Международно-правовая охрана компьютерных программ и баз данных

В настоящее время международное сотрудничество в сфере компьютерных программ и базы данных развивается по следующим основным направлениям: 1) регулирование вопросов, связанных с охраной и использованием прав на компьютерные программы и базы данных; 2) гармонизация национального права в этой сфере; 3) обмен информацией, нормативными и иными документами в этой области, проведение совместных семинаров и конференций, обобщение практики в области правовой охраны компьютерных программ и баз данных; 4) выявление и пресечение правонарушений в этой сфере.

В соответствии с параметрами государства охраняемые компьютерные программы авторским правом наряду с литературными произведениями по смыслу Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений. Применимы в этой сфере и положения Договора ВОИС по авторскому праву 1996 г., Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам 1996 г.

По смыслу конвенций, правовая охрана применяется к компьютерной программе, выраженной в любой форме. Идеи и принципы, лежащие в основе любого элемента компьютерной программы и ее интерфейсов, не охраняются авторским правом.

Компьютерная программа будет охраняема, если она является оригиналом (в том смысле, что это интеллектуальное создание автора). Автором компьютерной программы должно быть физическое лицо или группа физических лиц, которые создали программу, или, если законодательство государств разрешает это, — юридическое лицо, рассматриваемое в качестве носителя прав по этому законодательству.

Если национальным нравом признаются коллективные произведения, отдельное лицо, рассматриваемое законодательством государств-участников как создатель произведения, считается его автором. В отношении компьютерной программы, которая создана совместно группой физических лиц, исключительные права принадлежат всем соавторам. Если компьютерная программа создана работником во исполнение его обязанностей или в соответствии с инструкциями, полученными от его работодателя, в отношении такой программы, если иное не предусмотрено в контракте, исключительные права осуществляет работодатель.

Исключительные права включают права осуществлять или разрешать:

  • а) постоянное или временное воспроизведение компьютерной программы любыми средствами и в любой форме, частично или полностью. Если загрузка, показ, действие, передача или накопление компьютерной программы являются условием такого воспроизведения, эти действия должны быть разрешены носителем нрав;
  • б) трансляция, адаптация, аранжировка и любая другая перестройка компьютерной программы, а также воспроизведение ее результатов, осуществляются без ущерба правам лица, которое изменило программу;
  • в) любая форма публичного распространения, включая прокат оригинальной компьютерной программы или ее копий. Первая продажа копии программы носителем права или с его согласия исчерпывает право на распространение этой копии, за исключением права контроля за дальнейшим использованием программы и се копии.

Неправомочное воспроизведение, перевод, адаптация или переработка формы кода, в которой копия компьютерной программы была выполнена, представляют собой нарушение исключительных прав автора.

Государства должны объявить уголовно наказуемыми следующие действия:

  • а) осуществление неправомерного доступа1 к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети;
  • б) создание, использование или распространение вредоносных программ;
  • в) нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицом, имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ, если это деяние причинило существенный вред или тяжкие последствия;
  • г) незаконное использование программ для ЭВМ и баз данных, являющихся объектами авторского права, а равно присвоение авторства, если это деяние причинило существенный ущерб.

Должны быть криминализированы также деяния, предметом посягательства которых является компьютерная информация2.

Государства активно сотрудничают в целях обеспечения эффективного предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений в сфере компьютерной информации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >