Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансы и кредит

Платежный баланс Российской Федерации

Платежный баланс - это документ, в котором отражается движение денежных средств в виде платежей из страны в страну и соотношение сумм платежей, переведенных страной за границу и поступивших в страну за определенный период (месяц, квартал, год).

Таким образом, платежный баланс можно охарактеризовать как валютный бюджет страны (в бывшем СССР это был сводный валютный план).

Платежный баланс, в котором поступление денежных средств превышает их расходование, называется активным, а баланс, в котором расходование средств превышает поступление, называется пассивным.

В большинстве стран мира платежный баланс составляется по схеме, рекомендованной МВФ. Он состоит из четырех укрупненных статей:

  • (1) сальдо счета текущих операций;
  • (2) сальдо счета операций с капиталом и финансовыми инструментами;
  • (3) чистые ошибки и пропуски;
  • (4) изменение валютных резервов.

Сальдо счета текущих операций (торговый баланс) отражает соотношение экспорта и импорта товаров и услуг (торговля услугами включает оплату заграничных перевозок, туризм, куплю - продажу патентов и лицензий, международное страхование), а также доходы от инвестиций и оплату труда, текущие трансферты. Состояние торгового баланса оказывает непосредственное воздействие на курс национальной валюты (при хроническом пассивном торговом балансе он падает, при активном - повышается).

Сальдо счета операций с капиталом и финансовыми инструментами отражает соотношение экспорта и импорта капитала. Сюда входят прямые и портфельные инвестиции, торговые кредиты и авансы, займы и непоступления экспортной выручки.

Платежный баланс Российской Федерации впервые был составлен в 1992 г. по методологии МВФ.

Основным источником валютных поступлений России является экспорт товаров, в котором превалируют нефть, газ, древесина, чугун, сталь, оружие. В составе импорта преобладают машины и оборудование, продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье.

Удельный все России в обороте мировой торговли составляет около 2%. Наиболее успешно развивается внешнеторговый оборот России в ближнем зарубежье - с Украиной, Белоруссией, Казахстаном; в дальнем зарубежье - с Италией, Германией, Китаем, Великобританией, США.

На состояние платежного баланса оказывают влияние ряд факторов - как внешних, так и внутренних. К внешним факторам относятся: динамика цен на мировом рынке (особенно циклическое изменение цен на нефть), а также изменение курса рубля по отношению к доллару, евро и другим конвертируемым валютам.

Внутренними факторами являются: состояние промышленного и сельскохозяйственного производства, политическая и социальная обстановка в стране.

Торговый баланс России на протяжении многих лет является активным. Однако общий платежный баланс из-за отрицательного сальдо операций с капиталом и финансовыми инструментами, вывоза капитала за границу нелегальным путем длительное время был пассивным, и только в последние годы положение стало несколько улучшаться.

Преодоление дефицита платежного баланса зависит от экономической и финансовой стабилизации; укрепления денежного обращения; восстановления доверия к национальной денежной единице - рублю; переориентации курса экономического развития на инновационно-инвестиционной основе; создания условий для внутреннего инвестирования и привлечения иностранных инвестиций, поскольку именно с помощью инвестиций происходит ускорение экономического роста и создается реальное богатство страны.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы