Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Надежность строительных объектов и безопасность жизнедеятельности человека
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Управление риском и безопасностью городской среды

Интенсивное развитие городов и превращение их в сложнейшие инженерные, технические, технологические, информационные, коммуникационные, экологические, энергетические, политические и транспортные системы приводят к практическому малоэффективному их управлению и одновременно к малоэффективной защищенности. Несвоевременное обнаружение и фиксирование угроз приводит к колоссальным экономическим потерям. Проблема управляемости и недостаточной защищенности таких гиперсистем особенно обострена для мегаполисов, которые объективно обладают в большей степени уязвимостью, особенно в так называемые особые (критические) периоды.

Мегаполис, как агломерация нескольких городов или как город-гигант, - это субстанция, обладающая свойствами всех известных сложных систем, умноженных на количество возможных критических сценариев развития непредсказуемых событий, процессов и явлений самого различного рода и происхождения. Из этого положения вытекают два основных свойства мегаполиса: во-первых, большая уязвимость; во-вторых, слабая защищенность.

В крупных городах, мегаполисах и в городах с развитой инфраструктурой можно выделить следующие особенности, которые влияют на физическую и социальную безопасность окружающей среды и для которых следует оценивать возможные риски и разрабатывать мероприятия для их нейтрализации.

Среди причин уязвимости можно выделить следующие основные:

- развитая промышленность;

- значительное количество мест скопления людей (пункты торговли, зрелищные и спортивные предприятия, транспортные узлы, вокзалы, учебные заведения и др.);

- необходимость вывоза большего скопления бытового и строительного мусора, а также удаление отходов промышленного производства;

- сложная сеть общественного транспорта;

- высокая вероятность возникновения массовых беспорядков;

- химическая и бактериологическая опасность;

- экологические проблемы;

- высокий уровень конкуренции в экономике;

- большое количество иностранных представительств;

- относительно высокий уровень криминогенной среды и др.

В качестве незащищенности можно назвать следующие основные:

- высокая плотность населения;

- значительная площадь занимаемой территории;

- значительное число подземных помещений в составе зданий и сооружений;

- энергетическая зависимость;

- наличие радиоактивных производств, хранилищ и могильников в черте города;

- высокая степень зависимости систем жизнеобеспечения города от техники, технологий и информационных коммуникаций и др.

Опасности для мегаполисов также могут быть следующие:

- террористические акты;

- пожары и стихийные бедствия;

- химические и бактериологические загрязнения;

- падение летательных аппаратов, ракет, космических тел;

- экологическое неравновесие;

- демонстрации, митинги, стихийные массовые беспорядки;

- техногенные взрывы, аварии и катастрофы;

- уголовные преступления и др.

В общем виде главная задача управления системами безопасности - это сбор, преобразование, хранение или отражение информации в режиме реального времени о событиях, изменениях, процессах, явлениях, которые уже произошли или происходят, и принятие адекватного решения по локализации или ликвидации опасности в среде обитания человека.

Наблюдение и анализ потенциальных источников угроз для мегаполисов в какой-то мере уже осуществляется:

- видеонаблюдение за транспортными потоками и массовыми передвижениями людей в системе Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД;

- метеонаблюдение за атмосферными процессами, обусловливающие периодические изменения погоды;

- химический и бактериологический анализ воды в системах водоснабжения города;

- экологический мониторинг;

- оперативная работа правоохранительных органов и служб государственной безопасности;

- публикация в средствах массовой информации сведений о разного рода опасностях;

- противовоздушная оборона;

- контроль за инженерно-геологическими и гидрологическими изменениями;

- мониторинг и прогнозирование возможных угроз службами МЧС и МВД России и др.

Кроме того, службы архитектурно-строительного, пожарного, горнотехнического и санитарно-эпидемиологического надзора; аварийные газовые службы, аварийные водоканала и другие, хотя и являются необходимыми и полезными для городов, но, к сожалению, они работают независимо друг от друга и не всегда эффективно. Кроме того, следует отметить, что многоликая деятельность городских и федеральных служб по снижению и предотвращению угроз, как правило, не обладает должной системностью как таковой.

В соответствии с изложенным можно прийти к следующему основному выводу, что наблюдение и анализ потенциальных источников угроз для мегаполисов должны осуществляться комплексно и иметь системный характер.

Речь идет об отсутствии постоянного мониторинга (как о системном наблюдении за источниками угроз, их конвергенцией и кумулятивностью, анализе, прогнозе развития событий и процессов, оперативной разработке комплексных превентивных мер и мероприятий для ликвидации соответствующих угроз) и, как следствие, отсутствие автоматизации контроля, параметризации и прогноза этих угроз.

Что касается России вообще и крупных городов, в частности, то к решению этих задач в наибольшей степени функционально подходит существующий Центр мониторинга и прогнозирования Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России. Однако в настоящее время упомянутый специализированный "Центр" не в состоянии (ни методически, ни технически, ни юридически) решить весь комплекс угроз, содержащихся в мегаполисах.

Для решения проблемы, по-видимому, целесообразно создать "Центр по мониторингу и прогнозированию уровня безопасности городской среды", который может стать базой для создания Единой городской системы регистрации (в том числе автоматической) параметров угроз города, главной целью деятельности которого станет определение угроз мегаполисов путем комплексного мониторинга и своевременное принятие адекватных решений.

Вариант возможной системы регистрации параметров угроз на территории города и управления безопасностью городской средой представлен на рис. 7.1.

Такая система будет способна решать многие задачи без больших затрат и усилий. К примеру, пожарная команда, выезжающая на ликвидацию пожара, должна знать, что, подключаясь к пожарному гидранту, в городском водопроводе давление будет нормативным, так как система контроля постоянно ведет наблюдение за его состоянием, а крышка колодца над гидрантом постоянно очищается от снега и льда и над крышкой не припаркована автомашина.

Естественно, возникает закономерный вопрос: каким образом заблаговременно обнаружить угрозу, например, террористического акта, сбой в работе систем энергообеспечения и (или) водоснабжения, нарушение герметизации газопровода, автомобильную аварию на городских автомагистралях, пожар? Конечно, многие причины появления угроз, возможно, никогда не удастся обнаружить заблаговременно и нейтрализовать.

Рис. 7.1. Принципиальная схема системы обеспечения безопасности города

Однако создание Единой системы регистрации параметров угроз города поможет решить ряд проблем городской среды, так как известно, что угрозу проще и дешевле обнаружить и предотвратить, чем ликвидировать ее последствия.

В целом управление безопасностью с учетом ожидаемого риска целесообразно выполнять по схеме, приведенной на рис. 7.2. При этом целесообразно базироваться на следующих трех основных принципах с учетом того, что ресурс человеческой цивилизации и природы не безграничен.

1. Принцип оправданности практической деятельности, так как выполнение любого мероприятия, если польза от него не превышает ущерба от связанного с ним риска, не может быть оправдана.

Рис. 7.2. Принципиальная схема управления уровнем безопасности

Польза для общества от какой-либо деятельности не всегда может совпадать с пользой для отдельной личности, поэтому данный принцип должен быть дополнен следующими условиями:

- деятельность, при которой тот или иной индивидуум подвергается чрезмерному риску, не может быть оправдана, даже если эта деятельность выгодна для общества в целом;

- члены общества добровольно соглашаются на наличие в их жизни определенного риска от той или иной деятельности, не превышающего допустимого уровня, и находящихся в пределах традиционных изменений ущерба и выгод от этой деятельности;

- затраты на защиту каждой личности от чрезмерного риска (денежные компенсации, перемещения населения и т.п.) должны включаться в общую сумму затрат на данный проект и вид деятельности и учитываться при оценке полезности этого проекта или вида деятельности для общества в целом. При выборе конкретных мер защиты от чрезмерного риска необходимо в обязательном порядке учитывать мнение индивидуума, нуждающегося в защите.

2. Принцип оптимизации защиты: тактической целью управления безопасностью (риском) является максимизация общей выгоды, получаемой обществом от того или иного вида деятельности, выраженной в увеличении средней ожидаемой продолжительности жизни, в течение которой личность может вести полнокровную деятельность в состоянии физического, душевного и социального благополучия.

Очевидно, что естественным критерием, определяющим степень достижения цели, должен выступать такой показатель социально-экономического развития, как стоимость продления жизни, позволяющий оптимизировать затраты на снижение различных видов риска.

Практическая реализация этого принципа сводится к мерам по уменьшению риска для общества в целом с компенсацией отдельным личностям или группам людей, которые подвергаются повышенному (но не чрезмерному) риску в результате этих мер.

3. Принцип обстоятельности: политика управления риском будет эффективной и последовательной только в том случае, если в управление риском включен весь совокупный спектр существующих в обществе опасностей и общий риск от них для любого человека и общества в целом не превышает допустимый уровень.

Например, при разработке политики управления риском должно быть учтено взаимодействие между регионами. Необходимо добиваться кооперативных соглашений, которые были бы не только выгодны всем партнерам, но и эффективны. В таких соглашениях могут быть определены справедливые квоты вложений в меры обеспечения безопасности от общих для участников соглашения источников опасности.

При реализации этих принципов вновь следует напомнить, что безопасность - категория экономическая, однако не только в утилитарном плане. Снижение рисков и соответственное увеличение продолжительности жизни делает ее богаче, как в моральном плане, так и в материальном.

Приведенные принципы имеют общий характер и должны учитываться при разработке стратегии безопасности. На практике управление риском может быть сведено к принципиальной схеме (см. рис. 7.2).

Мониторинг ЧС и анализ риска, т.е. определение вероятности и частоты (повторяемости) возникновения опасных воздействий (источников), является исходной информацией для последующих процедур, включающих разработку возможных сценариев развития ЧС применительно к рассматриваемому объекту (объектам) и оценку вероятности ущерба того или иного уровня в случае реализации того или иного сценария.

Учет возможного воздействия ЧС, даже только на определенный тип объектов, приводит к рассмотрению значительного числа факторов, каждый из которых применяется в определенном достаточно широком диапазоне и может приводить к различным последствиям. Поэтому общая методология построения сценариев включает выделение из общего числа факторов наиболее важных и ранжирование их по ожидаемому риску и уровню потерь. Далее разбивают факторы и их параметры на группы в соответствии с производимыми последствиями для объекта, а также выделение некоторого среднего в пределах группы, наиболее полно характеризующего всю группу. Таким образом, обычно выделяют три сценария: оптимистический, нормальный и пессимистический.

Оценку риска для конкретного объекта (объектов) производят для каждого из сценариев с использованием критерия риска:

(7.1)

где Рф и Рдоп - величина фактического (расчетного) и допускаемого рисков.

При этом во всех случаях риск поражения людей, находящихся под угрозой, должен быть рассмотрен всесторонне. Например, гибель или травмы людей при аварийных взрывах могут быть не только следствием обрушения конструкций, но и непосредственного (барического) давления взрыва.

В случае невыполнения условия (7.1) для объектов с неэкономической ответственностью необходимо принять меры по снижению риска. Эти меры в общем случае предполагают снижение и вероятности возникновения ЧС, и возможного ущерба. Однако на практике снижение вероятности возникновения ЧС возможно далеко не всегда (например, оно невозможно в случае землетрясений и т.п.); в ряде случаев снижение вероятности возникновения и ущерба невозможно по экономическим, организационным и другим причинам. В этих случаях конкретное решение должно быть принято проектировщиком совместно с заказчиком.

Для объектов с экономической ответственностью возможно сохранение риска или передача ответственности за возможные негативные последствия ЧС. Последняя может быть осуществлена путем внешнего страхования (в страховой компании) объекта на случай потенциально возможной ЧС, создания внутреннего страхового фонда предприятия, включения условия компенсации за возможные последствия ЧС в договора с партнерами и т.п.

Как уже указывалось, основным путем повышения безопасности строительных объектов являются активные профилактические меры по снижению риска и ущерба. В табл. 7.2 представлены основные виды мероприятий по повышению безопасности объектов в условиях природного и техногенного риска.

Таблица 7.2. Организационные, инженерно-технические и технологические мероприятия по повышению безопасности строительных объектов

Организационные

Инженерно-технические

Технологические

Плановые

Оперативные

1. Ограниче­ние использова­ния территории с высоким рис­ком

2. Локальное размещение ос­новных объек­тов строительст­ва на участках с минимальным риском

3. Исключе­ние объектов, по­вреждение кото­рых ведет к не­допустимо боль­шому ущербу

4. Дублирова­ние жизненно важных элемен­тов в составе хо­зяйственной дея­тельности регио­на или отдель­ного производ­ства

1. Подавление эпи­зодически возникаю­щих очагов опасности

2. Выбор минимизирующих способов теку­щей деятельности:

- при столкновении с опасностями;

- при протекании опасных явлений и процессов

3. Заблаговременная подготовка к аварий­но-спасательным и вос­становительным рабо­там для снижения по­терь при чрезвычайных ситуациях, в том числе:

- создание служб оповещения и групп быстрого реагирования;

- создание произ­водственных запасов, медикаментов и продо­вольствия, отвечающих уровню риска;

- организация стра­хования жизни и иму­щества

1. Строительство ин­женерных защитных сооружений:

- ограничивающих интенсивность пора­жающего воздействия;

- обеспечивающих укрытие в случае опас­ности

2. Использование технических средств для локализации опас­ности.

3. Применение спе­циальных конструк­тивных решений, по­вышающих надежное и безопасное восприятие нагрузок и воздействий в чрезвычайных ситуа­циях, в том числе:

- активная защита;

- пассивная защита;

- использование легковосстанавливае­мых конструкций смен­ного оборудования

1. Отказ от использования чрезмерно опас­ных технологий, веществ и т.д.

2. Ограниче­ние технологи­ческих темпера­тур, давлений, концентраций опасных веществ и т.д.

3. Изоляция опасных отходов

4. Проектиро­вание и строи­тельство техно­логических сис­тем с учетом воз­можных резерв­ных вариантов выполнения ра­бот и действий по жизнеобес­печению в чрез­вычайных ситуа­циях

Мероприятия по повышению безопасности строительных объектов разрабатываются с учетом конкретных природных и техногенных опасностей и в соответствии с особенностями объекта и его объемно-планировочными и конструктивными решениями.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика