Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Ордынское владычество на Руси

Никогда прежде в своей истории Древняя Русь не испытывала такого потрясения, как в 1237-40 гг. Ни набеги половцев, ни приступы "ляхов" и венгров не шли ни в какое сравнение с тем, что пережили древнерусские земли в годы нашествия Батыя.

Основной удар обрушился на города - ремесленно-торговые, административные и культурные центры земель, По данным археологов, из 74 городов было разрушено 49, причем почти треть их не была восстановлена. Городская жизнь на Руси пришла в упадок. Ремеслу и торговле был нанесен огромный урон. Многие виды ремесел исчезли, наблюдалось общее огрубление и упрощение технических приемов. Почти на целое столетие прекратилось каменное строительство.

Разрушение городов - это удар и по культуре Древней Руси. В огне пожарищ исчезли бесценные книжные и художественные сокровища, оказались разрушены памятники архитектуры.

Нашествие осложнило демографическую ситуацию (некоторые исследователи говорят даже о демографической катастрофе). Потребовались годы, чтобы восстановить численность населения. Правда, различные категории населения пострадали по-разному. При штурме городов погибло множество жителей. Резко уменьшилась и численность феодалов. Дружинники, бояре, князья пали в неравном противоборстве. Из двенадцати рязанских князей погибли девять во главе с князем Юрием Игоревичем. В составе так называемого старомосковского боярства - верных слуг Ивана Калиты и его преемников - нет боярских родов, упомянутых в источниках домонгольского периода. Сельское население, имевшее возможность укрыться в лесах, по-видимому, пострадаю меньше.

После нашествия Русь вошла в состав Золотой Орды. Система политического и экономического господства золотоордынских правителей над русскими землями определяется как ордынское иго. Суверенные права перешли к верховному правителю - хану Золотой Орды, которого на Руси называли царем. Князья, как и прежде, управляли подвластным населением, прежний порядок наследования сохранялся, но лишь при условии согласия правителя Золотой Орды. Князья потянулись в Орду за ярлыками на княжение.

Княжеская власть встраивалась в систему управления в Монгольской империи, которая предполагала жестко фиксированное подчинение. Удельные князья подчинялись своим старшим князьям, старшие князья (хотя и формально) - великому князю, который, в свою очередь, считался "улусником" хана Золотой Орды.

Потенциально такая система упрочивала авторитарные традиции Северо-Восточной Руси. Князья, абсолютно бесправные перед ханом, распоряжались своими подданными. Вече не признавалось как властный институт, ибо отныне единственным источником всякой власти являлся ханский ярлык. Бояре и дружинники превращались в слуг, всецело зависимых от княжеских милостей.

В 1243 г. владимирский князь Ярослав Всеволодович получил от Батыя специальную грамоту, разрешавшую ему править в русских землях от имени ордынского хана, - ярлык на великое княжение. По своему значению для дальнейшей истории Руси это событие было не менее важно, чем само монгольское нашествие. Князю впервые было пожаловано право представлять интересы Орды в русских землях. Тем самым русские князья признавали полную зависимость от Орды, а Русь была включена в состав Великой Монгольской империи. Покидая ставку Батыя, Ярослав Всеволодович оставил заложником сына Святослава. Практика заложничества была широко распространена в Монгольской империи. Она надолго станет нормой во взаимоотношениях Орды и Руси.

Новый порядок утверждения старшинства тотчас обернулся острой борьбой за великокняжеский ярлык. Вскоре Ярослав Всеволодович был вызван в столицу Монгольской империи - далекий Каракорум. Правивший там великий каан Гуюк враждовал с Батыем. Он решил заменить великого князя. Ярослав был отравлен. В 1247 г. старшие сыновья Ярослава, Александр и Андрей, отправились в монгольские степи. Ярлык на великое Владимирское княжение был передан младшему Андрею. Александру достался Киев, в котором после нашествия осталось не более двухсот домов. В 1249 г. братья вернулись на Русь. Александр отказался ехать в Киев и попытался, заручившись поддержкой Батыя, добиться великого княжения. С этого момента князья стали бороться не за княжества, а за ярлык на великое княжение: кому хан его отдаст, тот и будет "старейшим" на Руси. Эта борьба принесла простым людям неисчислимые страдания.

Через три года великим кааном стат Менгке, посаженный на монгольский престол Батыем. Ярлык на великое княжение был передан Ачександру Ярославичу. Братья Ачександра, бывший великий князь Андрей и тверской князь Ярослав и Гачицкий князь Даниил Романович, осмелились воспротивиться воле ордынского хана. В ответ Батый отправил на Русь монгольский отряд под командованием воеводы Неврюя. "Неврюева рать" (1251 г.) надолго запомнилась русским людям. По количеству пролитой крови и жестокости этот набег едва ли уступал Батыеву нашествию. Андрей

Ярославич был разбит и бежал в Швецию. Одновременно началось наступление на Даниила Галицкого, попытки которого вступить в союзнические отношения с католическим западом вызывали беспокойство в Орде. Даниилу Романовичу удалось отразить наступление монголов, однако отдельные земли княжества были потеряны.

Зависимость от Орды наиболее полно проявлялась в уплате дани. На Руси вводилась обычная в покоренных Золотой Ордой землях система обложения, получившая название "ордынского выхода". В Суздаль, Рязань, Муром и Новгород направлялись численники с целью проведения поголовной переписи населения. По результатам переписи специальные монгольские чиновники - баскаки - собирали дань с покоренных народов. Так Чингисиды и ордынская знать экономически реализовывали свое господство на покоренной Русской земле.

Помимо "выхода" население обязываюсь содержать ордынских чиновников и военные отряды. Обременительны были княжеские поездки в Сарай, куда нельзя было явиться без богатых подношений-почестей.

Баскаки-наместники и преданные им военные отряды следили за лояльностью князей, сбором "выхода" и карали за неповиновение. Жестокость, с какой действовали баскаки, была призвана навечно поселить в сердцах покоренных народов "ордынский страх", подавляющий в зародыше всякую мысль о сопротивлении.

В конце 1250-х гг. новгородцы отказались принять численников. В новгородские события вмешался Александр Ярославич, который не только придал переписчикам своих "мужей для числения", но и сам сопровождал татар: "И изочтоша всю землю Новгородскую и Псковскую".

Великий князь не считал возможным сопротивляться требованиям хана. Его ордынская политика оказалась противоположной западной политике - он покорился. Можно по-разному относиться к этой позиции, но нельзя отказать Александру Ярославичу в реатизме. Он понимал, сколь губительными могут быть последствия нового ордынского нашествия и сколь ничтожны шансы на успешное противостояние ему. Князь заставил новгородцев смириться и выполнить требования Орды, уже готовой послать на северо-запад свои карательные отряды. Однако народное сопротивление не прошло даром. В 1262 г. волна выступлений против "лютого томленья" от сборщиков податей прокатилась по городам Северо-Восточной Руси - Ростову, Угличу, Устюгу, Ярославлю, Суздалю, Владимиру. Многие баскаки и купцы-мусульмане, которым передавали сбор дани, были убиты. В Орде посчитали более выгодным передать значительную часть сбора дани русским князьям. Это привело к постепенному свертыванию баскачества.

В ноябре 1262 г., возвращаясь из Орды, Александр умер. Существует версия, что князь был отравлен в Сарае. Позднее Александр Ярославич был причислен церковью к небесным покровителям Русской земли и русского воинства. Ограниченность источников открывает широкое поле для интерпретации поступков Александра Ярославича. Бесспорно, однако, что в один из самых трудных периодов отечественной истории он стал авторитетным и мужественным защитником страны. Потому при всей этикетности восклицания митрополита Кирилла по поводу смерти князя, оно, по-видимому, передает искренние чувства современников: "Чада моя, разумейте, яко уже зайдет солнце земли Суздальской".

Наследники Александра Невского повели отчаянную борьбу за аладимирский престол. Особенно острым было соперничество между сыновьями Александра Невского, Дмитрием Переяславским и Андреем Городецким, и их дядей, основателем династии тверских князей Ярославом Ярославичем. Князья заискиваш перед ханами и их окружением, клеветали и доносили друг на друга, наводили ордынцев на своих соперников. Так, в 1280 г. Андрей Александрович "многи дары даде царю и великим князем ордынским, и всех наполни богатством, и уговори и уласка всех, и изпроси себе княжение великое Владимирское у царя под братом своим старейшим, великим князем Дмитрием Александровичем" и с ордынской ратью пришел на Русь.

Опираясь на военачальника Ногая, который приобрел в Орде столь сильное влияние, что стал сажать на престол угодных ему ханов, Дмитрий вернул великое княжение. Но в 1292 г. Андрей донес в Орду, что будто бы Дмитрий Александрович утаивает дань. Отправленная на Русь "Дюденева рать" "...взяша Владимер, и церковь Володимерскую разграбиша, и сосуды священный вся поимаша". Помимо Владимира разграбили Суздаль, Юрьев, Переяславль, Дмитров, Москву, Коломну, Можайск - всего 14 городов. Андрею Александровичу вновь досталось великое княжение (в 1294 г. Дмитрий заболел и умер).

Однако это не привело к политической стабилизации. Против Андрея выступили сын умершего Дмитрия Иван Переяславский, его же родной брат Даниил Александрович Московский и двоюродный брат Михаил Ярославич Тверской. Военные действия чередовались с княжескими съездами, призванными примирить стороны, и обращениями в Орду. В 1304 г. великий князь Андрей Александрович умер. Ярлык на Владимирское княжение получил Михаил Тверской.

Вопрос об оценке и последствиях ордынского владычества на Руси - предмет острых споров. Традиционно считается, что нашествие Батыя привело к установлению ордынского ига. Последствия ига оцениваются отрицательно.

Существенно замедлилось хозяйственное развитие городов и деревень. Были нарушены традиционные связи как между различными землями, некогда входившими в состав Древнерусского государства, так и с Византией и Западом. Пагубно отразились на экономической жизни многочисленные "ордынские рати" и дань, выплачиваемая в Орду. Значительная часть хозяйственных ресурсов изымалась у различных слоев населения и направлялась к "царю" и его окружению.

В политическом отношении русские княжества с утратой независимости оказались еще более автономны и изолированы от Запада. Древняя Русь, некогда бывшая восточной границей Европы, превратилась в западную границу Золотой Орды.

В результате ордынского ига прежние взаимоотношения между князьями и их вассалами - боярами и дружинниками - ушли в прошлое. Появилось поколение послушных подданных, безропотных княжеских слуг, даже не помышлявших о "встречном слове" - высказанном вслух несогласии с волей князя.

Сами русские князья, низведенные до положения бесправных слуг хана, постепенно переносили эту модель взаимоотношений на своих подданных. Самодержавная власть, утвердившаяся позднее в едином Русском государстве, унаследует, таким образом, многие тиранические, восточные черты, свойственные ордынскому владычеству.

Ордынское иго придаст новое направление духовным исканиям общества. Тема патриотизма и скорби о погибших защитниках земли Русской отчетливо зазвучит в летописях и повестях тех лет. Но уже в конце XIII в. книжники станут мечтать о сильной всеподавляющей княжеской власти, способной освободить страну от ига иноверцев. Подобный тип сознания станет одним из истоков самодержавной власти.

Иго мало чем обогатило Русь. Как заметил А.С. Пушкин, "...татары не походили на мавров. Они, завоевав Россию, не подарили ей ни алгебры, ни Аристотеля".

Однако в современной историографии существуют и иные подходы и оценки. Прежде всего ставится под сомнение корректность самого понятия "ордынское иго". Это не значит, что отрицается ордынское владычество. Иго и владычество имеют разные смыслы. Отмечается, что понятие ига плохо совместимо с автономией Руси - с сохранением власти князя, традиционных структур управления, ролью церкви. Даже многочисленные ордынские набеги и рати осмысливаются несколько иначе: подчеркивается то обстоятельство, что во многих случаях сами князья "наводили" татар на своих соперников и таким образом оказывались виновными в разорении Русской земли. Из этого, однако, не следует, что данная точка зрения совпадает с "евразийской" схемой, согласно которой удельная Русь мирно существовала и развивалась в рамках Золотой Орды. Пребывание под ордынским владычеством было сопряжено с огромными потрясениями и изменениями.

Какой бы острой ни была дискуссии я о характере и последствиях ордынского владычества на Руси, нельзя не отметить следующее: со второй половины XIII в. развитие русских земель замедлилось. Конечно, было бы ошибочно связывать причины отставания Руси лишь с владычеством золотоордынских ханов. Со временем появились другие факторы, тормозившие социально-экономическое и политическое развитие страны. И все же истоки российского стремления любой ценой и в короткие сроки преодолеть отсталость и встать вровень с передовыми странами следует искать в трагических событиях того времени.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы