайны". Стиль Диккенса формирует переплетение юмора, дидактики, приподнятого морализирования. В расстановке персонажей подчеркнуто деление на положительных и отрицательных героев ("добрых и злых"), причем принцип деления - моральная норма.

Усиление сатирического начала характеризует второй период творчества Диккенса - 1843-1848 гг. Центральное произведение - роман "Домби и сын", в котором почти неощутима присущая ранним произведениям писателя зависимость от образцов просветительского романа XVIII в. Главное место в романе начинает занимать углубленный психологический анализ, реалистические портреты главных действующих лиц, подаваемых более полно, исчезает схематизм и однолинейность изображения.

1850-е гг. (третий период творчества) отмечены созданием романов, изображающих широкую картину социальной жизни Англии: "Холодный дом", "Тяжелые времена", "Крошка Доррит". Одновременно в творчестве Диккенса усиливается внимание к запутанной интриге, необычным психологическим ситуациям. Существенное место в поэтике его романов занимает символика.

В последний период творчества, 1860-е гг., писатель постепенно отходит от изображения социальных конфликтов, сосредоточив основное внимание на раскрытии психологии героев (незаконченный роман "Тайна Эдвина Друда").

Другим крупнейшим представителем критического реализма XIX в. предстает Уильям Теккерей (1811 -1863). Его литературно-критические статьи сыграли значительную роль в становлении английского реализма. Полемизируя с романтиками, он требует от художника строгой правдивости. "Пусть правда не всегда приятна, но лучше правды нет ничего". Как романист Теккерей выступил продолжателем просветительской сатирической традиции Филдинга и Смоллетта. Данное качество наиболее ярко проявилось в "Книге снобов" (1847) и "Ярмарке тщеславия" (1848). Автор не склонен изображать человека ни отъявленным негодяем, ни идеальным существом - даже такая хищница, как Бекки Шарп, не лишена своеобразного обаяния изворотливого ума. В отличие от Диккенса он избегал счастливых концовок. Сатира Теккерея пронизана скептицизмом: писатель не верит в возможность изменения жизни. Он обогатил английский реалистически роман введением авторского комментария.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы