Дисциплинарная ответственность сотрудников таможенной службы

Дисциплинарный устав таможенной службы Российской Федерации, утвержденный Указом Президента РФ от 16 ноября 1998 г. № 1396, включает разд. IV «Виды дисциплинарных взысканий и порядок их наложения» и V «Порядок обжалования решений о привлечении к дисциплинарной ответственности» (п. 17—39) (далее в данном параграфе — Устав № 1396).

Этот Устав определяет, что нарушение служебной дисциплины (дисциплинарный проступок) — виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение сотрудником возложенных на него должностных обязанностей.

За нарушение служебной дисциплины на сотрудников могут налагаться в порядке, предусмотренном данным Уставом, в том числе следующие виды дисциплинарных взысканий:

  • — строгий выговор;
  • — предупреждение о неполном служебном соответствии по результатам аттестации;
  • — увольнение из таможенных органов (и. 23).

К грубым нарушениям служебной дисциплины относятся:

  • 1) невыполнение сотрудником обязанностей, установленных подп. 1, 3 и 7 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 21 июля 1997 № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации»;
  • 2) утрата сотрудником документов, предоставляющих право перемещения товаров или транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза, а также товаров, обращенных в федеральную собственность, товаров и документов, задержанных и (или) изъятых при проведении таможенного контроля, личной номерной печати, боевого оружия;
  • 3) несоблюдение ограничений, установленных для сотрудников ст. 7 Федерального закона «О службе в таможенных органах Российской Федерации».

При необходимости проводится служебная проверка указанных в письменном объяснении сведений с вынесением соответствующего заключения по ее результатам. В случае отказа сотрудника от дачи письменного объяснения составляется акт в порядке, установленном руководителем Федеральной таможенной службы.

В случае нецелесообразности применения дисциплинарного взыскания начальник таможенного органа может ограничиться предупреждением подчиненного о необходимости строгого соблюдения дисциплины.

Увольнение из таможенных органов сотрудника — как вид дисциплинарного взыскания — производится начальником таможенного органа, имеющим право назначения на должность.

При наложении дисциплинарного взыскания начальник таможенного органа обязан соблюдать правила служебной этики.

В течение срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрения, предусмотренные Уставом № 1396, к сотруднику не применяются, за исключением досрочного снятия ранее наложенного дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено:

  • — во время болезни сотрудника;
  • — в период нахождения сотрудника в отпуске или командировке;
  • — в случае если со дня совершения проступка прошло более шести месяцев.

Дисциплинарное взыскание по результатам ревизии финансово-хозяйственной деятельности не может быть применено позднее двух лет со дня совершения проступка.

В указанные сроки не включается период нахождения сотрудника в отпуске, время болезни, а также время производства по уголовному делу или делу об административном правонарушении.

С сотрудника одновременно может быть снято только одно дисциплинарное взыскание.

Начальник таможенного органа, наложивший на сотрудника дисциплинарное взыскание, или вышестоящий начальник может снять это взыскание до истечения года, если сотрудник заслужил это добросовестным отношением к службе и не допустил вновь нарушения служебной дисциплины.

Непосредственный начальник может ходатайствовать о досрочном снятии с сотрудника дисциплинарного взыскания. Это ходатайство начальник, наложивший дисциплинарное взыскание, обязан рассмотреть в срок не позднее 15 дней со дня его получения.

Права начальников конкретных таможенных органов, касающиеся наложения дисциплинарных взысканий, определяются руководителем Федеральной таможенной службы.

В случае несогласия сотрудника с решением о привлечении к дисциплинарной ответственности он вправе в письменной форме обжаловать это решение начальнику вышестоящего таможенного органа и (или) в суд.

Обжалование дисциплинарного взыскания начальнику вышестоящего таможенного органа осуществляется сотрудником в течение трех месяцев со дня ознакомления с приказом о наложении на него дисциплинарного взыскания, а по вопросам об увольнении — в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении.

Вышестоящий начальник таможенного органа обязан всесторонне и объективно рассмотреть жалобу и вынести решение безотлагательно, но не позднее месяца со дня ее получения, о чем письменно уведомляет сотрудника, подавшего жалобу, и начальника, действия которого обжалуются.

Вместе с тем представляется, что Устав № 1396 нуждается в определенном совершенствовании. Так, отдельные его нормы не несут должной смысловой нагрузки:

  • — «служебная дисциплина основывается... на личной ответственности сотрудников за экономическую безопасность Российской Федерации» (п. 3);
  • — «служебная дисциплина обеспечивается за счет личной ответственности каждого сотрудника за исполнение своих должностных обязанностей» (п. 4);
  • — «ответственность за исполнение сотрудником неправомерного приказа несет подтвердивший этот приказ начальник» (п. 6);
  • — «начальник таможенного органа несет персональную ответственность за состояние служебной дисциплины в таможенном органе, которым он руководит» (п. 7).

Вопреки ст. 22 ТК РФ п. 8 данного Устава устанавливает, что в целях поддержания служебной дисциплины начальник таможенного органа обязан налагать дисциплинарные взыскания на сотрудников, допустивших нарушение служебной дисциплины.

Устав № 1396 закрепляет нормы КЗоТ РСФСР (РФ):

— «к грубым нарушениям служебной дисциплины относятся:

... прогул (в том числе отсутствие сотрудника па службе более трех часов в течение установленного ежедневного служебного времени) без уважительных причин;

появление сотрудника на службе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения» (п. 18);

  • — «при наложении на сотрудника дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного им дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, его предшествующие служба и поведение» (п. 20);
  • — «систематическим нарушением служебной дисциплины является повторное совершение в течение года сотрудником, имеющим дисциплинарное взыскание, дисциплинарного проступка» (п. 22).

Допускается в рассматриваемом Уставе и дублирование ст. 193 ТК РФ, а именно:

— «за каждый случай нарушения служебной дисциплины применяется только одно дисциплинарное взыскание.

До наложения дисциплинарного взыскания от сотрудника должно быть затребовано письменное объяснение...

Отказ сотрудника от дачи письменного объяснения по существу совершенного им дисциплинарного проступка не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания» (п. 19);

  • — «за нарушение служебной дисциплины на сотрудников могут налагаться в порядке, предусмотренном настоящим Дисциплинарным уставом, следующие виды дисциплинарных взысканий:
    • 1) замечание,
    • 2) выговор» (п. 23);
  • — «дисциплинарное взыскание налагается не позднее месяца со дня, когда начальнику таможенного органа стало известно о совершенном проступке, не считая времени болезни сотрудника или пребывания его в отпуске» (и. 29);
  • — «дисциплинарное взыскание объявляется в приказе, с которым сотрудник должен быть ознакомлен в 3-дневный срок под расписку» (п. 31);
  • — «сотрудник считается не имеющим дисциплинарного взыскания, если в течение года со дня его наложения он не подвергался вновь дисциплинарному взысканию» (п. 33);
  • — «обжалование не приостанавливает исполнения приказа о наложении дисциплинарного взыскания» (п. 37).

Вряд ли основаны на законе следующие нормы Устава № 1396:

  • — «основанием для наложения на сотрудника дисциплинарного взыскания является, как правило, заключение о результатах служебной проверки, подтверждающее совершение сотрудником дисциплинарного проступка» (п. 20);
  • — «основанием для применения такого вида дисциплинарного взыскания, как предупреждение о неполном служебном соответствии по результатам аттестации, является приказ начальника, основанный на решении аттестационной комиссии» (п. 29) К

Правило п. 23 Устава № 1396 об увольнении из таможенных органов неконкретно, т.е. не содержит указания на основания дисциплинарного увольнения (ср. со ст. 192 ТК РФ). [1]

С учетом ст. 22 и 193 ТК РФ, очевидно, необходима корректировка следующих норм Устава № 1396 о правах «вышестоящих начальников»:

  • — «если в зависимости от степени тяжести дисциплинарного проступка необходимо применить меры дисциплинарного взыскания, превышающие объем прав, предоставленных данному начальнику таможенного органа, он входит к вышестоящему начальнику с соответствующим представлением» (п. 25);
  • — «право снятия дисциплинарного взыскания, которое было наложено ранее, принадлежит тому начальнику таможенного органа (лицу, его замещающему), которым взыскание было наложено, либо вышестоящему начальнику» (п. 26);
  • — «вышестоящий начальник таможенного органа имеет право отменить, смягчить или усилить (в пределах предоставленных ему прав) дисциплинарное взыскание, наложенное нижестоящим начальником, если найдет, что это взыскание не соответствует тяжести совершенного проступка» (п. 32).

Следует привести в соответствие со ст. 193 ТК РФ правило о том, что «дисциплинарное взыскание по результатам ревизии финансово-хозяйственной деятельности не может быть применено позднее двух лет со дня совершения проступка. В указанный срок не включается период нахождения сотрудника в отпуске, время болезни, а также время производства но уголовному делу или делу об административном правонарушении» (и. 30).

  • [1] Как ранее подчеркивалось, основанием применения дисциплинарного взыскания является дисциплинарный проступок (дисциплинарное правонарушение).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >