Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Археология

Ранний железный век лесной территории Восточной Европы, Северной Азии и дальнего Востока

Основные события и изобретения:

  • o распространяется производящее хозяйство;
  • o широкое распространение изделий из железа;
  • o влияние археологических культур скифо-сибирского мира на лесные территории;
  • o формирование этнокультурных групп - протоэтносов (финно-угры, балты, тунгусо-манчжуры и др.).

Культура населения лесного севера Восточной Европы

В середине 1-го тысячелетия до н.э. железо распространилось далеко к северу. С ним были знакомы жители лесной полосы Восточной Европы. Однако культура племен, живших в лесах в 1-м тысячелетии до н.э., отличалась от культуры скифского мира. Большое значение имели изделия из кости и рога, а в хозяйстве значительную роль продолжала играть охота. Но наряду с охотой развивалось домашнее скотоводство и подсечно-огневое земледелие. На западе этой территории обитали балты, а на востоке и севере - финно-угорские племена.

В междуречье верховий Днепра и Двины в VIII в. до н.э. - IV в. н.э. сложилась днепро-двинская культура. Было открыто много поселений, укрепленных частоколом, деревянными стенами и земляными валами. Они располагались на возвышенных, естественно укрепленных приречных мысах. Поселения были небольшими, люди жили в прямоугольных мазанках и срубовых деревянных домах с каменными очагами. В начальный период развития культуры преобладали изделия из кости: наконечники стрел, гарпуны, иглы, рукоятки различных орудий, мотыги. Такие поселения были найдены около Смоленска.

На земледельческий характер культуры указывают орудия труда (проушные топоры, железные серпы и каменные зернотерки), а также найденные зерна злаков.

Подсечно-огневое земледелие требовало больших затрат труда для расчистки лесных участков под поле. Жители поселений днепро-двинской культуры разводили свиней, коров, овец и лошадей. В поселениях были обнаружены и железные шлаки, свидетельствующие о том, что железо получали и обрабатывали ту г же. Больше всего в поселениях было найдено керамики и изделий из кости. Основную массу посуды составляли расширенные вверху, неорнаментированные горшки, глиняные грузики.

В раннем железном веке на территории Северной Украины и Белорусского Полесья проживало население, оставившее памятники милоградской культуры - городища, расположенные на берегах рек и их притоков. Такие поселения обнаружены в восточной части Гомельской области. Городища, как правило, были укреплены валом и рвом, иногда встречаются и деревянные укрепления, например в Чаплинском и Горошковском городищах. Форма городищ на высоких надпойменных террасах зависела от естественного очертания местности. Каждое поселение включало 20-30 жилищ; были найдены постройки общественного и культового назначения, хозяйственные ямы. Основой дома являлся сруб, немного углубленный в грунт. Встречались также землянки и полуземлянки. Жилище состояло из помещения преимущественно прямоугольной формы площадью 12-16 кв. м и было рассчитано на одну семью.

Могильники милоградской культуры представляют собой ноля погребений с трупосожжениями. После сожжения прах высыпали в яму. Погребения сопровождал небогатый инвентарь: несколько обломков керамики, иногда встречаются обломки литейных форм, куски сопел и льячек (ковшей для разливания расплавленного металла).

Главным занятием населения милоградской культуры было подсечно-огневое земледелие. На поселениях обнаружены мотыжки, топоры, серпы, зернотерки и терочники. Развивалось и скотоводство, о чем свидетельствует большое количество костей крупного и мелкого рогатого скота и лошадей. Костей диких животных меньше.

К востоку от территории расселения племен днепро-двинской культуры, в западной части междуречья Оки и Волги простиралась обширная область дьяковской культуры. Были открыты соответствующие поселения в лесном Поволжье, по берегам Оки, Москвы-реки и их притокам. Одно из первых исследованных поселений этой культуры находится у с. Дьяково на территории Москвы, поэтому вся культура получила название дьяковской. Также она изучена по материалам городищ Городок на Верхней Волге, Троицкое, Щербинское и др. Размеры поселений небольшие, устраивались они на высоких берегах, естественно укрепленных глубокими оврагами. Дьяковские городища были окружены валами и рвами. Нередко вокруг поселка сооружалась деревянная стена из массивных бревен. Обычно со стороны поля городище защищали два вала и два рва (Михайловское городище). Через валы вели проходы. Входящий через проход должен был по коридору между валами идти до его противоположного края, где находился проход через внутренний вал.

При исследовании городищ были обнаружены остатки круглых, овальных и четырехугольных жилищ в виде землянок и полуземлянок. Наиболее древними были круглые землянки. Во второй половине 1-го тысячелетия до н.э. получили распространение прямоугольные срубы, установленные на земле или углубленные в землю. Большое количество наземных построек исследовано на Троицком городище.

Культурный слой дьяковских поселений содержит разнообразные предметы, среди которых много фрагментов так называемой сетчатой керамики, украшенной оттисками рогожи, сетки и грубой ткани, и своеобразных керамических грузиков. Исследователи обратили внимание на роль кости в материальном производстве. Из кости изготавливали наконечники стрел, гарпуны, рукоятки ножей, а также иглы и проколки, пряжки, детали конской узды. Было найдено много железных предметов: топоры, кельты для рубки деревьев и обработки земли, ножи, наконечники копий, рыболовные крючки, железные пластинки от доспехов, серпы, косари, кузнечные инструменты. При раскопках дьяковских городищ встречаются железные шлаки.

У жителей дьяковской культуры сложились отрасли домашнего производства: кузнечного, ткацкого и гончарного. Развитие ткачества подтверждают многочисленные находки пряслиц для веретен и грузиков - подвесок для примитивного ткацкого станка. Вся керамика дьяковских поселений лепная, выполнена техникой ленточного налепа, распространенной в этих местах с неолита. В основном это грубые плоскодонные глиняные горшки различных типов, миски, сковородки, крышки, светильники. На наружной поверхности многих из них видны отпечатки похожей на мешковину ткани.

По кухонным отбросам, инвентарю и другим деталям удалось реконструировать хозяйство. Оно было комплексным и включало скотоводство, земледелие, охоту и рыболовство. Разводили свиней, крупный рогатый скот и лошадей. Охотились на медведя, лисицу, лося, северного оленя, барсука, кабана, зайца. Под посевы использовали прибрежные земли и лесные поляны. Земледелие было подсечным. Сеяли, вероятно, рожь, пшеницу, коноплю. Урожай убирали железными серпами. Зерно мололи на зернотерках, обломки которых были обнаружены на поселениях. Жители поселков ловили рыбу, выплавляли железо, владели техникой обработки дерева, кости, меди, камня. Большое место в хозяйстве занимало изготовление изделий из глины, прядение, ткачество, обработка шкур и шитье одежды. Культура просуществовала долго - с VII-VI вв. до н.э. до середины 1-го тысячелетия н.э. Она находилась под влиянием древнего финно-угорского населения и балтов (в западных районах).

К юго-востоку от территории дьяковской культуры обитали племена городецкой культуры (VII в. до н.э. - IV в. н.э.), изученной по укрепленным поселениям. Основным видом жилища были прямоугольные землянки, были и наземные жилища. В инвентаре много общего с дьяковской культурой. Часто встречаются изделия из кости. Керамика, особенно ранней норы, украшена оттисками рогожи и сетки (так называемая рогожная керамика). Городецкие могильники - Младший Волосовский, Рязанский и др. содержат захоронения в неглубоких прямоугольных ямах.

На поселениях встречаются жертвенные очаги, выложенные из камней в виде большого круга. В жертвенниках находят сожженные кости человека и животных.

На севере Восточной Европы, в бассейне Камы, Вятки и Белой лежит область культуры древних финно-угорских племен, получившей название ананьинской. Наиболее густонаселенными были районы Среднего Поволжья и Нижнего Прикамья. Здесь было открыто более 60 поселений. Среди них раннеананьинские Михайловское поселение и городище Казанка I на Волге, городище Гремячий Ключ и Ананьинский могильник на Каме, могильники Сорочьи Горы и Галкинское на Чусовой и др.

Ананьинская культура развивалась на базе местной, гак называемой приказанской культуры эпохи бронзы, имела особенности в изготовлении глиняной посуды, орнаменте и украшениях.

Поселения, расположенные на высоких берегах, с двух сторон были защищены крутыми склонами берегов и оврагами, с третьей стороны возводили укрепление - земляной вал со рвом. Поселения невелики: длина достигала 100-120 м, ширина - 50-70 м. Культурный слой ананьинских поселений состоит в основном из кухонных отбросов: костей животных, створок раковин речных моллюсков, обломков глиняной посуды, углей и золы. Преобладают предметы из кости. Ананьинские могильники почти не имеют внешних признаков. В некоторых случаях на могилах стоят невысокие каменные стелы. К ранней поре ананьинской культуры относятся Акозинский, Тетюшский, Старший Ахмыловский, Новомордовский I и ряд других могильников. Могильные ямы овальные, погребенные лежали ногами или головой к реке. Почти все ананьинские могильники - это коллективные погребения с несколькими костяками. В период расцвета ананьинской культуры выделяются богатые и бедные погребения. Богатое мужское погребение Ананьинского могильника отличалось сложным надмогильным сооружением и инвентарем.

Ведущими отраслями хозяйства населения ананьинской культуры были земледелие и скотоводство. Охота наряду с рыболовством и собирательством играла подсобную роль. Довольно часто на поселениях находят костяные и железные наконечники мотыг, топоры-кельты нескольких типов, бронзовые тесла, каменные и железные проушные топоры, бронзовые и железные черешковые ножи. Отдельную группу составляют бронзовые, железные и костяные удила, псалии и другие детали конской сбруи. Среди археологических материалов много рыболовных крючков, блесен, костяных наконечников гарпунов, острог и каменных грузил.

Изучение костей на поселениях позволило сделать вывод о том, что ананьинцы разводили почти всех современных домашних животных.

Все ананьинские сосуды вылеплены вручную. Почти вся посуда украшена орнаментом в виде ямок, отпечатков шнура и зубчатого штампа.

Значительное место в инвентаре ананьинской культуры занимают предметы вооружения. В период расцвета культуры широкое распространение получили бронзовые втульчатые наконечники стрел и копий скифского типа, мечи и кинжалы. Были найдены и железные боевые топоры нескольких типов, бронзовые и железные вытянутые топоры-секиры.

В одной из могил на каменной плите обнаружено изображение ананьинского воина. Он одет как скиф, в короткий кафтан, штаны, островерхую шапку. Кафтан стянут поясом, к которому подвешены короткий меч, клевец и кинжал.

В Прикамье к ананьинскому времени относится и ряд жертвенных мест. На жертвенниках, расположенных на высоких холмах, лежат мощные слои золы, там же найдены литые бронзовые фигурки птиц, зверей и людей. Многие из жертвенников были изготовлены в эпоху бронзы и просуществовали до начала 1-го тысячелетия до н.э. Наиболее значительным является Гляденовское кострище на Каме.

Со II в. до н.э. по V в. н.э. в Прикамье развивалась пьяноборская культура. Ее носители являлись потомками ананьинцев и принадлежали к финно-уграм. Они занимались охотой, скотоводством и мотыжным земледелием. Ведущую роль в хозяйстве играло скотоводство. Основное внимание уделялось разведению лошадей, которые использовались не только в качестве транспорта, но и как продукт питания. Земледелие выполняло подсобную функцию. Под посевы выбирали лесные и прибрежные поляны. Сеяли рожь, пшеницу, коноплю. Зерно мололи зернотерками. Охотились на медведей, лосей, северных оленей, зайцев. Селения располагались на возвышенных местах. Пьяноборская культура изучена в основном по могильникам. Они представляют собой обширные кладбища из отдельных грунтовых могил с трупоположениями. Мужчин хоронили с оружием (железные мечи, шлемы, топоры, поясные эполетообразные застежки), женщин - с украшениями; среди культовых вещей известны разнообразные бронзовые фигурки птиц, стилизованные барельефные изображения зверей. Они также являются отличительной особенностью пьяноборской культуры

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы