Порядок применения взысканий за коррупционные правонарушения

В соответствии со ст. 30.3 Федерального закона от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ взыскания, предусмотренные ст. 30.1 и 30.2 данного закона, применяются в порядке, установленном законодательством РФ, регламентирующим вопросы прохождения службы в СКР, с учетом особенностей, установленных ст. 30.3 этого закона.

Взыскания, предусмотренные ст. 30.1 и 30.2 Федерального закона от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ, применяются на основании доклада о результатах проверки, проведенной подразделением кадровой службы СКР по профилактике коррупционных и иных правонарушений, а в случае, если доклад о результатах проверки направлялся в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов (далее — аттестационная комиссия), — и на основании рекомендации указанной комиссии.

При применении взысканий, предусмотренных ст. 30.1 и 30.2 Федерального закона от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ, учитываются характер совершенного сотрудником СКР коррупционного правонарушения, его тяжесть, обстоятельства, при которых оно совершено, и исполнение им обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также предшествующие результаты исполнения сотрудником СКР своих должностных обязанностей.

Взыскание в виде замечания или выговора может быть применено к сотруднику СКР при малозначительности совершенного им коррупционного правонарушения на основании рекомендации аттестационной комиссии.

Взыскания, предусмотренные ст. 30.1 и 30.2 Федерального закона от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ, применяются не позднее одного месяца со дня поступления информации о совершении сотрудником СКР коррупционного правонарушения, не считая периода его временной нетрудоспособности, пребывания в отпуске, других случаев его отсутствия на службе по уважительным причинам, а также времени проведения проверки и рассмотрения ее материалов аттестационной комиссией. При этом взыскание должно быть применено не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении коррупционного правонарушения.

В акте о применении к сотруднику СКР взыскания в случае совершения им коррупционного правонарушения в качестве основания применения взыскания указывается ст. 30.1 или 30. 2 Федерального закона от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ.

Копия акта о применении к сотруднику СКР взыскания с указанием коррупционного правонарушения и нормативных правовых актов, положения которых им нарушены, или об отказе в применении к сотруднику СКР такого взыскания с указанием мотивов вручается сотруднику СКР под расписку в течение пяти дней со дня издания соответствующего акта.

Если в течение одного года со дня применения взыскания сотрудник СКР не был подвергнут дисциплинарному взысканию, предусмотренному п. 1—7 ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ, или взысканию, предусмотренному ст. 30.1 этого федерального закона, он считается не имеющим взыскания[1].

Сотрудник СКР вправе обжаловать взыскание в письменной форме в установленном порядке.

  • [1] Представляется неконкретной ст. 19 Федерального закона от 20 апреля 1995 г. № 45-ФЗ«О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» об ответственности за нарушение требований, установленных данным федеральным законом. Так, должностные лица органов, обеспечивающих безопасность, виновныев непринятии или ненадлежащем осуществлении мер безопасности в отношении защищаемых лиц либо в разглашении сведений об указанных мерах, привлекаются к ответственностив соответствии с действующим законодательством. Должностные лица предприятий, учреждений и организаций, в адрес которых направлены решения органов, обеспечивающих безопасность, в случае их неисполнения, а равноразглашения сведений об осуществляемых мерах безопасности привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >