Особенности бухгалтерского учета операций в иностранной валюте

Правовые основы валютных операций

Как мы уже говорили, основой валютного законодательства в Российской Федерации является Закон о валютном регулировании.

Понятия резидентов и нерезидентов РФ установлены законодательно.

К валютным операциям относятся:

  • а) приобретение резидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу резидента валютных ценностей на законных основаниях, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа;
  • б) приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа;
  • в) приобретение нерезидентом у нерезидента и отчуждение нерезидентом в пользу нерезидента валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа;
  • г) ввоз в Россию и вывоз из России валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг;
  • д) перевод иностранной валюты, валюты РФ, внутренних и внешних ценных бумаг со счета, открытого за пределами территории России, на счет того же лица, открытый на территории России, и со счета, открытого на территории России, на счет того же лица, открытый за пределами территории России;
  • е) перевод нерезидентом валюты РФ, внутренних и внешних ценных бумаг со счета (с раздела счета), открытого на территории России, на счет (раздел счета) того же лица, открытый на территории России.

Особенности бухгалтерского учета операций в иностранной валюте

В связи с тем, что бухгалтерский учет ведется в едином денежном измерителе - национальной валюте страны, возникает необходимость в пересчете конкретных сумм иностранной валюты в рубли при отражении в учете операций в иностранной валюте. Этим и объясняются особенности бухгалтерского учета валютных операций, заключающиеся в порядке пересчета иностранной валюты в рубли: когда, по какому курсу производить пересчет, на какую дату, с какой периодичностью и как поступать с возникающими при этом курсовыми разницами.

Основным нормативным документом, регламентирующим особенности учета операций в иностранной валюте, является ПБУ 3/2006. В соответствии с указанным Положением выраженная в иностранной валюте стоимость активов и обязательств при отражении на счетах бухгалтерского учета подлежит пересчету в рубли по курсу Банка России для этой иностранной валюты по отношению к рублю на дату совершения операции. Датой совершения операции согласно ПБУ 3/2006 считается та дата, когда у организации в соответствии с законодательством РФ или договором возникает право принять к бухгалтерскому учету активы или обязательства, являющиеся результатом этой операции.

Таким образом, но каждой операции в иностранной валюте стоимость имущества и обязательств пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату совершения операции. Кроме того, производится пересчет в рубли денежных средств в иностранной валюте в кассе и на счетах в банках и иных кредитных учреждениях по мере изменения курсов иностранных валют, котируемых Банком России.

Во всех организациях ежемесячно производится пересчет всех активов и пассивов на дату составления отчетности по курсу Банка России, последнему по времени котировки в отчетном периоде. Записи в регистрах бухгалтерского учета но счетам учета этих активов и пассивов производятся одновременно в рублях и иностранной валюте.

Между рублевой оценкой активов и обязательств в иностранной валюте на дату составления отчетности за текущий отчетный период и за предыдущий отчетный период также может возникнуть разница.

И, наконец, возможна разница между рублевой оценкой обязательств предприятия (дебиторской и кредиторской задолженности) на дату принятия их к учету в отчетном периоде и дату расчета в этом же периоде, а также между рублевой оценкой на дату составления отчетности за тот отчетный период, в котором эти обязательства были пересчитаны в рубли последний раз, и датой расчета в следующем отчетном периоде.

Эти разницы называются курсовыми разницами.

Все курсовые разницы, кроме тех, которые возникают в связи с формированием уставного капитала, подлежат зачислению на счет 91 "Прочие доходы и расходы" в корреспонденции соответствующих счетов по мере принятия их к бухгалтерскому учету.

Установленные ПБУ 3/2006 правила отражения в отчетности активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, распространяются также и на имущество и обязательства, используемые предприятием для ведения хозяйственной деятельности за пределами России.

Для обособленного ведения бухгалтерского учета валютных операций используются субсчета к соответствующим счетам Плана счетов.

Порядок открытия валютных счетов в банке и учет операций на валютных счетах были рассмотрены в предыдущих разделах.

Учет покупки иностранной валюты

Покупка иностранной валюты за рубли организацией осуществляется с последующим зачислением на текущий валютный счет в исполняющем банке для следующих целей:

  • а) совершения платежей за границу (покупка товаров, работ, услуг), погашения долгов в иностранной валюте;
  • б) совершения платежей, связанных с движением капитала, переводом дивидендов от инвестиций;
  • в) оплаты командировочных расходов.

Следует отметить, что за последние годы методика учета операций по приобретению иностранной валюты изменялась неоднократно.

Согласно Плану счетов и Инструкции по его применению операции по покупке иностранной валюты целесообразно отражать через счет 57 "Переводы в пути".

Учет продажи иностранной валюты

Законодательством РФ предусмотрена свободная продажа иностранной валюты.

Согласно Указанию Банка России от 29 марта 2006 г. № 1676-У "О внесении изменения в Инструкцию Банка России от 30 марта 2004 г. № 111н" отменена обязательная продажа иностранной валюты. В этой связи с 7 мая 2006 г. любая организация вправе перепродавать иностранную валюту со своего валютного счета тогда, когда это ей выгодно.

В сумму иностранной валюты входят все поступления в пользу собственника, включая предварительную оплату и суммы авансов, привлеченных кредитов и начисленных процентов по ним, взносов в уставный капитал, доходов (дивидендов), полученных от участия в капитале, поступлений от продажи акций, облигаций, а также доходов (дивидендов) по ним.

Необходимо иметь в виду, что с валютного счета можно произвести оплату:

  • а) резидентам - за транспортировку, страхование и экспедирование груза но территории иностранных государств и в международном транзитном сообщении;
  • б) нерезидентам - за транспортировку, страхование и экспедирование груза, за таможенные сборы и пошлины в иностранной валюте;
  • в) комиссионные вознаграждения посредническим организациям по экспортному контракту;
  • г) комиссионные вознаграждения банку за осуществление платежей.

Таким образом, организации вправе свободно продавать валютные средства с текущего валютного счета через счет 57 "Переводы в пути". В соответствии с Планом счетов и Инструкцией по его применению стоимость иностранной валюты, предназначенной для продажи, первоначально отражается по дебету счета 57 "Переводы в пути" в корреспонденции с кредитом счета 52 "Валютные счета".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >