Исследование поверхности отклика

Для уточненной модели поверхностной плотности трикотажа при среднем значении длины футерной нити х3 = 1,55 мм функция отклика примет вид

гдеХ] их2 изменяются соответственно в интервалах (8,87; 11,22) и (0,97; 1,13).

На рис. 10.7 показан график поверхности отклика.

График поверхности отклика при исследовании поверхностной плотности трикотажа (скриншот Statgraphics)

Рис. 10.7. График поверхности отклика при исследовании поверхностной плотности трикотажа (скриншот Statgraphics)

Как очевидно из графика, главный фактор, влияющий на изменение поверхностной плотности, — суммарная длина нитей в петле ха. При ее увеличении на 27% поверхностная плотность уменьшается на 29%.

Влияние соотношения х2 длин нитей в петле (при заданном размахе варьирования) на поверхностную плотность незначительное — увеличение у составляет 3%. С помощью аналогичного графика можно показать, что влияние длины футерной нити х3 так же не имеет практического значения (увеличение 2,6%).

Чтобы сформулировать выводы о влиянии факторов по уравнению окончательной модели, следует коэффициенты регрессии сделать сопоставимыми. Для этого все факторные признаки нужно выразить в нормированном масштабе. Тем самым будет учитываться степень вариации каждого признака.

Интерпретация регрессионной модели второго порядка (после нормализации) по знакам и величинам коэффициентов при линейных членах будет неполной. Информация о сложном влиянии факторов устанавливается по графикам изолиний.

На рис. 10.8 построены линии уровня для поверхностей плотности трикотажа.

Линии уровня для поверхностной плотности трикотажа (скриншот Statgraphics)

Рис. 10.8. Линии уровня для поверхностной плотности трикотажа (скриншот Statgraphics)

Таким образом, в результате проведенных исследований установлены зависимости параметра структуры трикотажа от параметров заправки кругловязальной машины с язычковыми иглами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >