Рост органического строения капитала и новая роль банков

Оценивая отмеченную К. Марксом тенденцию к росту органического строения капитала, Р. Гильфердинг отмстил на новой стадии капитализма опережающее развитие тяжелой промышленности, означающее не только более быстрый рост постоянного капитала в сравнении с переменным, но и основного капитала сравнительно с оборотной частью постоянного капитала. Однако чем выше доля основного капитала, тем, во-первых, больше масштаб предприятий и, во-вторых, труднее отток из отрасли однажды вложенного в нее капитала, реализация "связанной" в нем ценности. Поэтому усиливается потребность промышленников в заемных средствах у банков, концентрирующих ссудный капитал. На место взаимному кредитованию друг друга предпринимателями и простому коммерческому посредничеству банков приходит регулярный кредит для капиталовложений, функция которого - устранить или свести к минимуму для совокупного общественного капитала бездеятельность праздных денег, периодически высвобождающихся в процессе оборота индивидуальных капиталов. Байки, аккумулируя бездеятельный капитал, а также денежные вклады всех классов общества, предоставляют мобилизованные таким образом средства в распоряжение предпринимателей для превращения в производительный капитал.

Отрасли тяжелой промышленности наиболее чувствительны к падению нормы прибыли, и банки стремятся оградить своих клиентов от депрессий, поддерживать уровень цен. В то же время банки разделяют свои риски участием не в одном только предприятии, но в разных, и они не заинтересованы в конкуренции между предприятиями - своими клиентами. Тем самым, с одной стороны, обеспечивается регулярность возврата авансирований, с другой - набирает силу тенденция к устранению конкуренции между предприятиями данной отрасли и к установлению монополии.

Категория финансового капитала

Закрепление банков в промышленности и их совместная с промышленными предприятиями заинтересованность в максимизации прибылей перерастают в замещение свободной внутриотраслевой конкуренции картелями - соглашениями об общности интересов ради предотвращения колебаний цеп, синдикатами - объединениями предприятий в единые коммерческие целостности через централизацию сбыта, трестами - монополистическими слияниями. Монополии развертываются по цепи: договоры о цепах - фиксация предложения (контингентирование производства) централизация сбыта, упрощаемая массовым, стандартным характером производимых товаров, - вмешательство в техническую организацию отдельных предприятий - прекращение производства на менее рентабельных предприятиях объединения и расширение на предприятиях технически наиболее совершенных.

Технология и организационная связь с банками предрасполагают в отраслях тяжелой промышленности к сохранению лишь предприятий огромных размеров; тем самым уменьшается число капиталистов, соглашение которых достаточно для подчинения рынка. Централизация капитала распространяется и на сферу розничной торговли: она благодаря концентрации населения в городах начинает концентрироваться в крупных универсальных магазинах, которые объединяются в крупные закупочные организации, тесно связанные с банками. Таким образом, происходит унификация промышленного, банковского и торгового капитана в финансовый капитал - капитал крупнейших банков, применяемый в крупной промышленности. Наибольшая его часть закреплена в процессе производства, и в то же время он в любой момент может возвратиться к банкам в денежной форме.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >