Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Археология

Культура населения лесной Сибири и Дальнего Востока

В лесной зоне Западной Сибири во второй половине 1 -го тысячелетия до н.э. - первой половине 1-го тысячелетия н.э. существовало несколько археологических культур. Создавшие их племена занимались скотоводством, а в некоторых лесостепных местах - и земледелием. Здесь были развиты охота и рыболовный промысел, а также изготовление тканей, выделка кож и посуды. Большое влияние на культуру лесных племен оказали их соседи, жившие на Урале и в степной части Южной Сибири. Они снабжали лесное население медью и изделиями из нее, способствовали распространению железа, прогрессивных орудий груда и оружия.

Для этой территории были характерны своеобразные элементы орнамента на керамике: штамп зигзагообразных узоров (так называемая "уточка"), оттиски крупной и мелкой гребенки в сочетании с вдавлениями и выпуклостями ("жемчужины"). Керамика поселений лесной зоны хронологически разделяется на два типа: васюганский (лесной) и саровский. В керамике васюганского типа присутствует узор из "жемчужин", крупный зубчатый штамп и широкие зигзагообразные оттиски "уточки". Территория лесостепного Приобья и Притомья в VII-I вв. до н.э. была занята оседлыми племенами большереченской культуры.

Памятники большереченской культуры изучены на Оби у с. Большая Речка и в других местах. Здесь строились укрепленные поселения с обширными полуземлянками прямоугольной формы с очагом в середине. Люди занимались пастушеским скотоводством и мотыжным земледелием, рыболовством и охотой. Вместе с останками лошадей, крупного и мелкого рогатого скота на поселениях найдено большое количество костей диких животных: лося, медведя, косули, соболя. В инвентаре много изделий из кости: наконечники стрел, гребни, лощила, мотыги, застежки, пряжки, проколки. Широко было развито и изготовление металлических орудий труда и оружия. на поселениях Ближние Елбаны обнаружены остатки литейной мастерской - глиняные каменные литейные формы для отливки кельтов, тесел и копий. На начальном этапе большереченской культуры используемым металлом была бронза. В V в. до н.э. появляется железо, которое во II в. до н.э. окончательно вытеснило бронзу.

Могильники большереченской культуры грунтовые. Людей погребали в вытянутом или скорченном положении в узких небольших ямах. С ними клали глиняные сосуды, наконечники стрел, бронзовые ножи, внешне похожие на татарские.

В средней части лесной полосы Сибири во второй половине 1-го тысячелетия н.э. - первой половине 1-го тысячелетия н.э. существовала кулайская культура, названная по месту находки первых характеризующих ее материалов на горе Кулайке в Томской области.

На юго-востоке носители кулайской культуры граничили с племенами тагарской культуры. Кулайские памятники - это могильники, жертвенные места и поселения. Что касается хронологии кулайской культуры, то в ее определении нет единства: одни ученые относят ее существование к V в. до н.э. - IV в. н.э., другие считают, что она возникла позднее, в конце 1-го тысячелетия до н.э. Для этой культуры характерны отлитые в односторонних глиняных формах ажурные стилизованные изображения обитателей местного леса: лося, медведя, волка, различных птиц. Встречаются композиции из одной или нескольких фигур с несколькими одинаковыми головами. В фигурах условно переданы рот, глаза, нос, фантастически соединяются образы животного и человека.

Кулайское ажурное литье было характерно в основном для Нарымского Приобья. В последние годы было исследовано много поселений с кулайским культурным слоем в Томском Приобье (Кижирово, Басандайка I, II, Шеломак, Нагорный Ишутан и др.). В Новосибирском Приобье открыты поселения Дубровинский Борок, Завьялово и могильники Каменный Мыс, Ордынское I. Изучены захоронения под вытянутыми земляными курганами (насыпь кургана присыпалась с каждым последующим погребением).

Захоронения осуществляли в грунтовых ямах с деревянным перекрытием. Умерших иногда завертывали в бересту, хоронили в вытянутом положении головой на северо-восток.

В материалах кулайской культуры преобладают низкие сосуды с широким горлом, покрытые в верхней части орнаментом. Орнамент состоит из ямок, рядов вертикальных наклонных линий, оттисков гребенки и штампа в виде стилизованной "уточки". Наряду с керамикой обнаружены костяные наконечники стрел, железные кинжалы, копья, предметы конской сбруи и украшения, из предметов быта - железные ножи, костяные ложки, глиняные и каменные пряслица, точильные камни.

На предметах кулайской культуры лежит печать сильного влияния других культур как Южной Сибири, так и Урала. Это бронзовые котлы и оружие, бронзовые бляхи. Очевидно, распространение этих предметов было связано с обменом, который вели племена кулайской культуры, получая изделия от соседей.

Кулайская культура Западной Сибири формировалась под влиянием предшествующих молчановской и еловской культур, связанных с ведущей ролью в хозяйстве охоты и рыболовства. Для кулайской культуры было свойственно использование сложного составного лука и распространение культа животных.

Дальний Восток - территория распространения нескольких археологических культур раннего железного века. Памятники одних, например янковской культуры в Приморье, изучены давно, другие же - недавно. Это кроуновская и ольгинская культуры в Приморье, урильская и польцевская в Приамурье, охотская на Сахалине и Камчатке, эскимосская в прибрежной Чукотке.

Янковская культура названа по фамилии ее первого исследователя - М. И. Янковского. Первоначальное ее название - "культура раковинных куч" - было связано с находками во многих поселениях куч створок раковин. Поселения янковской культуры встречаются на Амурском и Уссурийском побережьях и в континентальной части Приморья. Самым значительным ее памятником является поселение на полуострове Песчаном у Владивостока.

Памятники янковской культуры знаменуют прогрессивные изменения, связанные с освоением железа и развитием производящего хозяйства. Исчезает старая техника отжимной ретуши, ее вытесняет шлифование. Меняются формы каменных топоров и тесел, наконечников стрел. В это время появляются и костяные изделия, почти не встречавшиеся ранее: полированные проколки, шилья, тонкие изящные иглы с ушком, ножи, различные лопаточки и рыболовные крючки. Изготовить их можно было только с помощью металлических орудий. По-новому выглядит и глиняная посуда - преобладают горшковидные сосуды со слегка отогнутым наружу венчиком и чаши.

Племена янковской культуры жили оседло в поселках, состоявших из больших полуподземных домов. Хозяйство было комплексным с преобладанием земледелия и скотоводства, а на побережье - морского промысла. О наличии развитого земледелия свидетельствуют находки грубо оббитых мотыг с выступами для крепления ручки по бокам (плечики). В районе р. Тетюха, а также в поселении близ бухты Находка найдено большое количество таких плечиковых мотыг. Урожай снимался с помощью серпов, сделанных из мягкого сланцевого камня. Дальнейшая обработка зерна производилась на зернотерочных плитах, таких же, как во всех раннеземледельческих обществах. В ряде случаев обнаружены зерна чумизы и проса.

На всех приморских поселениях обнаружены кости свиней и собак. Наибольшее развитие у обитателей поселений раннего железного века получило свиноводство. Следы вмятин на черепах собак, найденных при раскопках поселений на полуострове Песчаном, свидетельствуют о том, что их также разводили на мясо.

Расположение поселений в прибрежных районах и огромные скопления чешуи рыб и раковин морских моллюсков подтверждают значительную роль рыболовства. Ловили треску, ерша, тунца, скумбрию, охотились на морских животных, добывали съедобных моллюсков (устриц, рапанов, мидий, петушков и др.), мясо которых употреблялось в пищу, а раковины нередко использовались как украшения и в качестве черпаков. Костный материал поселений показывает, что объектами охоты были зубр, косуля, птица, реже - кабан и медведь. Основным оружием на охоте были лук со стрелами и копье.

Поселения янковской культуры (Чапаево, Олений, Славянка и др.), располагались на сопках. Насыщенный и достаточно мощный культурный слой свидетельствует о долговременном проживании в них людей. Жилища-полуземлянки были прямоугольными, площадью от 15 до 20 кв. м. Крыши сооружались, очевидно, из расщепленных бревен, которые затем засыпались землей. По центру большинства жилищ проходил коридор, деливший помещение на две половины. В больших жилищах обычно имелось несколько очагов. Летом вблизи помещений делали легкие наземные постройки.

Инвентарь янковской культуры весьма разнообразен. Значительную часть его составляет керамика. Наиболее характерны для нее плоскодонные горшковидные сосуды, низкие чаши и амфоровидные сосуды. В верхней части они украшены линейно-геометрическим орнаментом. В поселениях найдено много глиняных пряслиц. Встречаются бронзовые "зеркала", бляшки, каменные подвески и бусы, костяные обкладки пожен. Многие предметы изготовлены в традициях предшествующих культур. Это касается в основном каменного инвентаря. В это время в Приморье появляются железные кельты и насады на орудия для обработки земли.

К северу от территорий, занимаемых племенами янковской культуры, в основном на территории Приамурья развивалась урильская культура, возникновение которой относится к XII-IX вв. до н.э. Племена этой культуры расселялись по берегам рек и озер, в поселках, состоявших из двух-трех десятков полуподземных жилищ. Культура получила название по о. Урильский на Амуре.

Урильская культура изучена по крупным поселениям, расположенным на берегах рек. Жилища-полуземлянки внутри делились на отсеки с очагами. Было найдено много каменных мотыг, керамических скребков, фигурок животных. Своеобразие орнамента урильской керамики в том, что здесь присутствуют сетчатые узоры. Каменный инвентарь невелик. В этой культуре много оббитых и отретушированных орудий. Изделий из железа в этих поселениях немного. Хозяйство было комплексным, с преобладанием земледелия и скотоводства.

В янковской и урильской культурах просматриваются общие черты, что позволило даже высказать мысль о существовании единой урильско-янковской археологической культуры.

К более позднему времени (второй половине 1-го тысячелетия до н.э.) относится польцевская культура. Памятники ее сосредоточены в бассейне Среднего и Нижнего Амура в основном в пределах Хабаровского края. Поселения были расположены на равнинах по берегам рек и озер. Известно более 100 поселений польцевской культуры: Кукелево, Кочковатка II, Желтый Яр и др. Наиболее исследованное поселение - Польце, давшее название всей культуре. Здесь были открыты полуподземные жилища; часть из них погибла в результате пожара. Жилища площадью 40 кв. м имеют почти квадратную форму. Раскопки показали, что существовало два типа построек: с выходом через дымовое отверстие или в виде длинной траншеи.

В поселениях, особенно в котлованах жилищ, было обнаружено скопление керамических сосудов, изготовленных без применения гончарного круга. Среди них изделия с вытянутым туловом и плоским дном, с шаровидным туловом, небольшие сосуды баночной формы, большие узкогорлые с выпуклым сферическим туловом и покатыми плечиками. Они украшены налепными валиками, прочерченными линиями, шнуровыми оттисками, поясками из вдавлений лопаточкой и другими мотивами. Встречается множество керамических пряслиц, различных поделок и керамических украшений. Из земледельческих орудий труда известны каменные сланцевые мотыги нескольких типов, песты, зернотерки, железные прямоугольные кельты, из орудий рыболовства - грузила для сетей и железные рыболовные крючки; найдено множество каменных тесел и топоров.

Племена польцевской культуры занимались подсечным земледелием. Остатки зерна найдены во многих жилищах. Большую роль в хозяйстве играли скотоводство, рыболовство и охота. Были развиты обработка железа, камня, дерева и кости, кузнечное ремесло.

Пo восточному побережью Азии, вплоть до Чукотки и далее по берегам Северного Ледовитого океана во всей арктической полосе в 1-м тысячелетии до н.э. жили оседлые рыболовы и охотники так называемой берингоморской культуры. Главным занятием населения были охота на морского зверя (тюленей, моржей) и рыболовство, единственным домашним животным была собака. Берингоморская культура по уровню развития была неолитической. Поселки арктических жителей располагались на мысах по берегам бухт и на островах. Жилища были полуподземными, с низким сводчатым потолком. Пол выстилался каменными плитами. Такие жилища в долгую зимнюю полярную ночь отапливались и освещались жиром морских животных, который сжигали в специальных глиняных и каменных светильниках. Уже в то далекое время возникло искусство резьбы по кости, которое до сих пор не утратило своего значения. Из кости делали основные орудия охоты - гарпуны, наконечники копий рукоятки кинжалов и ножей. Таким образом, на северо-востоке нашей страны в 1-м тысячелетии до н.э. существовала особая область древней культуры Приполярного севера.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы