Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансовый менеджмент

Аналитические показатели денежных потоков

Анализ денежных потоков но данным отчета о движении денежных средств позволяет оценить финансовую силу предприятия. Основным показателем, используемым входе такого анализа, является чистый приток (отток) денежных средств от операционной (текущей) деятельности (NCF). Он служит индикатором успешности финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Темп прироста NCF характеризует масштабы роста финансового потенциала предприятия. С одной стороны, это уровень доходности, достигнутый за прошлые отчетные периоды, который позволяет сделать выводы о тенденциях дальнейшего развития предприятия. Именно это интересует финансового аналитика. С другой стороны, NCF характеризует инвестиционную активность предприятия и его способность отвечать по своим обязательствам перед кредиторами и собственниками капитала

Такой анализ денежных потоков на базе финансовых показателей может быть использован как при оперативном, так и стратегическом финансовом планировании. Если в рамках краткосрочного периода (от месяца до квартала) сравнительно легко спрогнозировать и спланировать поступления и выплаты денежных средств, то при среднесрочном плановом периоде (от квартала до полугода) и долгосрочном (более одного года) исходят из определенно заданных соотношений между имуществом и обязательствами. Ликвидность в этом случае также отслеживается путем сопоставления рассчитанных нарастающим итогом выплат и поступлений денежных средств.

Аналитические показатели денежных потоков дополняют стандартные показатели финансового анализа. Они сопоставляют денежные потоки и различные показатели деятельности предприятия.

Показатели ликвидности

Покрытие процентов денежным потоком (times interested earnings under CF) рассчитывается как отношение чистого денежного потока предприятия (net cash flow), NCF к сумме выплаченных за период процентов за пользование заемными средствами /:

Данный показатель дополняет традиционно рассчитываемый показатель покрытия процентов TIE2. Он позволяет понять, сколько можно осуществить выплат процентов за счет чистого денежного потока, и до какой степени мог бы снизиться чистый денежный поток без ущерба для исполнения обязательств перед кредитором по выплате процентов за использование его средств. В отличие от традиционного этот показатель позволяет избежать искажений за счет устранения из расчета расходов, не связанных с движением денежных средств (например, амортизационных отчислений), и "неликвидных" доходов (например, повышения балансовой стоимости основных средств в результате переоценки).

Возможности покрытия долгосрочной кредиторской задолженности характеризует потенциал самофинансирования (self-funding potential):

где div - сумма выплаченных за период дивидендов; LTD - долгосрочные обязательства.

Динамика степени задолженности (total liabilities degree) или ее погашения в перспективе зависит от способности предприятия только уплачивать проценты, но и возвращать основную сумму долга:

Этот показатель характеризует число периодов (лет), по истечении которых за счет чистого денежного потока (как правило, за вычетом дивидендов, процентов и налогов, т.е. за счет собственных средств) будут полностью погашены долги. Под долгами может пониматься как вся сумма займов, кредитов и кредиторской задолженности, так и только краткосрочная. Чем меньше показатель степени задолженности, тем предприятие может считаться более ликвидным. Для кредитора этот показатель определяет риск кредитования.

Для отечественных аналитиков данный показатель имеет особое значение при прогнозе платежеспособности предприятия. В его основе лежит предположение о том, что в кризисной ситуации возрастают долги в связи с проблемами сбыта, и одновременно снижается чистый денежный поток в связи с сокращением выручки от реализации имущества (при прямом методе расчета) и снижением годовой прибыли (при косвенном методе).

Если имеющиеся в запасе ликвидные средства можно использовать на погашение долгов, то рассчитывают показатель степени задолженности-нетто

где LA - ликвидные активы (средства), которые могут быть направлены на погашение долгов.

Чтобы получить представление о том, в какой мере предприятие способно отвечать по своим обязательствам перед собственниками капитала по выплате дивидендов исходя из достигнутого финансово-хозяйственного результата по текущей деятельности, рассчитывают показатель покрытия дивидендов по всем видам акций (dividends earnings):

Этот показатель может быть рассчитан как для общей суммы выплачиваемых дивидендов, так и для дивидендов по определенным категориям акций, например обыкновенным.

Показатели покрытия дивидендов рассчитывают на основе чистого денежного потока, определенного по данным годового отчета предприятия. Если дивидендная политика предприятия стабильна, для расчета этих показателей можно использовать текущие данные о выплачиваемых дивидендах. В противном случае нужно исходить из прогнозируемых данных о будущих выплатах дивидендов.

Инвестиционные показатели

Поскольку интенсивность инвестиционных вложений различна год от года, анализировать инвестиционные показатели целесообразно не за один какой-либо хозяйственный год, а за несколько лет.

Способность предприятия осуществлять инвестиции, не привлекая внешних источников финансирования, отражает показатель степени покрытия инвестиционных вложений (investments coverage degree):

где 77 - общая сумма инвестиций.

Когда для оценки возможностей финансирования инвестиционных вложений используется приток денежных средств от сокращения прежних инвестиций (например, продажи оборудования, части предприятия или части оборотных средств), то можно рассчитать степень покрытия чистых инвестиций {инвестиций-нетто):

где TNI - сумма инвестиций-нетто.

Чтобы определить величину сокращения инвестиционных вложений как источника финансирования новых инвестиционных проектов, надо противопоставить оттокам денежных средств в связи с новыми инвестициями притоки денежных средств от сокращения прежних инвестиционных вложений. Такие притоки обеспечиваются путем высвобождения финансовых средств, омертвленных в отдельных видах имущества.

На практике часто рассчитывают и показатель, отражающий долю амортизационных отчислений в общей величине денежного потока. Снижение в динамике данного показателя, рассчитанного в долях единицы или в процентах, рассматривается как положительная тенденция.

Показатели эффективности

Определить, какая часть выручки от реализации продукции (работ, услуг) находится в распоряжении предприятия для самофинансирования, выплаты дивидендов и долгов, можно по доле денежного потока в выручке от реализации

С помощью этого показателя можно оценить будущий финансовый потенциал предприятия в зависимости от тенденции роста или снижения выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Показатели финансовой политики предприятия

Если в ходе анализа сопоставить отраженные в отчете о движении денежных средств внутренние и внешние источники финансирования, то можно получить представление о финансовой политике и об относительном значении каждого такого источника для предприятия.

Под общей величиной внешнего финансирования понимается суммарный приток денежных средств в результате получения дополнительных средств путем увеличения заемного капитала и размещения акционерного капитала среди своих акционеров и других субъектов, т.е. увеличения собственного капитала. Чистый денежный поток рассматривается как источник внутреннего финансирования.

Проанализировав объем и временной аспект используемых источников финансирования, можно сделать вывод о положении данного предприятия на рынке капитала.

Помимо всех источников финансовых средств аналитик может проанализировать отдельно структуру внешнего финансирования. Для этого можно рассчитать один из следующих показателей:

  • o долю собственного источника внешнего финансирования в общей сумме внешнего финансирования;
  • o долю заемного источника внешнего финансирования в общей сумме внешнего финансирования;
  • o соотношение собственных и заемных источников внешнего финансирования.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы