Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административная ответственность

Проступки, посягающие на общественный порядок и обрядовое благочиние

Санкции за проступки против благочиния, порядка и спокойствия содержались в главе III Устава о наказаниях. Глава состояла из трех разделов, первый из которых "О нарушении благочиния во время священнослужения" (ст. 35, 36 Устава) был отменен в марте 1906 г. Исключение этого раздела из Устава о наказаниях свидетельствовало об усилении ответственности: подобные деяния уже не относились к проступкам, но могли содержать признаки состава преступления.

Отмененная статья Устава о наказаниях и предусмотренные ими санкции

Общественно опасные действия, не совместимые с малозначительностью проступка

Соответствующая статья Уложения о наказаниях и предусмотренные ею санкции

Нарушение благочиния (общественного порядка. - Прим. авт.) в молитвенном здании без оскорбления Святыни Господней (ст. 35) - арест до одного месяца или денежное взыскание до 100 руб.

Умышленное оскорбление священнослужителя во время службы и воспрепятствование ее проведению

Статья 214 - тюремное заключение на срок от двух до восьми месяцев

То же

Неумышленное оскорбление священнослужителей (в состоянии опьянения)

Статья 215 - арест на срок от трех недель до трех месяцев

Нарушение общественного порядка вне молитвенного здания, препятствующее богослужению (ст. 6)

Насильственные действия в отношении священнослужителей

Часть 1 ст. 311 -лишение всех прав состояния и ссылка на поселение

То же

Насильственные действия в отношении священнослужителей в состоянии опьянения

Часть 2 ст. 311 - смягчение наказания, указанного в п. 3 настоящей таблицы, одной степенью (т.е. передача в исправительные арестантские отделения)

Отсюда следует, что в качестве преступления квалифицировалось нарушение богослужения в молитвенном здании, сопряженное с оскорблением священнослужителя либо с насильственными действиями в отношении его (признак, отягчающий ответственность). Правонарушения, предусмотренные ст. 211-218 Уложения о наказаниях, рассматривались в качестве преступлений независимо от конфессиональной принадлежности священнослужителей и молитвенных зданий, применение дополнительных наказаний в виде церковного покаяния допускалось по отношению ко всем приверженцам тех или иных христианских конфессий. Посягательство на церковное благочиние, совершенное священнослужителем (белого и монашествующего духовенства), также квалифицировалось как преступление, однако применение наказаний определялось не Уложением о наказаниях, а каноническим правом (по усмотрению вышестоящего церковного иерарха).

Совершение преступлений в состоянии опьянения могло рассматриваться в качестве непредумышленного деяния с соответствующим смягчением наказания, хотя этот признак и не был предусмотрен ст. 134 Уложения о наказаниях в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность.

Преступления, совершенные в пьяном виде, отягчали ответственность только в том случае, когда виновный употреблял спиртные напитки с намерением совершить правонарушение, - в этом случае назначалось самое суровое наказание, предусмотренное санкцией правовой нормы.

При корреляции преступлений и проступков в сфере религиозной деятельности необходимо учитывать еще один источник - Уголовное уложение, утвержденное 22 марта 1903 г.

Отмененные статьи Устава о наказаниях и соответствующие им статьи Уложения о наказаниях

Преступления и наказания, предусмотренные Уголовным уложением от 22 марта 1903 г.

Статья 35 Устава - ст. 214, 215 Уложения

Надругательство над символами Русской Православной Церкви или иной христианской Церкви, поругание действием священных предметов богослужения христианских конфессий, поношение Св. Писания, Православной и иной христианской Церкви и ее догматов или оскорбление Святыни Господней - срочные каторжные работы или ссылка на поселение (совершение преступления при общественном богослужении или в церкви); совершение преступления в часовне или молитвенном доме христианских конфессий, распространение преступных сообщений в печатных изданиях - ссылка на поселение; преступление совершено с умыслом добиться перехода лиц христианских конфессий в иные вероисповедания - заключение в исправительном доме или в крепости на срок до трех лет; неосторожное совершение указанных выше преступных деяний (преступная небрежность) или в состоянии опьянения - арест (ст. 73)

Статьи 35, 36 Устава - ст. 214, 215, ч. 1 ст. 311 Уложения

Надругательство над канонами признанного в России нехристианского вероисповедания, а также предмета его (религиозного чествования в молитвенном доме или при публичном религиозном служении - арест (ст. 76). Совершение указанных в статье 76 действий публично или в молитвенном доме, вследствие чего общественное религиозное чествование было прервано - арест на срок до трех месяцев (ст. 77). Нарушение общественного порядка при общественном христианском богослужении в церкви, часовне или молитвенном доме - арест или заключение в тюрьме (ст. 75)

Ответственность за проступки, посягающие на обрядовое благочиние, была отменена в марте 1906 г., в это же время было отменено и большинство статей Уложения о наказаниях 1885 г., квалифицирующих как преступление еретическую и раскольническую деятельность, уклонение от исполнения постановлений Церкви (ст. 184-209 Уложения о наказаниях).

Таким образом, религиозные правонарушения после 1906 г. квалифицировались только как преступления (ответственность за проступки была отменена). Они определялись двумя кодифицированными актами: Уложением о наказаниях, предусматривающим ответственность за оскорбление святыни и нарушение церковного благочиния (ст. 211, 212, 214, 215 и 218), а также Уголовным уложением, причем последним было определено большинство составов преступлений - 25 из 30 в обоих кодификационных актах.

Уголовное уложение, так же как и Уложение о наказаниях, содержало Общую часть (гл. I "О преступных деяниях и наказаниях вообще"), однако соответствующие правовые нормы Уголовного уложения распространялись только на преступления, определенные Уложением. Фрагментарность действующих норм является особенностью этого кодифицированного акта, в период 1903-1917 гг. вступили в силу лишь отдельные статьи Уголовного уложения, предусмотренные первоначальным проектом, причем большинство глав вообще не вступило в силу (гл. III-XI, XIII-XXIV, XXVI-XXIX), а в некоторых главах действовали лишь отдельные статьи.

Согласно Уголовному уложению ограждающие веру предписания предусматривали различный правовой режим защиты Русской православной церкви, иных христианских церквей, а также признанных в России нехристианских конфессий, объединяющих мусульман, иудеев и адептов буддийского вероисповедания.

Правовым критерием соотношения преступлений и проступков был объект посягательства: нарушение порядка религиозного воспитания или обрядовой деятельности, причинение морального или физического вреда, принадлежность к запрещенным конфессиям.

Нарушение порядка богослужения, сопряженное с оскорблением Святыни Господней, квалифицировалось как преступление. От преступных посягательств ограждались и предметы богослужения, почитаемые священными как Православной, так и иными христианскими церквями - Римско-католической и Армяно-григорианской. Священные предметы богослужения (потиры, дискосы, кресты, евангелия, иконы, елей и пр.) как объект посягательства следует отличать от предметов, освященных при богослужении. Согласно Уголовному уложению священные предметы были только у названных выше православной и двух других христианских конфессий, однако при определении принадлежности освященных предметов указывалась также конфессиональная группа евангелическо-христианских церквей.

Нарушение родителями или опекунами порядка религиозного воспитания малолетних детей (до 14-летнего возраста), определенного Русской православной церковью и иными христианскими церквями, квалифицировалось как преступление. К видам обрядовой деятельности (например, погребение), подлежащим правовой защите, относились только христианские обряды, их нарушение также рассматривалось как преступление (ст. 78 Уголовного уложения).

Правонарушения, сопряженные с причинением морального или физического (телесного) вреда (оскорбление - ст. 85 Уголовного уложения), а также воспрепятствование посредством угроз лицам принять православную веру (ст. 95 Уголовного уложения), квалифицировались так же, как и приведенные выше правонарушения.

Примерно треть статей рассматриваемой главы Устава о наказаниях предусматривали ответственность за правонарушения, обусловленные употреблением спиртных напитков либо нарушением правил их продажи. Наиболее распространенные из таких проступков - появление в общественном месте в пьяном виде (ст. 42), распитие спиртного в общественных местах (ст. 421), а также нарушение правил продажи спиртного (ст. 516, 518, 5111) - влекли за собой ужесточение наказания в величине, кратной рецидиву проступка. Наиболее суровые санкции применялись за нарушение правил торговли спиртными напитками во второй раз - арест на срок до одного месяца или денежное взыскание до 100 руб.

Торговля спиртным осуществлялась на основе специальных документов - патентов и после получения разрешений на открытие питейных заведений. Уставом о наказаниях были предусмотрены санкции за торговлю без патентов либо с нарушением их условий.

Выдача патентов на торговлю спиртным в России рубежа XIX-XX вв. осуществлялась губернскими и уездными присутствиями по питейным делам, в городах соответствующие функции были возложены на городские думы. В составе уездных присутствий было предусмотрено представительство земств, суда (уездный член окружного суда), полиции, крестьянского управления и министерства финансов (чиновник акцизного ведомства). В губернских присутствиях также были представитель прокуратуры, управляющий казенной палатой (от Министерства финансов), городской голова (в губернских городах). Председателем губернского присутствия являлся губернатор, в уездных присутствиях эти полномочия были возложены на уездного предводителя дворянства. Компетенция уездных присутствий определялась ст. 462 Устава об акцизных сборах, к их ведению были отнесены контроль за торговлей спиртным и за количеством питейных заведений, а также противодействие монополиям, губернские присутствия рассматривали, кроме того, жалобы на деятельность таких заведений. С 1894 г. в некоторых губерниях была введена казенная винная монополия, присутствия по питейным делам на соответствующих территориях были упразднены, а заведование казенной продажей спиртных напитков было возложено на акцизные управления.

Торговля крепкими спиртными напитками разрешалась физическим лицам на основе "одобрительных аттестатов", выдаваемых муниципальными органами по согласованию с органами полиции. Питейные дома действовали на основе разрешения градоначальника либо губернатора (по согласованию с Министерством финансов). Для открытия заведений, где торговали крепкими напитками (портерные и пивные лавки не допускались), указанных разрешений не требовалось, единственным документом, санкционирующим их деятельность, был патент.

Аннулирование патента всегда рассматривалось в качестве дополнительного наказания за проступки, нарушающие правила торговли. В редких случаях было предусмотрено временное приостановление деятельности, осуществляемой на патентной основе, впредь до устранения выявленных нарушений: согласно ст. 51 Устава об акцизных сборах временно отзывался патент у лица, торгующего спиртным в питейном заведении, на открытие которого не было получено разрешения. В случае получения такого разрешения правоспособность патентообладателя восстанавливалась в прежнем объеме.

О соотношении проступков и преступлений, посягающих на общественный порядок, свидетельствуют следующие данные.

Диспозиция и санкция правовой нормы по Уставу о наказаниях

Соответствующее проступку правонарушение, квалифицируемое как преступление по Уложению о наказаниях

Распространение ложных слухов, не имеющих политической цели (ст. 37) - арест до 15 дней или денежное взыскание до 50 руб.

Распространение ложных слухов по соображениям личной выгоды либо посредством подлога (ст. 933) - тюремное заключение на срок от четырех до восьми месяцев; при рецидиве преступления - лишение прав и преимуществ и тюремное заключение на срок от восьми месяцев до одного года, а также церковное покаяние (для христиан)

То же

Обнародование в печатных изданиях противозаконных слухов, посягающих на установленный порядок управления, общественную нравственность, личные права и интересы подданных (ст. 301, 1001, 1026, 1039, 1539), - штраф до 500 руб.; арест от семи дней до трех месяцев либо тюремное заключение от двух месяцев до одного года и четырех месяцев

Распространение "явно соблазнительных" (т.е. эротических или порнографических) изделий (ст. 45) - уничтожение указанных изделий, а также арест на срок до семи дней или денежное взыскание до 25 руб.

Неподцензурное издание или распространение изображений или сочинений, оскорбляющих общественную нравственность (ст. 1001), - уничтожение указанных предметов и денежное взыскание до 500 руб. или арест на срок от семи дней до трех месяцев

То же

Распространение указанных выше сочинений среди малолетних и несовершеннолетних учителями, наставниками и опекунами (ст. 1002) - освобождение от должности или звания и тюремное заключение на срок от двух до четырех месяцев

Занятие запрещенными азартными играми в игорных домах и вне их (ст. 46) - арест на срок до одного месяца или денежное взыскание до 100 руб.

Организация и проведение в игорном доме запрещенных азартных игр (ст. 990) - денежное взыскание до 300 руб., а при рецидиве преступления помимо указанного денежного взыскания - арест на срок от трех недель до трех месяцев или тюремное заключение на срок от четырех до восьми месяцев

То же

Мошенничество в запрещенной или незапрещенной азартной игре (ст. 991) - лишение всех прав и преимуществ и принудительные работы в исправительных арестантских отделениях на срок от одного года до полутора лет или тюремное заключение на срок от четырех до восьми месяцев (ср. ст. 1670 и ст. 31, 33)

Неправильная организация и нарушение порядка проведения публичных лотерей (ст. 47) - конфискация лотерейных билетов, а также денежное взыскание до 20% незаконно полученного дохода либо, если его установить невозможно, - денежное взыскание до 200 руб.

Мошенничество при проведении лотерей - санкция, указанная в п. 6

Открытие ссудной кассы без необходимого разрешения (ст. 471)

Открытие ссудной кассы на основе подложных документов (ст. 9921) - арест на срок до трех месяцев и запрещение права открывать ссудную кассу

Нарушение правил выдачи ссуд либо нарушение правил содержания ссудных касс (ст. 472) - денежное взыскание до 50 руб., налагаемое на содержателей ссудных касс

Присвоение, растрата, самовольное использование заложенных в ссудных кассах предметов или распоряжение ими, а также ростовщичество (т.е. незаконная передача денежных средств из ссудных касс с целью незаконного обогащения) (ст. 9922) - применение санкций, предусмотренных статьями 1681, 1682, 1707, к содержателям ссудных касс и их приказчикам и лишение их права содержания ссудных касс

То же

Нарушение правил содержания ссудных касс или порядка делопроизводства в ссудных кассах (ст. 9923) - денежное взыскание до 100 руб. и лишение права, указанного в п. 9

То же

Нарушение правил содержания ссудных касс (при рецидивах преступления) (ст. 9924) - применение к содержателям ссудных касс наказания в зависимости от вида нарушения и лишение прав, указанных в п. 9

Незаконный сбор средств для церковных нужд (ст. 48) - конфискация денежных средств, а также денежное взыскание в сумме до 25 руб.

Обманное похищение вещей, денег или иного движимого имущества (мошенничество)

(ст. 1668, 1669) -лишение всех прав и принудительные работы в исправительных арестантских отделениях на срок от одного года до полутора лет (ст. 1668); наложение наказаний по правилам о совокупности преступлений - ст. 1669 (ср. ст. 152)

Нарушение правил о прошении подаяния, предусмотренных статьями 49-51, - арест до 15 дней или денежное взыскание либо тюремное заключение на срок до трех месяцев

Виновные в нарушении правил о прошении подаяния, если у них обнаружено оружие или орудия совершения преступления (ст. 984), -лишение всех прав и тюремное заключение на срок от четырех до восьми месяцев

Рецидив проступков как отягчающее вину обстоятельство не предусмотрен указанными в таблице статьями Устава о наказаниях, однако при рецидиве некоторых преступлений, соответствующих проступкам, применяются более суровые санкции, предусмотренные ст. 990, 9924 Уложения о наказаниях.

При соотнесении проступка, предусмотренного ст. 45 Устава о наказаниях (распространение эротических или порнографических изданий), с соответствующим ему преступлением (ст. 1001 Уложения о наказаниях) четкие критерии преступного деяния не были определены - вместо правовых категорий правонарушения в Уставе о наказаниях и в Уложении

о наказаниях употребляются нравственные понятия "соблазнительные предметы", предметы и изделия, имеющие целью "развращение нравов" или посягающие на благопристойность, и т.п. При этом судебная практика учитывала следующие критерии, отграничивающие преступление от проступка либо свидетельствующие об отсутствии состава правонарушения:

  • o формальное наличие признаков, предусмотренных ст. 1001 Уложения о наказаниях, в медицинской и иной специальной литературе не рассматривалось в качестве проступка или преступления;
  • o наличие умысла наступления преступных последствий, указанных в ст. 1001 ("развращение нравов"), не являлось обязательным условием для квалификации деяния - в качестве такового рассматривался сам факт опубликования эротической или порнографической информации в подцензурных печатных изданиях либо в изданиях, не подлежащих предварительной цензуре;
  • o при квалификации признаков правонарушения принималась во внимание форма распространения "соблазнительных" изданий: передача нарушителем одного или нескольких изданий другим лицам для ознакомления всегда рассматривалась в качестве проступка.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы