Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансы и кредит

Кредит

Кредит и его функции

Сущность кредита, принципы его организации и функции

Кредит представляет собой форму движения ссудного капитала. Ссудный капитал - это денежный капитал, привлекаемый и размещаемый на принципах возвратности и платности.

Кредит выражает совокупность экономических отношений, возникающих по поводу использования в обороте временно свободных денежных средств. Непрерывный кругооборот капитала в процессе воспроизводства приводит к возникновению потребности в деньгах, которая определяется необходимостью осуществления затрат на подготовку производства, его организацию, а также реализацию произведенных товаров, работ, услуг.

Потребность в деньгах имеет неравномерный характер. Одни субъекты экономических отношений располагают временно свободными денежными средствами, другие, наоборот, нуждаются в них. Таким образом, необходим инструмент распределения денежных средств, который обслуживал бы непрерывность процесса воспроизводства. Таким инструментом является кредит. Его сущность раскрывают принципы организации кредитного механизма.

Принцип возвратности означает предоставление ссуженных средств во временное пользование. Кредит должен совершить кругооборот, обслуживая процесс воспроизводства, и перейти от заемщика обратно к кредитору.

Принцип обеспеченности кредита означает предоставление гарантий со стороны заемщика возврата кредита. Такие гарантии обеспечивают уверенность в возврате ссуды самому банку, а также его клиентам, разместившим свои деньги на счетах или во вкладах.

Целевой характер - это также один из принципов кредита. Он означает, что кредит выдастся на определенные цели, знание которых даст возможность кредитору оценить степень риска предоставления кредита.

Принцип платности означает, что, как и любой товар, деньги имеют цену, которая воплощается в проценте, начисленном на сумму денег, предоставленных в кредит.

Срочность кредита раскрывает временные ограничения кредитной сделки. По срочности различают краткосрочный кредит (сроком до одного года), среднесрочный (от одного года до пята) и долгосрочный (свыше пяти лет).

Функции кредита, так же как и принципы его организации, позволяют раскрыть сущность кредита, но уже с позиций задач, решаемых в экономике. Функции кредита отражают его практическую значимость и взаимодействие с другими экономическими категориями и процессами.

Важнейшими функциями кредита являются:

  • o перераспределение стоимости;
  • o ускорение концентрации капитала, его централизация;
  • o стимулирование экономии затрат.

Формы и виды кредита

Формы кредита тесно связаны с его структурой и с сущностью кредитных отношений. Структура кредита включает кредитора, заемщика и ссуженную стоимость, поэтому формы кредита можно рассматривать в зависимости от характера:

  • (1) ссуженной стоимости;
  • (2) кредитора и заемщика;
  • (3) целевых потребностей заемщика.

В зависимости от ссуженной стоимости различают товарную, денежную и смешанную (товарно-денежную) формы кредита.

Товарная форма кредита исторически предшествует его денежной форме. Первыми кредиторами были субъекты, обладающие излишками предметов потребления. Например, кредитование землевладельцами крестьян в форме зерна до сбора нового урожая. Товарная форма признается при условии, что ссуженные средства предоставляются и возвращаются в товарной форме.

Сегодня товарный кредит используется как при продаже товаров в рассрочку платежа, так и при аренде имущества (в том числе лизинге оборудования), прокате вещей.

Денежная форма кредита - наиболее типичная, преобладающая в современном хозяйстве. Она используется как государством, так и населением внутри страны и во внешнем экономическом обороте. Она предполагает и предоставление ссуды, и ее возврат в денежной форме.

При реализации кредита одновременно в товарной и денежной стоимостях говорят о смешанной (товарно-денежной) форме кредита.

По второму критерию выделяют следующие формы кредита банковская, хозяйственная (коммерческая), государственная, международная, гражданская (частная, личная).

Банковская форма кредита - наиболее распространенная.

Первая особенность - банк оперирует не столько своим капиталом, сколько привлеченными ресурсами. Заняв деньги у одних субъектов, он перераспределяет их, предоставляя ссуду во временное пользование другим юридическим и физическим лицам.

Вторая особенность - банк ссужает временно свободные денежные средства, размещенные во вклады.

Третья особенность - ссужаются не просто денежные средства, а деньги как капитал. То есть работает принцип платности, что означает для банка получение дохода, для заемщика - результат использования кредита должен покрывать основную сумму долга и проценты.

При хозяйственной (коммерческой) форме кредита кредиторами выступают организации. "Коммерческий" означает торговый, т.е. особые условия продажи товаров. Иногда - вексельный кредит, поскольку в основе лежит вексель как долговое обязательство.

Хозяйственный кредит может предоставляться и в денежной форме.

Первая особенность - его источником являются как занятые, так и незанятые капиталы. При товарной форме хозяйственного кредита отсрочка оплаты служит продолжением процесса реализации продукции, ссужается не временно высвободившаяся стоимость, а обычный товар с отсрочкой платежа. При денежной форме хозяйственного кредита его источником выступают денежные средства, временно высвободившиеся из хозяйственного оборота. Важно при этом и то, что при товарном хозяйственном кредите собственность на объект передачи переходит от продавца-кредитора к покупателю, при денежном хозяйственном кредите собственность на ссуженную стоимость не переходит от кредитора к заемщику, последний получает ее только во временное владение.

Вторая особенность - платность за пользование кредитом. При товарном хозяйственном кредите плата за отсрочку платежа входит в стоимость товара, при денежном хозяйственном кредите плата за пользование ссудой взимается в открытой форме - кроме размера кредита, возвращаемого кредитору, заемщик дополнительно уплачивает ссудный процент.

Третья - хозяйственный кредит независимо от своей товарной или денежной формы предоставляется главным образом на короткие сроки, в то время как, например, банковский кредит зачастую носит долгосрочный характер.

Государственная форма кредита - это государство-кредитор.

При международной норме кредита одна из сторон - иностранный субъект.

Гражданская форма кредита основана на участии в кредитной сделке в качестве кредитора отдельных граждан, частных лиц. Такую сделку иногда называют частной (личной) формой кредита. Гражданская (частная, личная) форма кредита может носить как денежный, так и товарный характер.

В зависимости от целевых потребностей заемщика выделяются две формы: производительная и потребительская формы кредита.

Производительная форма - производительные цели, т.е. на цели производства и обращения.

Потребительская форма - кредит используется населением на цели потребления, он не направлен на создание новой стоимости, преследует цель удовлетворить потребительские нужды заемщика.

Вид кредита - это более детальная его характеристика по организационно-экономическим признакам, используемая для классификации кредитов. Единых мировых стандартов при их классификации не существует. В каждой стране есть свои особенности. В России кредиты классифицируются в зависимости от обеспеченности, отраслевой направленности, срочности, платности, объектов кредитования и пр.

Например, обеспеченный или необеспеченный (бланковый) кредит. Необеспеченный кредит, чаще всего краткосрочный, предоставляется коммерческим банком, осуществляющим расчетно-кассовое обслуживание организации. Оговоренная в кредитном договоре сумма кредита перечисляется на расчетный счет заемщика. При этом могут быть предусмотрены различные варианты порядка уплаты процентов и сроков погашения кредита. Хотя формально данный вид кредита считается необеспеченным, но фактически он обеспечен средствами организации на ее расчетном счете и других счетах в банке-заемщике, а также дебиторской задолженностью организации.

По срочности различают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные ссуды.

Краткосрочные ссуды обслуживают текущие потребности заемщика, связанные с движением оборотного капитала Краткосрочными ссудами считаются такие ссуды, срок возврата которых по международным стандартам не выходит за пределы одного года. Среднесрочные и долгосрочные кредиты обслуживают долговременные потребности, обусловленные необходимостью модернизации производства, осуществления капитальных затрат по его расширению.

Овердрафт (англ. overdraft - сверх плана) - особая форма предоставления краткосрочного кредита клиенту банка в случае, когда величина платежа превышает остаток средств на счете клиента

В этом случае банк списывает средства со счета клиента в полном объеме, т.е. автоматически предоставляет клиенту кредит на сумму, превышающую остаток средств. В результате овердрафта у банка образуется, говоря бухгалтерским языком, дебетовое сальдо. Право пользования овердрафтом предоставляется наиболее надежным клиентам банка по договору, в котором устанавливается максимальная сумма овердрафта, условия предоставления кредита по овердрафту, порядок его погашения. Овердрафт отличается от обычных кредитов тем, что в погашение задолженности направляются все суммы, поступающие на текущий счет клиента. При предоставлении этого вида кредита банк открывает организации контокоррентный счет (текущий счет), на котором учитываются как кредитные, так и расчетные его операции. Если средств организации на этом счете оказывается недостаточно для погашения обязательств, банк кредитует ее в пределах установленной в кредитном договоре суммы, То есть контокоррент (текущий счет) может иметь и дебетовое и кредитовое сальдо.

Ломбардный кредит - кредит Банка России, предоставляемый банку по его заявлению на получение ломбардного кредита по фиксированной процентной ставке или заявке на участие в ломбардном кредитном аукционе.

Ломбардный кредит может быть получен организацией под заклад высоколиквидных активов (векселей, государственных облигаций, корпоративных ценных бумаг и т.п.), которые на период кредитования передаются банку. Размер ломбардного кредита соответствует определенной части стоимости переданных в заклад активов.

Учетный (вексельный) кредит предоставляется банком векселедержателю путем покупки (учета) векселя до наступления срока платежа. Векселедержатель получает от банка указанную в векселе сумму за вычетом учетного процента, комиссионных платежей и других накладных расходов. Закрытие кредита осуществляется на основании извещения банка об оплате векселя.

Ипотечный кредит предоставляют банки, специализирующиеся на выдаче долгосрочных займов под залог основных средств или имущественного комплекса организации в целом (ипотечные банки). При этом организация продолжает использовать заложенное в банке имущество. Развитие ипотечного кредита во многом зависит от гарантий прав собственности, которые должны быть закреплены конституционно и обеспечены эффективной системой регистрации прав собственности. Ипотечный кредит получил широкое распространение в странах с развитой рыночной экономикой.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы