Электродуговая наплавка вольфрамовым электродом.

Этот способ наплавки, выполняемой в аргоне, широко используется для восстановления деталей, изготовленных из алюминиевых сплавов и титана. Источником тепловой энергии в этом случае служит электрическая дуга, которая горит между неплавяшимся вольфрамовым электродом и деталью. Защитным газом служит аргон, а присадочным материалом — проволока. Аргон надежно защищает расплавленный металл от окисления на воздухе. В результате наплавленный металл получается плотным, без пор и раковин.

Добавление к аргону 10... 12% С02 и 2...3% 02 способствует повышению устойчивости горения дуги и качества слоя наплавленного металла. Наружная защита струи аргона углекислым газом позволяет сократить расход аргона в 3 — 4 раза.

Электродуговая наплавка неплавящимся электродом обеспечивает по сравнению с газовой наплавкой повышение производительности процесса (в 3 — 4 раза) и механической прочности сварного шва и уменьшение зоны термического влияния, а по сравнению со сваркой плавящимся электродом в углекислом газе — снижение потерь энергии дуги на световое излучение (аргон задерживает ультрафиолетовые лучи).

Недостатком данного процесса является использование дорогостоящего аргона.

Режим наплавки зависит от силы тока и диаметра электрода. Последний обычно составляет 4... 10 мм, а сила сварочного тока —

100...500 А. Устойчивость процесса наплавки и наличие струйного переноса наплавляемого металла позволяют вести обработку со скоростью до 150 м/ч.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >