Физическая защита ядерного материала

Конвенция о физической защите ядерного материала 1980 г. была принята для пресечения незаконного завладения ядерными материалами в процессе их транспортировки. Согласно Конвенции время нахождения груза в пути должно быть минимальным; временное складирование на остановочных пунктах, число перегрузок в пути должно быть сведено к минимуму; необходимо отказаться от регулярности перевозок ядерных материалов, менять их маршруты, остановки и т.п.; сообщения о перевозках должны передаваться секретными каналами связи с использованием шифров; маркировка транспортных средств должна осуществляться с осторожностью и в ограниченном виде; круг лиц, осведомленных о маршруте и сроках перевозки, должен быть максимально ограничен.

Участники Конвенции договорились также консультироваться и сотрудничать непосредственно или через международные организации в целях усовершенствования конструкций или улучшения обслуживания систем физической защиты, предназначенных для международной перевозки.

Кроме того, государства взяли па себя обязательство не экспортировать или не разрешать экспортировать ядерный материал, пока они не получат гарантии, что этот материал во время международной перевозки будет защищен. Не разрешаются при отсутствии гарантий безопасности и транзитные перевозки ядерного материала на своей территории по суше или по внутренним водным путям, или через свои аэродромы, или морские порты между государствами, не являющимися участниками Конвенции. Государства определяют в рамках своего национального законодательства уровни физической защиты ядерного материала, перевозка которого осуществляется из одной части этого государства в другую по международным водам или по воздушному пространству.

Конвенция устанавливает перечень преступных деяний в отношении ядерного материала и меры правовой помощи.

Международная помощь в случае ядерной аварии

Правовой основой международного сотрудничества в ликвидации последствий ядерных аварий являются десятки региональных и двусторонних международных договоров. В их числе: соглашения об обмене информацией в случае возникновения аварийной ситуации; соглашения, предметом которых является деятельность специальных механизмов взаимопомощи в случае радиационных инцидентов. Международными нормами предусматривается создание аварийной команды, учреждаемой странами-участницами при наступлении катастрофы или крупной аварии, в том числе ядерной аварии, компетенция этого подразделения, условия быстрого и беспрепятственного пересечения границы двух стран спасательными командами, а также координация действий спасательных команд. Соглашения содержат положения о распределении расходов, связанных с оказанием помощи, порядок компенсации ущерба и обмена информацией по интересующим вопросам.

Особое место занимают принятые сразу после Чернобыльской трагедии многосторонние конвенции (Конвенция об оперативном оповещении о ядерной аварии (1986 г.) и Конвенция о помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации (Вена, 26 сентября 1986 г.)), а также двусторонние соглашения с Данией (1987 г.), Норвегией (1988 г.), Швецией (1988 г.) и др.

Конвенция об оперативном оповещении о ядерной аварии применяется в случае любой аварии, связанной с любыми ядерными реакторами, установками ядерного топливного цикла, установками по обращению с радиоактивными отходами; перевозкой и хранением ядерного топлива или радиоактивных отходов; изготовлением, использованием, хранением, удалением и перевозкой радиоизотопов для сельскохозяйственных, промышленных, медицинских целей; использованием радиоизотопов для выработки энергии в космических объектах; установками или деятельностью государства-участника или лиц, или юридических субъектов под его юрисдикцией или контролем, вследствие которой происходит или может произойти выброс радиоактивных веществ и которая привела или может привести к международному трансграничному выбросу, что могло бы иметь с точки зрения радиационной безопасности значение для другого государства.

Предоставляются: информация о времени, месте и характере ядерной аварии; данные о соответствующей установке или виде деятельности; предполагаемая или установленная причина и предвидимое развитие ядерной аварии, относящиеся к трансграничному выбросу радиоактивных веществ; общие характеристики радиоактивного выброса, характер, вероятные физическую и химическую форму, а также количество, состав и эффективная высота радиоактивного выброса; сведения о существующих и прогнозируемых метеорологических и гидрологических условиях, необходимых для прогнозирования трансграничного выброса радиоактивных веществ; результаты мониторинга окружающей среды, относящиеся к трансграничному выбросу радиоактивных веществ; принятые или планируемые защитные меры вне площадки; предсказуемое поведение во времени радиоактивного выброса.

Государства-участники ставят в известность МАГАТЭ и другие государства о компетентных органах и пункте связи, ответственных за направление и получение оповещений и информации.

Агентство ведет обновляемый список таких национальных органов и пунктов связи, а также пунктов связи соответствующих международных организаций и предоставляет его государствам-участникам и государствам-членам и соответствующим международным организациям.

Конвенция о помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации устанавливает обязанность государств сотрудничать между собой и с МАГАТЭ в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации для сведения к минимуму их последствий и для защиты жизни, имущества и окружающей среды от воздействия радиоактивных выбросов. Когда государству требуется помощь в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации (независимо от того, возникает или не возникает на его территории, под его юрисдикцией или контролем такая авария или аварийная ситуация), оно может обратиться за такой помощью к любому государству-участнику непосредственно или через МАГАТЭ. Запрашивающее помощь государство определяет объем и вид требующейся помощи и сообщает представляющей помощь стороне информацию, которая может оказаться необходимой. В случае, когда невозможно точно определить объем и вид требующейся помощи, запрашивающее государство и предоставляющая помощь сторона принимают решение относительно объема и вида требующейся помощи вместе.

Государства в пределах своих возможностей выделяют экспертов, оборудование и материалы, определяют условия (в том числе финансовые), на которых такая помощь могла бы быть предоставлена. МАГАТЭ, в свою очередь, предоставляет собственные средства, выделенные для этой цели; безотлагательно передает просьбу другим государствам и международным организациям, которые могут располагать необходимыми средствами; и если запрашивающее государство просит об этом, координирует международную помощь.

Персоналу оказывающей помощь стороны и персоналу, действующему от ее имени, предоставляются привилегии, иммунитеты и льготы, необходимые для выполнения им своих функций по оказанию помощи. Эти привилегии и иммунитеты во многом сходны с дипломатическими.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >