Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

РУССКОЕ ГОСУДАРСТВО В СЕРЕДИНЕ - ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVI в.

Эпоха боярского правления

В 1533 г. скончался Василий III, назначивший перед смертью регентский совет при своем наследнике, трехлетием Иване IV. Воля великого князя была нарушена: к власти пришла "партия" матери великого князя Елены Глинской и ее фаворита - князя Ивана Овчины- Телепнева-Оболенского.

Первой заботой нового правительства стала нейтрализация родных братьев Василия III, удельных князей Юрия Дмитровского и Андрея Старицкого. Юрия схватили во время похорон великого князя, кинули в темницу, где он скончался в 1536 г.

Напряженно складывались отношения с Андреем Старицким. По удельной традиции старицкий князь являлся претендентом на свою долю в выморочном уделе брата. Правительство Елены Глинской ему отказало, по сути подтолкнув к выступлению против племянника. Перевес сил был слишком явным, и заговор, не успевший разгореться, тотчас подавили. Андрея бросили в тюрьму, где он вскоре погиб.

С деятельностью правительства Елены Глинской связаны важные государственные начинания - денежная реформа (1535 г.) и реформа мер и весов. Смысл этих шагов понятен: страна не могла нормально экономически развиваться при разных системах денежного счета, мер и весов. Заботилось правительство Елены Глинской об укреплении и расширении городов. В Москве была построена Китайгородская стена, охватившая системой первоклассных укреплений Великий посад.

В апреле 1538 г. Елена Глинская умерла. Существует предположение, что она была отравлена. Князя Овчину-Телепнева-Оболенского, арестованного после смерти правительницы, уморили в тюрьме.

Наступила эпоха так называемого боярского правления. Несколько придворных группировок, среди которых выделялись Шуйские и их противники Вельские, повели отчаянную борьбу за контроль над Боярской думой и правительством.

Шуйские и Вельские поочередно приходили к власти. В 1539 г. верх взяли Шуйские, которые отправили "за сторожи" боярина И.Ф. Вельского и низложили их сторонника митрополита Даниила. Позднее Иван IV уверял, что именно тогда Василий и Иван Шуйские "самовольно навязались мне в опекуны и таким образом воцарились". В том же году была предпринята попытка начать земскую реформу, согласно которой на местах создавались губные избы с "излюбленными" головами и старостами. Реформа предусматривала, с одной стороны, участие уездного дворянства, а в черносошных волостях - "лучших крестьян" в управлении на местах (прежде всего розыск и суд), с другой - ограничение власти наместников, из компетенции которых изымались важнейшие уголовные дела.

И.Ф. Вельскому, при поддержке Думы и митрополита Иоасафа, удалось вернуться к аласти. Но его торжество было недолгим. В 1542 г. И. Шуйский со своими сторонниками совершает новый переворот. Вельский был сослан, Иоасафа прогнали с митрополичьего престола с "великим бесчестьем". Стремясь заручиться поддержкой церкви, Шуйские выдвинули на митрополичью кафедру новгородского архиепископа Макария, выдающегося церковного и политического деятеля середины XVI в.

Боярское правление самым пагубным образом сказывалось на будущем царе. От природы умный и впечатлительный, Иван IV рос в обстановке унижения и пренебрежения. Великий князь стал свидетелем безобразных сцен насилия и своеволия, памятных еще и тем, что сам Иван ощущал свое полное бессилие и беспомощность. В душе мальчика рано возникло чувство ненависти и вражды к "супротивникам" и "похитителям власти". О силе этого чувства можно судить по тому, что, будучи уже взрослым, он станет горячо обвинять своих ушедших из жизни обидчиков. "Припомню одно, - писал он князю-беглецу Андрею Курбскому, - бывало мы (Иван и его брат Юрий) играем в детские игры, а князь Иван Васильевич (Шуйский) сидит на лавке, опершись локтем о постель нашего отца и, положив ногу на стул, а на нас не взглянет ни как родитель, ни как опекун и уж совсем ни как раб на господ. Кто же может перенести такую кичливость?"

Позднее противостоящие группировки для достижения своих целей поощряли самые темные стороны души Ивана. Но, как показало время, бояре будили лихо себе на голову: чертами характера Ивана стали жестокость, злопамятство, мстительность. В годы боярского правления уходят многие тайны личности Ивана Грозного. Именно тогда в его душе сформировалась неустойчивая психология деспота, готового то проливать потоки крови, то истово каяться о невинно замученных.

Подрастающий великий князь был противоречивой натурой. Предоставленный самому себе, он много читал и, несомненно, был образованным человеком. Однако восприятие религиозной и светской литературы Иваном было своеобразно: он вынес из прочитанного главным образом высокое представление о царской власти и о носителе царского сана.

В 1543 г. в результате очередного переворота к власти приходит со своими сторонниками боярин Ф. Воронцов. Пытаясь приостановить ослабление центральной власти, они проводят писцовое описание. Его цель - не только навести порядок в фискальной сфере, но и ограничить льготы и иммунитет церковных и светских феодалов. Правление Воронцова оказалось кратковременным. Князья Глинские добиваются его падения. Тогда же повзрослевший Иван впервые выказал свой норов - по его приказу был убит князь А. Шуйский. Вышедшие на первый план Глинские также не сумели удержаться у власти. В 1547 г. с венчанием по инициативе митрополита Макария великого князя на царство эпоха боярского правления уходит в прошлое.

Итоги боярского правления печальны. К середине 1540-х гг. слабость центральной власти достигла опасной черты. Ее бессилие, наряду с распрями внутри правящей элиты, вело к дестабилизации, чреватой хаосом и социальным взрывом. Недовольство выказывало поместное дворянство. Волновались посадские люди, низы общества. Насущными стали задачи достижения социальной и политической стабильности, объединения господствующего сословия, упрочения правопорядка, наконец, восстановления силы и авторитета великокняжеской власти. Нужны были решительные политические шаги, серьезные преобразования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы