Торговые кризисы XIX в

Термин "торговый кризис" удачно выражает природу потрясений, характерных для второй половины XVIII и первой половины XIX в. и повторявшихся не только в Великобритании, но и во Франции, Голландии и Испании. Это была эпоха, когда произошло громадное расширение торговых отношений, охвативших весь мир. Эго была эра "купца-капиталиста", выдающиеся предприниматели были прежде всего торговцами (негоциантами). Эпоха крупного промышленника еще не наступила, но ее приближали как раз эти торговцы, бороздившие со своими товарами просторы мирового океана, колонизируя весь мир. Они захватывали страны и континенты, затем объединяли их экономически в единое мировое торговое пространство. Вот что пишет об этом "мировом торговом пространстве" Лойд: "Мы обнаруживаем, что это явление подвержено влиянию многообразных обстоятельств, которые периодически повторяются: торговля явно вращается в прочно установившейся форме цикла. Вначале мы находим ее в состоянии спокойствия, затем - в состоянии улучшения - возрастающего доверия - процветания - возбуждения - чрезмерного расширения - потрясения - угнетенности - застоя - бедствия; и все это опять завершается спокойствием". А Альберт Галлатин (1841 г.) уже приходит к следующему важному обобщению "Все активные предприимчивые торговые страны неизбежно подвержены торговым кризисам. Ряд сменяющих друг друга благоприятных лет почти неизбежно порождает чрезмерное расширение торговых операций. Эти потрясения будут более частыми и более крупными в меру усиления духа предприимчивости и расширения кредита или злоупотребления последним".

Периодичность торговых кризисов в XIX в

К 1848 г. термин "торговые кризисы", а также понятие периодичности этих кризисов стали более или менее общеупотребительными терминами в экономической литературе. Маркс и Энгельс в "Коммунистическом Манифесте" (1848 г.) заявили следующее: "Достаточно указать на торговые кризисы, которые, возвращаясь периодически, все более и более грозно ставят под вопрос существование всего буржуазного общества. Во время торговых кризисов каждый раз уничтожается значительная часть не только изготовленных продуктов, но даже созданных уже производительных сил... Каким путем преодолевает буржуазия кризисы? С одной стороны, путем вынужденного уничтожения целой массы производительных сил, с другой стороны, путем завоевания новых рынков и более основательной эксплуатации старых".

Джон Стюарт Милль в "Началах политической экономии" пишет о "торговых кризисах" и о "почти периодическом повторении этих пароксизмов спекуляции". В частности, как и его предшественники, он отмечает факторы "повторяемости" как существенную особенность: "частое повторение на протяжении последнего пятидесятилетия прискорбного ряда явлений, именуемого торговым кризисом". Его суждения не ограничиваются только кризисами. "Рынок бывает, - пишет Милль, - в двух состояниях: одно из них может быть названо спокойным, другое - состоянием ожидания или спекулятивным..." И у Маркса, и у Милля мы видим первые попытки разобраться не только с фазами цикла и кризиса.

Трехфазный цикл Жюглара и кризисы XIX-XX вв

В 1860 г. Клемент Жюглар опубликовал книгу "О торговых кризисах и об их периодическом повторении во Франции, в Англии и в Соединенных Штатах". Жюглар здесь употребляет термин "цикл" как экономическую категорию и развивает представление о чередовании фаз колебательного движения экономики, в частности о чередовании трех периодов в движении экономики: процветания, кризиса и ликвидации. Эти периоды или циклы в его трактовке всегда следуют друг за другом. При анализе этих периодов цикла он широко использовал статистические материалы, вскрывающие взаимосвязи, существующие между банковскими резервами, процентными ставками, коммерческими ссудами и товарными ценами. Книга Жюглара является, можно сказать, классическим монетарным исследованием кризиса, первой крупной работой, посвященной проблеме торговых кризисов.

Если кризисы первоначально развертывались в торговле, то со второй половины XIX в. они стали происходить в промышленных отраслях, затем быстро переходили в банковскую сферу, а затем - на внешнюю и внутреннюю торговлю. Второе издание книги Жюглара (1899 г.) содержит анализ теории кризисов. Он пишет о следующих торговых кризисах: 1676, 1708, 1714, 1720,1745,1763, 1772, 1783, 1793, 1797, 1802, 1810, 1815, 1818, 1825, 1832, 1836-1839, 1847, 1857, 1864, 1873, 1882 гг. Жюглар, в частности, особо подчеркивает влияние банковского кредита на развертывание кризисов. Он анализирует движение цен в различных фазах цикла и значение нормы процента. Идеи, содержащиеся в книге, носят на себе отпечаток типичного для середины XIX в. воззрения, согласно которому кризис представляет собой явление, связанное преимущественно с денежным обращением, банковским кредитом и государственными финансами. Роль инвестиций в основной капитал еще не была осознана тогдашними аналитиками.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >