Равновесие и неравновесие в макроэкономике

В предыдущих разделах мы проанализировали по отдельности поведение экономических агентов в рамках реального и финансового секторов экономики. Выяснили, каким образом формируются совокупный спрос и совокупное предложение, а также наблюдали за особенностями функционирования современной финансовой системы. Теперь необходимо соединить анализ реальной части экономики и исследование финансового сектора в единую макроэкономическую модель.

Поскольку экономика — очень сложное явление, мы все еще будем довольно далеки от всех компонентов макроанализа. Мы рассмотрим закрытую экономику вначале в краткосрочном периоде при условии неизменности цен, а затем займемся исследованием экономического роста в долгосрочном периоде.

До сих пор среди экономистов ведутся ожесточенные дискуссии в отношении того, имеет ли экономика естественную тенденцию к равновесию. Если экономика по каким-либо причинам выходит из равновесия, то может ли она самостоятельно вернуться к предыдущему или новому равновесному положению? Или здесь обязательно требуется вмешательство государства? В какой степени государство обеспечивает равновесную динамику макроэкономики или же государственная политика представляет собой дополнительный фактор макроэкономической нестабильности? В данной части будут также рассмотрены аргументы сторонников той и другой точек зрения применительно к проблемам равновесия и неравновесия в макроэкономике.

Модель IS-LM для закрытой экономики

Агрегированный реальный сектор: линия IS

Два экономических показателя одновременно встречаются и в реальном, и в финансовом секторах экономики. Это ставка процента и реальный ВВП. Ставка процента и реальный валовой выпуск являются двумя факторами, которые одновременно определяют поведение экономических агентов и на рынке товаров и услуг, и на рынке денег. Наша задача сейчас заключается в том, чтобы все прочие параметры каждого сектора свести к этим двум компонентам, что позволит нам анализировать экономику в целом.

Равновесие в реальном секторе экономики

Равновесие в реальном секторе экономики определяется положением линии совокупного спроса (рис. 9.1, а). При каждом уровне инвестиционного спроса линия АО будет расположена выше или ниже первоначальной. Автономные инвестиции сдвигают линию АО вверх (при росте) или вниз (при падении).

Инвестиции автономны по отношению к реальному выпуску, но не автономны — к ставке процента. Функция инвестиций имеет отрицательный наклон (рис. 9.1, б). Рост процентной ставки означает удорожание кредита, стоимость привлечение ресурсов для фирм увеличивается и компании сокращают свои инвестиции. Снижение процентной ставки означает удешевление кредита, стоимость привлеченных ресурсов падает и фирмы увеличивают объемы инвестиционных расходов.

Предположим, первоначально экономика находится в точке 1. Ставка процента I, определяет уровень инвестиций/, (см. рис. 9.1, б), что соответствует положению линии АО, (см. рис. 9.1, а) и равновесному выпуску У,. Таким образом, процентная ставка 1, и выпуск У, определяют равновесие в реальном секторе. Изобразим это равновесие на отдельном графике (рис. 9.1, е). Первоначальная точка соответствует ситуации 1.

Вывод линии IS

Рис. 9.1. Вывод линии IS

Пусть теперь ставка процента снижается до уровня ^. Объем инвестиционных расходов в экономике увеличивается дс/2 (см. рис. 9.1, б). Новым инвестициям соответствуют новый, возросший уровень совокупного спроса AD2 (см. рис. 9.1, а) и новый, более высокий реальный выпуск Y2. Новое равновесие в реальном секторе соответствует ситуации 2 (см. рис. 9.1, в).

Рассуждая аналогичным образом, можно получить ряд точек с координатами (i, У), которые характеризуют равновесие в реальном секторе. Соединим данные точки непрерывной линией (жирная линия на рис. 9.1, в). Поскольку все эти точки указывают на ситуации, когда планируемые инвестиции равны планируемым сбережениям, данная линия получила название линия IS (investment = savings).

Итак, линия IS показывает все сочетания ставки процента и уровня ВВП в экономике, при которых планируемые расходы равны полученным доходам, рынки товаров и услуг находятся в равновесие, ни у одного экономического агента нет стимула изменять свое поведение в реальном секторе. Точки выше IS показывают избыточное предложение товаров. Точки ниже IS показывают избыточный спрос на товары.

Уравнение IS

Выведем уравнение линии /5. Для этого распишем функции, характеризующие поведение всех экономических агентов в реальном секторе закрытой экономики:

Хотя инвестиции зависят, главным образом, от реальной ставки процента, удобнее в данном случае использовать номинальную ставку, так как на рынке денег именно номинальная ставка выступает в качестве ключевого фактора. Кроме того, в данной модели предполагается, что цены неизменны, следовательно, темп инфляции равен нулю и номинальная ставка совпадает с реальной.

В равновесии совокупные расходы равны совокупным доходам, поэтому

Вынесем ставку процента в левую часть, а реальный выпуск оставим в правой:

где Л0 определяет уровень автономных расходов.

Итоговая функция /5 равна

Наклон IS

Линия /5 (рис. 9.2) имеет отрицательный наклон и показывает максимальный уровень ставки процента, совместимый с равновесием в реальном секторе и зависящий от величины автономных расходов домохозяйств, фирм и государства, а также от процентной эластичности инвестиций. При У =0,1= А0/к > 0.

Линия может быть крутой и пологой (см. рис. 9.2).

Линии IS с разным наклоном: а — крутая; б — пологая

Рис. 9.2. Линии IS с разным наклоном: а — крутая; б — пологая

Степень крутизны или пологости данной линии в закрытой экономике зависит от трех компонентов: предельной склонности к потреблению домохозяйств; налоговой политики государства и процентной эластичности инвестиций. Соотношение значений этих факторов и степени крутизны линии /5 представлено в табл. 9.1.

Факторы сдвига IS

Когда изменяются параметры, представленные . в табл. 9.1, линия изменяет свой наклон, поворачиваясь вдоль вертикальной или горизонтальной оси наружу или внутрь, увеличивая или уменьшая свой наклон.

Например, при увеличении предельной склонности к потреблению линия /5 поворачивается наружу вдоль вертикальной оси

Таблица 9.1. Наклон IS

Параметр

IS пологая

IS крутая

Эластичность инвестиций по отношению к ставке процента

Большая

Маленькая

Предельная склонность к потреблению

Большая

Маленькая

Ставка налога

Маленькая

Большая

Повороты линии IS

Рис. 9.3. Повороты линии IS

(рис. 9.3, а), а при увеличении процентной эластичности инвестиций линия/5 поворачивается наружу вдоль горизонтальной оси (рис. 9.3$).

Однако данная линия может претерпевать также и параллельные сдвиги вправо-вверх, либо влево-вниз.

К факторам сдвига линии относятся:

  • • изменения в автономных расходах (С0; 7; О;
  • • изменения в налоговой политике государства (70.

При росте автономных расходов — при увеличении автономных потребительских или инвестиционных расходов домохозяйств и фирм, а также в случае стимулирующей бюджетной политики государства — общие расходы в экономике возрастают, экономические агенты могут приобрести при тех же ценах больший объем товаров и услуг, и линия /5 сдвигается вправо-вверх (рис. 9.4, а).

Когда же государство проводит жесткую фискальную политику путем наращивания автономных (паушальных) налогов, линия /5 сдвигается параллельно влево-вниз (рис. 9.4, б), так как теперь у индивидов и фирм оказывается в распоряжении меньшая сумма денег и они будут сокращать свои расходы при всех уровнях цен и ставок процента, что приведет в итоге к снижению выпуска.

Сдвиги линии IS

Рис. 9.4. Сдвиги линии IS

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >