Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Инновационный менеджмент

Варианты конфигурации инновационного процесса на предприятии

Конфигурация инновационного процесса в зависимости от состава и последовательности его стадий может быть линейной (последовательной), дифференцированной (параллельно-последовательной исходя из целей и функций), интегрированной (параллельно-последовательной исходя из задач и методов) и сетевой (открытой).

Линейные инновационные процессы предполагают последовательное осуществление стадий процессов изменений производства и управления (рис. 1.30). Они целесообразны, если масштабы инновационной деятельности (глубина инновационных преобразований) относительно невелики, а уровень новизны является локальным (инновации на уровне предприятий или его структурных подразделений). Линейные процессы могут применяться и в том случае, если каждая или некоторые из стадий жизненного цикла технического объекта реализуются различными предприятиями. При этом, однако, резко повышается риск возникновения инновационных лагов – периодов времени между стадиями, необходимых для передачи (коммерческого и некоммерческого трансфера) научно-технической и организационно-управленческой документации от одного участника инновационного процесса другому. Инициация инновационного процесса при линейной организации происходит в научно-технических подразделениях и организациях исходя из достижений науки, техники и технологии. Основным риском линейных инновационных процессов является отсутствие достаточного спроса на новые продукты и технологии. Процесс управления линейными инновациями, если он ограничен масштабами одного предприятия, является традиционным бизнес-процессом предприятия и осуществляется в соответствии с внутренними регламентами системы управления. Для управления линейными инновационными процессами, в которых принимает участие несколько предприятий, создается координирующий орган на базе одного из предприятий-участников, что оформляется соответствующими соглашениями между головной организацией и партнерами-участниками в отдельности (исходя из роли в инновационном процессе). В соглашении (имеющем статус хозяйственного договора) в обязательном порядке указываются цели, сроки, критерии оценки результатов выполнения работ в процессе инновационной деятельности, порядок использования возникающих в процессе работы по соглашению объектов интеллектуальной собственности и результатов инновационной деятельности, условия финансирования работ, нрава и ответственность сторон. В отдельных случаях для реализации линейных инновационных процессов могут заключаться договоры о совместной деятельности. В этом случае все хозяйственные операции выделяются в самостоятельную финансовую отчетность, ведение которой возлагается на головную организацию.

Линейная конфигурация инновационного процесса

Рис. 1.30. Линейная конфигурация инновационного процесса

Дифференцированные инновационные процессы предполагают запараллеливание отдельных стадий, исходя из их целей и функций. Они целесообразны в том случае, если продукт или технология обладают достаточной новизной и не в полной мере исчерпали потенциал своего развития или являются достаточно изменчивыми под влиянием спроса. Инициация инновационного процесса, как правило, происходит в маркетинговых подразделениях предприятия или в подразделениях по ремонту и сопровождению продукции в ответ на зафиксированные в этих подразделениях новые или не в полной мере удовлетворенные существующие потребности. Инициация инновационного процесса может быть связана и с изменением нормативных требований к производственной деятельности в стране или регионе. Дифференцированные инновационные процессы бывают эффективны в случае, если стадии жизненного цикла продукта или технологии реализуются на различных предприятиях или если отдельные стадии производства вынесены за пределы одного предприятия (аутсорсинг). Риск возникновения инновационных лагов при дифференцированной организации инновационных процессов существенно ниже, чем при линейной, поскольку изначально выстраивается весь механизм взаимодействия участников инновационной деятельности. Основным риском дифференцированных инновационных процессов является сложность или невозможность при существующем уровне развития науки, техники и технологий удовлетворительного решения технической задачи разработки нового продукта или технологии. Процесс управления дифференцированными инновациями, если он ограничен масштабами одного предприятия, является традиционным бизнес-процессом предприятия и осуществляется в соответствии с внутренними регламентами системы управления. Для управления дифференцированными инновационными процессами, в которых принимает участие несколько предприятий, создается координирующий орган в виде юридически оформленного объединения предприятий (ассоциации, союза и др.) с привлечением в него представителей предприятий-участников, что оформляется соответствующим коллективным соглашением. В соглашении (имеющем статус хозяйственного договора) в обязательном порядке указываются цели создания объединения, сроки сто существования, порядок использования возникающих в процессе инновационной деятельности объектов интеллектуальной собственности и результатов инновационной деятельности, условия финансирования работ, права и ответственность участников объединения. Объединение регулирует свою деятельность (в том числе взаимоотношения участников инновационного процесса) на основе специально разработанных регламентов, обязательных для всех участников объединения. Объединение самостоятельно ведет финансовый учет и составляет отчетность об инновационной деятельности в соответствии с законодательством.

Интегрированные инновационные процессы предполагают параллельную реализацию отдельных стадий, исходя из их целей и функций. Интегрированные инновационные процессы практически не имеют инновационных лагов, поскольку представляют собой реализацию бизнес-модели постоянных инноваций (улучшений). Интегрированные инновационные процессы целесообразны, если продукт или технология обладают высокой изменчивостью, что требует их постоянного развития и совершенствования (рис. 1.31). Интегрированные инновационные процессы эффективны и в случае, если различные стадии жизненного цикла продукта или технологии реализуются на различных предприятиях (например, в холдинговых структурах). Инициация интегрированных инновационных процессов может происходить во всех подразделениях предприятия, на любых стадиях жизненного цикла технического объекта. Основным риском данного вида процессов является рост затрат на инновационную деятельность и возможность их неокупаемости в течение жизненного цикла технического объекта. Процесс управления интегрированными инновациями, если он ограничен масштабами одного предприятия или реализуется в холдинговой структуре, является традиционным бизнес-процессом и осуществляется в соответствии с внутренними регламентами системы управления. Привлечение дополнительных участников интегрированного инновационного процесса и взаимоотношения с ними оформляются в виде хозяйственных договоров. Предприятие или холдинговая структура самостоятельно ведет финансовый учет и составляет отчетность об инновационной деятельности в соответствии с законодательством.

Интегрированная конфигурация инновационного процесса

Рис. 1.31. Интегрированная конфигурация инновационного процесса

Сетевые инновационные процессы предполагают параллельную реализацию отдельных стадий альянсом предприятий (образующим или не образующим холдинговую структуру). Сетевые инновационные процессы наиболее продуктивны в том случае, если продукт или технология обладают сложностью, высокой трудоемкостью и стоимостью разработки, требуют значительных инвестиционных затрат (т.е. существенными масштабами инновационных преобразований), что вызывает необходимость вовлечения в инновационный процесс нескольких предприятий (рис. 1.32). Сетевые инновационные процессы целесообразно строить на принципах модели "открытых инноваций". Основные риски сетевых инновационных процессов связаны с усложнением механизма координации и регулирования инновационных процессов.

Открытые инновации – модель организации процессов создания и реализации инновационных проектов, согласно которой предприятие-инициатор инновационного процесса на конкурсной основе приглашает к сотрудничеству в виде совместных исследований, разработок или производственных операций другие предприятия, для чего формулирует задание, устанавливает сроки, условия и критерии оценки результатов и выбора партнера по совместной инновационной деятельности.

Модель открытых инноваций позволяет сократить сроки и потребности в ресурсах и при этом существенно повысить технологический уровень разработок, качество продуктов и услуг, поскольку, объявляя конкурс на выполнение определенных работ, предприятие-инициатор инновационного проекта получает возможность выбирать самое лучшее, а также адекватное (простое, эффективное, дешевое и т.п.) решение.

Те компании, которые принимают участие в реализации инновационного проекта по модели открытых инноваций, в свою очередь, получают доступ к результатам исследований и разработкам предприятия-инициатора проекта, формируя единую технологическую платформу.

Сетевая конфигурация инновационного процесса

Рис. 1.32. Сетевая конфигурация инновационного процесса

Открытый процесс генерации инноваций имеет следующие преимущества.

  • 1. Предприятие-инициатор проекта получает возможность без значительных для себя затрат получить решение технических задач, занимаясь которыми оно, действуя в одиночку, затратило бы значительные ресурсы при высоких рисках (поскольку вынуждено было бы оплачивать "тупиковые" или малоэффективные исследования и разработки, в то время как в мире уже были созданы более доступные оптимальные решения).
  • 2. Участники инновационных проектов (как правило, инжиниринговые компании) расширяют рынок для своих разработок и снижают собственные риски, ясно понимая требования к своим разработкам, имея более определенное представление о возможных доходах и перспективах развития своих технологий.
  • 3. Предприятия-партнеры могут существенно сэкономить на маркетинговых исследованиях и затратах на продвижение своих разработок, работая под конкретного крупного заказчика.
  • 4. Предприятие-инициатор инновационного проекта, как правило, владеет правами на объекты интеллектуальной собственности, которые по тем или иным причинам не вовлечены в процесс коммерциализации и не приносят дохода (по данным исследований, более 80% патентов остаются не востребованными и не приносят прибыли). Открытый доступ к данным разработкам для партнеров позволяет найти применение невостребованным объектам интеллектуальной собственности и увеличить доходы и их собственника, и предприятия, нашедшего сферу и способ их применения.
  • 5. Создавая сеть партнеров и поставщиков, предприятие-инициатор проекта увеличивает лояльность своих потребителей, поскольку те "обрастают" дополнениями к основному продукту или технологии, что впоследствии заставляет их снова выбирать продукцию того же предприятия.

Считается, что впервые модель открытых инноваций описал в 2003 г. Г. Чесборо. Однако элементы данной модели инновационного процесса на практике использовались значительно раньше.

Согласно теоретическим разработкам Г. Чесборо модель открытых инноваций требует изменения базовых принципов организации инновационных процессов (табл. 1.9).

Таблица 1.9

Принципы организации инновационных процессов по закрытой и открытой моделям (Г. Чесборо)

Принципы закрытых инноваций

Принципы открытых инноваций

Талантливые люди, компетентные в данной области, работают только на нас. Мы должны сделать все для того, чтобы у нас работали самые лучшие специалисты

Далеко не все талантливые люди работают на нас. Мы должны взаимодействовать с талантливыми людьми, работающими как на нашем предприятии, так и на других предприятиях

Чтобы получить прибыль от НИОКР, мы сами должны в полном объеме провести необходимые исследования и разработки, доведя их до уровня готового продукта или отработанной технологии и довести их до потребителя

Мы готовы признать, что разработки, формирующие значительную ценность для наших потребителей, могут создавать другие предприятия, выполняющие собственные НИОКР, тогда как внутренние НИОКР необходимы лишь для того, чтобы сформировать только часть этой ценности

Если мы сделаем открытие сами и разработаем продукт или технологию на его основе, то сможем первыми выйти на рынок

Нам не обязательно самим проводить исследования и разработки, чтобы на основе их результатов захватить достаточно большую долю рынка

Предприятие, которое доводит инновацию до рынка первой, выигрывает

Создание более совершенной модели бизнеса важнее, чем выход первым на рынок

Если мы сами создадим большую часть лучших идей в отрасли, мы превзойдем наших конкурентов

Если мы воспользуемся внутренними и внешними идеями наилучшим образом, мы займем достаточно большую долю рынка

Мы должны хорошо защищать нашу интеллектуальную собственность, чтобы конкуренты не воспользовались нашими идеями с прибылью для себя

Мы должны получать прибыль от использования другими нашей интеллектуальной собственности, и мы сами должны покупать интеллектуальную собственность у других компаний всякий раз, когда она соответствует нашей бизиес-модели

Модель открытых инноваций может применяться только при соблюдении следующих правил.

  • 1. Инновации фокусируются на ключевых неудовлетворенных потребностях клиентов, которые выявляются на основе анализа цепочки создания ценности в отрасли – от первичных поставщиков до конечных потребителей. Исходя из этого, ко всем партнерам предъявляются четкие и конкретные требования, определяющие подход к разрешению существующих проблем.
  • 2. Основная деятельность в открытых инновационных процессах сосредотачивается на поиске существующих технологий, идей, решений, которые могут быть адаптированы и применены для удовлетворения потребностей клиентов.
  • 3. Партнерство влечет не только выгоду, но и потенциальные риски. Модель открытых инноваций требует от инициаторов проекта развития компетенций в сфере построения взаимовыгодных отношений с большим числом партнеров, которые должны быть надежными и разделять видение инициатора в отношении разрабатываемого продукта или технологии, руководствуясь едиными принципами, подходами и критериями оценки достигаемых результатов.

Выбор конфигурации инновационного процесса является отправной точкой для формирования стратегии инновационного развития предприятия, определяя в конечном итоге его конкурентоспособность в долгосрочной перспективе.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы