Природоресурсное право

В рассматриваемый период было обращено широкое внимание как на охрану природных объектов, так и на рациональное их использование, ибо этого требовало развитие промышленности, сельского хозяйства, культуры.

В свое время национализация земли являлась большим достижением Советского государства. Однако как уже отмечалось, она имела и свои негативные последствия, главное из которых - бесхозяйственное отношение к этому важнейшему природному объекту. Конечно, борьба с таким явлением велась и раньше, но теперь она была усилена, чему, в частности, были посвящены Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик, принятые в 1968 г., и созданные вслед за тем республиканские кодексы.

Важнейшее значение имели и Основы водного законодательства, принятые в 1970 г., - первый в истории общесоюзный акт, регулирующий такого рода отношения в стране. Закон был направлен на рациональное использование их для нужд населения и народного хозяйства, охрану вод от загрязнения и истощения, предупреждение и ликвидацию вредного воздействия, улучшение состояния водных объектов, укрепление законности в области водопользования.

Для человечества давно уже стало важным использование не только поверхности земли, но и ее недр. В условиях технического прогресса улучшение правового регулирования в этой области стало особенно настоятельным. Данному объекту и были посвящены Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах, принятые в 1975 г. Закон предусматривал меры по охране недр, обеспечению безопасности работ при пользовании недрами, а также по охране прав предприятий, организаций, учреждений и граждан, укреплению законности в этой области; устанавливал уголовную, административную и иную ответственность за нарушение законодательства о недрах.

Важным природным ресурсом, давно ставшим предметом правового регулирования в нашей стране, являются леса. Как помним, еще Петр I установил особые нормы лесопользования. И Советское государство уже в 1918 г. приняло закон о лесах. Однако проблема лесопользования не только не потеряла своей актуальности, но, наоборот, приобрела еще большую, чему и отвечали Основы лесного законодательства 1977 г., направленные на повышение продуктивности лесов, улучшение их воспроизводства и усиление охраны.

Впервые в истории появляется законодательство об охране атмосферного воздуха, ставшее весьма актуальным в условиях роста загазованности городов, вызванной как промышленными выбросами, так и автомобильным транспортом. В 1980 г. этой проблеме был посвящен специальный закон. В том же году приняли и Закон об охране и использовании животного мира.

Многовековое стремление русских людей к расширению территории страны обеспечило ее громадными природными ресурсами. В пересчете на душу населения она обладала такими возможностями, которых не имело ни одно развитое государство. Задача состояла в том, чтобы не только сохранить, но и приумножить эти богатства.

Сельскохозяйственное право, как уже отмечалось, явилось продуктом сближения двух форм собственности. Это не означало, однако, что исчезла потребность в специальном правовом регулировании жизни и деятельности колхозов. Именно ему и было посвящено принятие в 1969 г. нового Примерного устава колхоза Третьим Всесоюзным съездом колхозников, утвержденного затем постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР1. Характерно новое название Устава. Прежние, первые, как помним, назывались уставами сельхозартели, поскольку еще имелись другие формы коллективных хозяйств, теперь же в деревне существовал единственный вид производственной кооперации, следовательно, не нужно было выделять его из других форм колхозов.

Новый Устав обобщил те нововведения в колхозной жизни, которые были сделаны еще в предыдущий период, и пошел дальше. В частности, были расширены права колхозников в распределении доходов, в планировании деятельности колхоза. Впрочем, планы хозяйственной деятельности были лимитированы государственными планами заготовок сельскохозяйственных продуктов.

Сближение колхозов с совхозами проявлялось в том, что допускалось создание совместных предприятий - государственно-колхозных, это закреплялось и в Конституции.

В новом законодательстве было предусмотрено право колхозов создавать подсобные предприятия и промыслы на основе использования своих трудовых ресурсов и местного сырья, но не в ущерб сельскохозяйственному производству, что позволяло занимать колхозников в свободное от сельскохозяйственных работ время и получать дополнительные доходы. Так, в латвийском колхозе "Накотне", руководимом Героем Социалистического Труда Артуром Чиксте, были организованы звероферма и фабрика по переработке морских водорослей, приносившие громадные доходы, покрывавшие убытки от некоторых других отраслей хозяйства, которыми колхоз обязан был заниматься (например, производство говядины).

В Примерном уставе был закреплен и новый принцип оплаты труда колхозников, опробованный еще в предыдущий период, - ежемесячное авансирование членов колхоза в счет окончательного распределения доходов, производимого в конце хозяйственного года. Это особенно сближало статус колхозника с положением рабочего.

В предыдущий период, в конце его, делались попытки отвлечь колхозников от работы на приусадебном участке, с тем чтобы они уделяли больше времени общественному производству. Новый Примерный устав гарантировал обеспечение колхозников приусадебными участками и подтверждал возможность разведения домашнего скота.

Важнейшее значение имело введение государственных пенсий для колхозников, также приравнивавшее их к рабочим и служащим. В Примерном уставе говорилось и о других социальных выплатах, в том числе о пособиях по беременности и родам. В 1978 г. пенсии колхозникам были повышены.

Укрупнение колхозов, произведенное в предыдущие периоды, привело к усложнению руководства ими и повысило роль бригады как важного подразделения артели. Собрания колхозников пришлось заменить собраниями уполномоченных от бригад, а в бригадах созывать свои собрания. При этом бригадиры стали выборными.

В 1983 г. партия разработала Продовольственную программу страны, предполагавшую ликвидацию дефицита сельхозпродуктов. Однако она так и не была выполнена, хотя в деревню бросили большие денежные и материальные ресурсы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >