ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Доходы, расходы и прибыль предприятия

Цель деятельности коммерческой организации — получение прибыли. Ее величина складывается под влиянием соотношения между доходами и расходами организации.

Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением уставных вкладов участников (собственников имущества).

В бухгалтерском учете доходы и расходы организации классифицируют следующим образом:

  • — доходы и расходы от обычных видов деятельности;
  • — прочие.

Под обычными видами деятельности понимаются те виды, с целью осуществления которых создано предприятие (изготовление продукции, перепродажа товаров, оказание услуг). Доходами от обычных видов деятельности признается выручка от реализации продукции (без учета НДС и акцизов).

Расходы организации — это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения уставных вкладов по решению участников (собственников имущества).

Расходы от обычной деятельности связаны с изготовлением и продажей продукции (образуют ее себестоимость), приобретением и перепродажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг.

Доходы и расходы, отличные от доходов и расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими.

К прочим доходам (расходам) относятся:

  • — поступления (расходы), связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации;
  • - поступления (расходы), связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов па изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;
  • — поступления (расходы), связанные с участием в уставных капиталах других организаций;
  • - штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
  • — курсовые разницы;
  • — сумма дооценки (уценки) активов;
  • — поступления (расходы), возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.) и др.

Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме конечный результат деятельности коммерческой организации, исчисляемый как разница между совокупным доходом и совокупными расходами.

Как показатель прибыль отражает конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия за определенный период. Все аспекты снабженческой, производственной и сбытовой деятельности предприятия находят свое отражение в показателе прибыли: уровень использования материальных ресурсов, основных средств, трудовых ресурсов, объем реализации продукции, уровень цен.

Прибыль представляет собой основной финансовый ресурс предприятия, источник развития и расширения производственной базы, развития социальной сферы, формирования доходной части бюджетов разных уровней. Из прибыли выплачиваются дивиденды и другие доходы учредителям и собственникам предприятия. По прибыли судят о возможностях предприятия по возврату заемных средств, инвесторы — о целесообразности инвестиций в предприятие, поставщики — о платежеспособности предприятия. В условиях рыночной экономики прибыль — это наиболее важный стимул и основной показатель эффективности работы предприятия.

В бухгалтерском балансе отражена балансовая прибыль предприятия, которая содержит: прибыль от реализации произведенной продукции и приобретенных товаров, прибыль от прочих поступлений.

1. Прибыль от реализации продукции (основная составляющая балансовой прибыли) отражает результат от деятельности по производству и реализации изделий (оказанию услуг), являющейся целью создания предприятия. Исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции (без НДС, акцизов) и затратами на производство и реализацию, включаемых в себестоимость продукции,

где П — прибыль от реализации продукции; В|)м — выручка от реализации (продажи) продукции; С — себестоимость реализованной продукции.

Поступление выручки завершает кругооборот оборотных средств предприятия, возмещаются расходы, произведенные в процессе хозяйственной деятельности: поставщикам и подрядчикам, персоналу по оплате труда, бюджету по налоговым платежам, кредитным учреждениям по возврату кредитов и процентов по ним.

Выручка признается собственностью предприятия при одновременном выполнении следующих условий:

  • — выручка подтверждена конкретным договором;
  • — сумма выручки может быть определена, т.е. в договоре указаны цена, количество продукции или сумма оплаты;
  • — имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации;
  • — право собственности на продукцию перешло к покупателю или работа принята заказчиком;
  • — расходы, связанные с этой операцией, могут быть определены.

На величину прибыли оказывают влияние различные факторы. Факторы, зависящие от деятельности предприятия:

  • — уровень и компетентность руководства;
  • — технический уровень производства;
  • — уровень организации производства и труда;
  • — система стимулирования;
  • — развитие системы маркетинга.

Факторы, не зависящие от деятельности предприятия:

  • — конъюнктура рынка;
  • — уровень цен на потребляемые ресурсы;
  • — нормы амортизационных отчислений.

Эти факторы влияют на размер прибыли через объем продаж, себестоимость продукции, ассортиментные сдвиги в составе продукции.

Объем реализованной продукции, издержки и прибыль непосредственно связаны друг с другом. Основой определения их взаимосвязи является деление затрат на условно-переменные и условно-постоянные:

где К — количество продукции в натуральном выражении; 3 переменные затраты на единицу продукции; 3 — сумма постоянных затрат; В т — объем реализованной продукции; Ц — цена за единицу продукции.

Объем производства, при котором прибыль равна нулю (точка безубыточности), называется критическим объемом производства (Вк|))

Количество продукции в натуральном выражении, дающее нулевую прибыль (К ), определяется из соотношения

кр

Объем продукции для обеспечения установленной суммы прибыли рассчитывается как

2. Результат от прочих поступлений и расходов (П ) рассчитывается как

где Дпроч - прочие доходы; Рпрпч - прочие расходы.

Объектом распределения на предприятии служит балансовая прибыль. Под ее распределением понимают направление прибыли в бюджет и по статьям использования в рамках субъекта хозяйствования. Законодательно распределение прибыли регулируется в той ее части, которая поступает в бюджеты различных уровней в виде налогов и других обязательных платежей. Принципы распределения определяет государство. Они отражены в нормативных правовых документах по налогообложению, на основании которых исчисляется облагаемая налогом прибыль.

Разница между балансовой прибылью и суммой налога на прибыль характеризует прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия. При определении чистой прибыли из остающейся в распоряжении предприятия прибыли вычитаются суммы по уплате штрафных санкций, пеней и других платежей за нарушение законодательства в налоговой, природоохранной и других сферах и результат от чрезвычайных обстоятельств. К расходам на чистую прибыль относят все сверхнормативные расходы: превышение расходов на рекламу, представительские расходы, командировочные, превышение расходов по кредиту, амортизации.

Распределение чистой прибыли — это вопрос технико-экономической, социальной и дивидендной политики. Чистая прибыль должна обеспечить финансовыми ресурсами потребности расширенного воспроизводства, осуществление социальных программ, выплату дивидендов но акциям. Расходование прибыли осуществляется либо за счет непосредственного финансирования расходов из прибыли, либо предварительного формирования исходя из прибыли специальных фондов, порядок создания которых оговаривается в учредительных документах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >