Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Художественная культура XX века

Произведение и его восприятие

В XX В. Художественный текст - произведение - художественная реальность. В эстетике XX в. возникло различение между казалось бы идентичными понятиями - текстом и произведением. Текст - предмет структурного анализа. Произведение

- текст, рассмотренный в его социальных связях (с реальностью, с историей его создания, с автором, с предшествующей культурой). Возникли понятия "интертекстуальность", "подтекст", "надтекст", играющие важную теоретико-методологическую роль в критике.

Контекст - семантическое поле, в котором протекает бытие и осуществляется рецепция художественного текста. Интертекстуальность (термин Ю. Кристевой) - внутренние связи художественного текста, обращенного не во вне (к жизненным явлениям), а внутрь культуры (к самому себе и другим текстам). Оба эти понятия "театральны". "Театральны" и главные теоретические идеи М. Бахтина: о биологичности восприятия чужой мысли и общения реципиента с художественным текстом, о высказывании как реплике нового участника в разговоре и "ответе" другим, о карнавализации как принципе художественного бытия ряда произведений. Театральная культура в XX в. стала столь значима, что обогатила мировую эстетику, которая ушла от исторически привычного для нее литературоцентризма и сфокусировала свои теоретические размышления на сознательно или интуитивно обретшем в мышлении теоретиков центральное место опыте театра.

В эстетику и теорию литературы в XX в. вошли термины "текст", "контекст", "подтекст", "подтекст", "интертекстуальность", что обусловлено появлением новых особенностей у продуктов художественного творчества.

Для многих произведений конца XX в. характерны коллажность, ассоциативность, аллюзионность, эклектизм и соединение несовместимого, утрата высоких идеалов, ощущение надличностности целей человеческого существования.

Эстетические знания окунулись в художественные тексты (роман Т. Манна "Доктор Фаустус" содержит теоретико-музыкальные идеи; роман "Театр" С. Моэма полон теоретико-театральных идей; в "Золотой ветви" К. Паустовского предмет рассуждений - принципы художественного творчества).

Искусство обрело самосознание, эстетические идеи органично входят в художественные тексты

В XX в. возросла многозначность художественного произведения, его семантика обрела широкую амплитуду. Поэтому расширился поиск методологии критики, инструментов и приемов интерпретации (появились литературная семиотика, дсконструктивизм и др., возродились герменевтика и риторика).

В XX в. была продолжена разработка способов анализа семантики внешних связей произведения и было открыто, что и внутренние связи текста имеют смысл и значение. Их научились анализировать благодаря возникновению структурализма (работы Пражской школы, а позже Ю. Кристсвой, Ц. Тодорова, Р. Барта, Ю. Лотмана, М. Полякова, публикации журнала "Тель Кель"), семиотики (публикация тартуского ежегодника "Семиотика"), нового понимания природы и смыслонагруженности стиля (стиль - характерный тип отклонения от "нормы", от "нулевого", "школьного" уровня письма). Возник функциональный анализ произведения (постижение его смысла через характер воздействия на зрителя и аудиторию). Новым в XX в. стали попытки создания интегральной методологии, вбирающей в себя опыт, приемы, инструменты анализа и внешних, и внутренних и функциональных связей художественного произведения.

Произведения стали носителями научной мысли (романы Умберто Эко или "Хазарский словарь" Милорада Павича). Сама художественная ткань произведения пропитывается научными знаниями. И, наоборот, искусство пропитывает ткань научной мысли. Научная мысль обрела художественную форму (труды Р. Барта).

Эстетика взаимодействует с философией, психологией, герменевтикой, риторикой, семиотикой и другими дисциплинами, а теория литературы - с семиотикой, эстетикой, психологией и др.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы