Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Российская империя - "жандарм Европы"

В николаевскую эпоху Россия становится подлинным "жандармом Европы". Во второй четверти XIX в. продолжалось расширение территории России на южных рубежах. В 1826-1828 гг. в ходе отражения иранской агрессии к России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства (Восточная Армения), а на следующий год, после победы над Турцией, было присоединено устье Дуная и восточное побережье Черного моря. В ходе изнурительной и кровопролитной Кавказской войны 1817-1864 гг. Российской империи удалось установить свой контроль над горскими народами Северного Кавказа, оказавшимися в этот период в кольце российских владений. Наконец, во второй четверти XIX в. Россия постоянно продвигала свои кордоны в глубь Средней Азии. К 1853 г. русские владения уже вплотную подошли к Сыр-Дарье. Таким образом, к середине XIX в. Российская империя находилась в зените своего самодержавного величия. Ее территория, простиравшаяся от Балтики и Восточной Европы до Тихого океана и Аляски и охватывавшая около 18 млн кв. км, составляла почти пятую часть обитаемой суши планеты. Почти 70-миллионнос население этой огромной державы было не только многочисленным, но и многонациональным, включавшим до 200 народностей и племен. При этом лишь две трети населения империи составляли славянские народы. В религиозном отношении Россия также не была однородна. Более 20% ее подданных принадлежали к нехристианским конфессиям. Наиболее значительная группа народов исповедовала ислам, а калмыки и буряты придерживались буддизма. Малые народности Севера и Сибири сохраняли традиционные языческие верования.

В 1848 г. обострилась общеевропейская обстановка. Италия, Франция, Швейцария, Германия, Австрия, Дунайские княжества были охвачены революционным движением. Летом 1848 г. Россия и Турция ввели войска в Дунайские княжества и Балтилиманским актом (апрель 1849) фактически ликвидировали их автономию. Николай I разорвал дипломатические отношения с Францией и сосредоточил на русско-австрийской границе значительные силы. Для борьбы с освободительным движением в Италии Россия предоставила Австрии крупный заем.

В июне 1849 г. 150-тысячная русская экспедиционная армия под командованием генерал-фельдмаршала графа И. Ф. Паскевича двинулась на помощь Австрийской империи, безуспешно пытавшейся погасить венгерскую революцию. Через два месяца национально-освободительное восстание в Венгрии было подавлено, а держава Габсбургов спасена от распада. Европейская революция потерпела поражение, и огромная заслуга в этом принадлежала российскому самодержавию. Николай I переживал подлинный триумф. Окруженный безмерной лестью, он искренне уверовал в свое могущество.

Крымская война (1853-1856)

В начале 1850-х гг. вновь обострилась ситуация на Ближнем Востоке. Главной причиной конфликта стало столкновение геополитических интересов России с Англией и Францией, а в какой-то степени России и Австрии на Ближнем Востоке и Балканах. Позиция слабеющей Османской империи определялась надеждами Константинополя на возвращение Крыма и Кавказа и восстановление турецкого влияния на Балканах, которые активно поддерживались Англией и Францией. Николай I и его дипломатическое ведомство во главе с К. В. Нессельроде совершили крупный просчет, неверно оценив расстановку сил на международной арене. Стремясь покончить с Турцией, которую Николай I называл "больным человеком", он рассчитывал на дружественный нейтралитет Австрии и Пруссии, международную изоляцию Франции и надеялся достичь договоренности с Лондоном. Однако переговоры с английским правительством имели обратный эффект: они лишь способствовали англо-французскому сближению в решении восточного вопроса.

Непосредственным поводом к войне послужил давний спор между католической и православной церковью за право владения святыми местами в Палестине, находившимися под властью Оттоманской империи. Богословские распри о том, кому принадлежит право иметь ключи от Вифлеемского храма, кто должен чинить крышу Иерусалимского храма Гроба Господня и обладать другими религиозными памятниками в Иерусалиме, переросли в русско-французский дипломатический конфликт. В 1852 г. Турция, опираясь на поддержку Англии и Франции, решила предоставить привилегии католикам. В феврале 1853 г. в Турцию в качестве чрезвычайного и полномочного посла отправился князь А. С. Меншиков (правнук фаворита Петра I), который потребован от султана не только признания приоритета православной церкви над святынями христианства, но и заключения конвенции о покровительстве русского царя веем православным подданным Турции. Отказ Турции удовлетворить эти требования Россия использовала для разрыва дипломатических отношений (май 1853 г.), а в июне 1853 г. 80-тысячная русская армия перешла р. Прут и оккупировала Дунайские княжества - Молдавию и Валахию. В ответ на это 4 (16) октября 1853 г. турецкий султан Абдул-Меджид начал военные действия на Дунае и в Закавказье. 20 октября (1 ноября) 1853 г. последовало формальное объявление Россией войны Турции.

Начало новой русско-турецкой войны активизировало политику Англии и Франции. Уже 27 октября (8 ноября) 1853 г. англо-французская эскадра вошла в Босфор, а после отказа Петербурга от посредничества Англии, Франции, Австрии и Пруссии в урегулировании русско-турецкого конфликта в конце декабря англо-французские военные корабли вошли в Черное море, блокировав русский Черноморский флот. Наконец, через два месяца Лондон и Париж, заключив военно-оборонительный союз с Турцией, 1 (12) марта 1854 г. предъявили России ультиматум, а после его отклонения через две недели объявили России войну.

Война обнажила отсталость России, слабость ее промышленности, косность высшего военного командования. Подавляющее большинство (96%) русских пехотинцев были вооружены устаревшими гладкоствольными кремневыми ружьями, предельная дальность стрельбы которых достигала лишь 300 шагов, в то время как во французской армии 33%, а в английской 50% солдат имели нарезные дальнобойные винтовки. Такая же ситуация была и в артиллерии. Из-за отсутствия железных и шоссейных дорог воинские пополнения и боеприпасы прибывали крайне медленно. Паровой флот союзников превышал русский в 10 раз. У России было 115 судов, включая 24 парохода, у союзников - 454 корабля, в том числе 258 пароходов.

В первом периоде войны (русско-турецкая кампания па Дунайском фронте и на Кавказе в октябре 1853 г. - апреле 1854 г.) России, несмотря на значительное численное преимущество турецких сухопутных и морских сил, удалось добиться значительных успехов. 18 ноября 1853 г. восемь кораблей русской эскадры под командованием талантливого русского флотоводца П. С Нахимова одержали блистательную победу над турецким флотом в Синопской бухте, уничтожив 15 кораблей противника из 16. А 19 ноября отряд генерала В. О. Бебутова под Башкадыкляром (около Карса) отбросил турецкие войска, пытавшиеся начать наступление на Армению. На Дунайском театре военных действий русские войска вступили в Болгарию и в марте 1854 г. осадили крепость Силистрию. После ряда дипломатических и военных демаршей Англии и Франции 30 марта (11 апреля) 1854 г. Россия была вынуждена вступить с ними в войну. Пруссия и Австрия заняли по отношению к России позицию враждебного нейтралитета, потребовав снять осаду Силистрии и очистить Дунайские княжества. Николаю I пришлось пойти на эти уступки. Таким образом, Россия оказалась в полной международной изоляции.

Во втором периоде Крымской войны (апрель 1854 г. - февраль 1856 г.) России противостояла мощная англо-французско-турецкая коалиция (в январе 1855 г. к ней присоединилось также и Сардинское королевство). Весной и летом 1854 г. флот союзников предпринял ряд демонстративных нападений на Балтике, Черном и Белом морях, на Дальнем Востоке, атаковав русские крепости. Получив отпор, союзники осенью сосредоточили свои усилия на захвате Крыма. Ошибки русского командования позволили союзникам 2 сентября 1854 г. высадить 62-тысячный десант под Евпаторией и начать наступление на Севастополь. 35-тысячная русская Крымская армия под командованием адмирала и генерал-адъютанта, военно-морского министра А. С. Меншикова, не имевшего ни способностей флотоводца, ни таланта полководца, попыталась остановить противника на р. Альме. Но в сражении 8 сентября она потерпела поражение и отступила в направлении Севастополя, а затем, оставив крепость на попечение ее гарнизона и матросов, ушла к Бахчисараю. В октябре 1854 г. Меншиков проиграл еще два сражения (под Балаклавой и на Инкерманских высотах) и уже вплоть до своей отставки в феврале 1855 г. никаких решительных действий по деблокаде крепости не предпринимал. За это время англо-франко-турецкие союзные войска были усилены до 100 тыс. человек.

Героическая оборона Севастополя началась 13 сентября 1854 г. и продолжалась 11 месяцев. 35 тыс. защитников крепости, в основном матросы, вывели из строя свыше 70 тыс. солдат и офицеров союзников. Не решаясь штурмовать город, противники подвергли его массированным многодневным бомбардировкам. Севастопольцы несли огромные потери. Погибли руководившие обороной адмиралы В. А. Корнилов, П. С. Нахимов, В. И. Истомин. Новый главнокомандующий Крымской армией М. Д. Горчаков в августе 1855 г. попытался прорвать осаду крепости, атаковав позиции союзников на Черной речке, но потерпел неудачу. 27 августа 1855 г. французским частям после массированной артиллерийской бомбардировки удалось захватить южную часть Севастополя (Малахов курган), после чего положение города оказалось безнадежным. Остатки гарнизона покинули крепость, предварительно взорвав пороховые погреба.

Летняя кампания 1854 г. на Кавказском фронте была более успешной для русской армии: в нескольких сражениях она остановила продвижение турецкой армии и отразила наступление Шамиля на Кахетию. Новый командующий русским Кавказским фронтом Н. Н. Муравьев развил в начале 1855 г. активные военные действия, захватив турецкую крепость Ардаган, а осенью 1855 г. ему удалось отбить новое наступление турецкой армии и взять мощную крепость Каре. Однако силы обеих сторон были предельно истощены. По итогам открывшегося в феврале Парижского мирного конгресса Англия, Франция и Россия 18 (30) марта 1856 г. подписали мирный трактат. Умело используя противоречия между Англией и Францией, руководитель русской делегации граф А. Ф. Орлов добился существенных изменений в условиях договора в пользу России. Все завоеванные территории подлежали обмену (Россия возвратила Каре, получила обратно Севастополь и другие русские города);

Черное море объявлялось нейтральным, Россия теряла право иметь на нем военный флот и прибрежные арсеналы; устье Дуная и Южная Бессарабия отходили от России, отменялся ее протекторат над Молдавией и Валахией, так же как право покровительства Сербии и защиты интересов православного населения Турции. Таким образом, Россия утратила свои позиции на Ближнем Востоке и Балканах.

Поражение самодержавной России в Крымской войне значительно подорвало ее международный престиж, свело на нет внешнеполитические достижения в восточном вопросе предыдущих десятилетий. Страна, потерявшая за период Крымской войны свыше 500 тыс. человек, оказавшись в тяжелейшем экономическом и финансовом кризисе (дефицит госбюджета за 1853-1855 гг. вырос втрое, достигнув 307,3 млн руб.), стояла на пороге "великих реформ". Абсолютному большинству российского общества, в том числе и правящей элите, стало ясно, что отсталость и слабость России кроятся в архаической феодально-крепостнической системе и ортодоксальном самодержавно-бюрократическом режиме, который страдал великодержавными амбициями и долгое время стремился сохранять роль "вершителя судеб" и "жандарма" на международной арене.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы